中醫針灸用的針有分幾多種?  2010-04-30

香港的中醫師是用哪種針?

古時,針灸分九種,中醫稱為「九針」,其中數種是屬於外科的,隨著時代發展,這些屬於外科的針已為人棄用,因為一般外科疾病,人們也主要以西醫的外科手術來治療。現在,一般來說針灸用的針有以下幾種:



毫針

現時香港中醫師最常用的針,長度由半寸至4寸半不等,根據治療部位而定。它的治療範圍亦是所有針灸針中最廣泛的,由一般痛症、五官科(如耳鳴、耳痛、眼疾等)、婦科疾病、中風等均可以它來治療。



七星針(梅花針)

這種針有七個頭,刺下皮膚時,皮膚上會有一點點的痕跡,故又名「梅花針」。它和一般針灸針的治療方式不同,是按體表反應(即疾病反映在皮膚上的徵狀),在皮膚上叩擊(即敲打),而不是刺下去來治病。主治一般皮膚病、麻痺等。



火針(燔針)

此類針的針頭用特置金屬製成,不易折斷,由於它是燒紅後來用的,故又名「燔針」(燔即燒),主要治療頑痺,即嚴重的麻痺,在中醫來說,是一種虛寒性疾病。



三棱針

它的針頭較尖,主要用來作局部靜脈放瘀血之用。



芒針

長度較長的一種針,有四寸以上,主治虛寒、腹痛、胃痛、肋骨痛等症狀。

資料來源:http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7008112800911

針灸作為中國中醫裡別具一格的特色治療手段,以其治療效果顯著、費用便宜在中國有著良好的口碑。近幾年來,國外的針灸行業也有了長足的進步,今天我來說說針灸所用的器械-針灸針!怎麼選取好的針灸針呢?

一、看針灸針的針體光滑度:大家可以用手來感覺下,好的針摸上去滑孳孳的!二、看針灸針的針尖是否鋒利:這點比較煩,不怕疼的朋友自己試下吧,好的針灸針進針後感覺不到疼的!三、看針灸針的針身是否有韌性:大家可以拿一根40mm的針,然後把它彎成90度,然後放手,能夠自己恢復原狀的,就是好針!四、看針灸品牌:這點不多說了,國內首屈一指的品牌“華佗牌”!

針灸針的分類:一、針灸針從長度(指針身)分有:常用規格和特殊規格常用的規格有:13mm(半寸)、25mm(一寸)、40mm(一寸半)、50mm(二寸)、60mm(二寸半)、75mm(三寸) 其中25mm,40mm,50mm最最常用!特殊規格的有:10mm、100mm(四寸)、125mm(五寸)、150mm(六寸)! 10mm一般用於美容方面,其他長度用於扎肚子等脂肪厚,或者穴位深的部位!

二、針灸針從粗細分有:常用規格,特殊規格常用的規格有:0.22mm、0.25mm、0.30mm、0.35mm! 其中0.25mm 0.30mm 0.35mm最常用,0.25mm又在美容上用的比較多!特殊規格的有:0.18mm 0.19mm 0.28mm 0.32mm 0.36mm 0.40mm 0.42mm 0.45mm! 0.18mm和0.19mm大多用於美容上,現在用0.28mm和0.32mm都改用0.30的了。 0.36mm的改用0.35mm了! 0.40mm和0.45mm的針很粗,扎的很疼,但有醫生喜歡,特別是老中醫!

三、針灸針從滅菌程度分有:反複使用針灸針:沒有經過滅菌處理的,在使用前要消毒,能反複使用多次,一般國內也稱為傳統針灸針!無菌針灸針:經過滅菌處理,國內是EO(環氧乙烷)滅菌,包裝都是密封的,取出針後10分鐘內要使用,只能使用一次,有效期為兩年! 滅菌針灸針由於衛生,所以在國外非常普及,但由於價格關係,在國內各醫院使用的還不是很多,在這裡我呼籲大家都使用一次性針灸針!

四、針灸針從包裝上分有:帶管針灸針:俗稱管針(為無菌針灸針)每支針灸針有一個小管子裝著,扎針時能有效的防止扎偏穴位,這種包裝的針灸針比較高檔,價格很貴,國內使用不多,大多都是國外醫生使用(笑,他們扎穴位時候手法差,容易扎偏啊,呵呵)片裝針灸針:一般稱片針(為無菌針灸針)每支針灸針都是單獨包裝,用多少支插多少支,用起來不浪費!這種包裝也高檔,價格相對也貴!透錫紙、塑袋針灸針:國內使用最廣泛的針灸針(為無菌針灸針)有5支一包,10支一包的,包裝乾淨衛生,使用方便,價格低廉,但容易造成浪費!普通包裝:有紙包,吸塑、塑袋等,才用這些包裝的都是傳統針灸針!以上是一些針灸針的小知識,下次,我會大家介紹其他的針灸用具,如皮膚針、撳針、皮內針、火罐、灸療、電針療法!

資料來源:http://wenwen.soso.com/z/q60807029.htm?w=%D5%EB%BE%C4%D3%C3%BE%DF%CA%C7%BC%B8%D5%EB&spi=1&sr=1&w8=%E9%92%88%E7%81%B8%E7%94%A8%E5%85%B7%E6%98%AF%E5%87%A0%E9%92%88&qf=10&rn=163