吃蟾蜍和蝎子能對抗癌症嗎?  2010-04-30

 從前有些老人家說過吃蟾蜍和蝎子能對抗癌症。請問在中醫學上是真的嗎?

 

【大公網訊】喝蝎子湯、吃癩蛤蟆、煲龜肉……不少腫瘤患者會尋求各種稀奇古怪的食療方法對抗腫瘤。廣州醫學院附屬腫瘤醫院中西醫結合科副主任醫師蘇旭春說,道聽途說,盲目使用「土方法」,尤其是食用未經炮製的「中藥材」,如全蝎、蟾蜍、蛇莓等,很有可能對肝腎、造血功能造成損害,治腫瘤沒見效,反而加重病情。

吃蟾蜍———肝功能衰竭

對于惡性腫瘤(古時多稱「無名腫痛」),在古代沒有先進的治療手段,因此,中醫從古到今一直重視「以毒攻毒」,憑經驗以全蝎、斑蝥、蟾蜍、蛇莓、砒霜、喜樹、鴉膽子等有毒之品來抗腫瘤。

蘇旭春說,以蟾蜍(即癩蛤蟆)爲例,當時人們的使用方法是,把它的外皮搗爛,外敷以消除疔瘡癰節和無名腫痛,內服則能化淤解毒,治療肝炎、癌症等疾病。當時民間有各種各樣奇异小偏方,在某些人看來很有效,于是在坊間廣爲流傳。

「使用蟾蜍,的確能取得一定療效。從現代醫學來看,因爲這些毒物本身就是原始的未經提煉的細胞毒藥物,」蘇旭春說,「蟾蜍背面長滿了大大小小的疙瘩,這是皮脂腺。其中最大的一對是位于頭側鼓膜上方的耳後腺。這些腺體分泌的白色毒液,是製作蟾酥的原料。而蟾酥就是我國的傳統名貴藥材之一。」

但是,臨床中,遇到不少肝癌患者,以爲吃蟾蜍能治癌,不料,煲了幾頓蟾蜍來吃(連皮帶肉),發現黃疸加重,出現急性肝功能衰竭的現象。蘇旭春說,蟾蜍需要經過炮製,才能成爲中藥材蟾酥,臨床上,一副中藥里,蟾酥僅限用3克。

服含砒霜中草藥———嚴重貧血

現代醫學還證實,從砒霜中提取的三氧化二砷,喜樹中提取的喜樹碱,鴉膽子中提取的鴉膽子油乳已廣泛應用于抗腫瘤的治療中。

砒霜是衆所周知的毒物,但是很多人以爲可用砒霜治療癌症。在廣州醫學院附屬腫瘤醫院中西醫科就遇到一位血小板超低的患者,根本沒法治療,醫生一問病情才知道又是一名「以毒攻毒」的受害者,原來這位劉先生患了肺癌,聽遠房親戚說,某個江湖郎中的中草藥方能治癌,醫好了不少人,于是他也找上門買了幾個月的中草藥,其中一味就含有砒霜。吃了幾個月下來,腫瘤不縮小,反而越長越大,人也越發的消瘦,面色蒼白。一到醫院做檢查,醫生發現其血小板低得嚇人,只有10000單位左右,是正常人的十分之一。蘇旭春說,這麽低的血小板,根本沒有辦法做化療,只有等他的造血功能恢復正常以後才能再做系統的抗癌治療。

與上述這位劉先生一樣,有相當部分腫瘤患者會搞些「偏方」用于治療。專家提醒,很多時候外面的游醫,對某些中藥材的劑量用得很大,往往比正規醫院的用量大10倍,很多時候,一大批人中毒了,只有小部分能耐受如此大的劑量。

長期服「毒物」,犯了大禁忌

蘇旭春說,在門診看病時,不少患者就會問醫生,毒蛇、蝎子可不可以抗癌,他們大多數到處打聽吃哪些「毒物」能「解毒、排毒」。

專家認爲,以毒攻毒是以祛邪攻癌爲目的。可以應用于「積堅氣充」者,即體質較好的惡性腫瘤患者,因爲,在殺傷腫瘤的同時,這些「毒物」對正常細胞亦有一定傷害。如果患者正氣已損,則不宜一味「攻伐」,尤其是手術、放化療後,患者免疫功能、肝腎功能均已受一定損傷,更宜以「扶正培本」爲主。

令醫生們無奈的是,惡性腫瘤患者在治療過程中,由于患者及家屬治病心切,往往以爲毒性越大的藥物對治療越有益。私下里長期應用大劑量「毒物」,尤其是一些未經炮製處理的原始藥材,如全蝎、蟾蜍、蛇莓等,常常引起體內毒性積蓄,在化療後,再應用此毒藥引起嚴重肝、腎功能損害的例子比比皆是。

所以,專家强調,惡性腫瘤患者在與腫瘤抗爭的過程中,應嚴格遵醫囑選擇中藥品,不能道聽途說,避免走火入魔,步入誤區,使病情加重。

來源:羊城晚報

 http://www.takungpao.com/news/10/04/29/images_0702-1250454.htm