昏迷病人的護理  2010-05-03

我們應如何去護理昏迷的病人?要注意哪些問題?



昏迷是意識完全喪失的一種嚴重情況。病人對語言無反應,各種反射(如吞嚥反射、角膜反射、瞳孔對光反射等)呈不同程度的喪失。

引起昏迷的原因有兩個方面,一個是由於大腦病變引起的昏迷,這包括腦血管疾病(如腦出血、腦梗塞等)、腦外傷、腦腫瘤、腦炎、中毒性腦病等;另一個是由於全身疾患引起的昏迷,這包括酒精中毒、糖尿病酸中毒、尿毒症、肝昏迷、一氧化碳中毒等。

  日常生活中,我們經常遇到如下二種情況。一種是我們身邊突然出現病人昏迷;另一種是病人因腦血管病或顱腦外傷等已昏迷一定時期,病情穩定後需回家中恢復和休養。做好這兩種情況下昏迷病人的護理是家庭護理的重點。

  家庭護理要點

1·當我們身邊突然出現疑似昏迷的病人時,鑑別病人是否昏迷最簡單的辦法是用棉芯輕觸一下病人的角膜,正常人或清症病人都會出。現眨眼動作,而昏迷,特另(是深昏迷病人毫無反應。當確定病人昏迷時,應盡快送病人到醫院搶救。在護送病人去醫院途中,要注意做好如下幾點。

(1)要使病人平臥,頭側向一側,以保持呼吸道通順。

(2)病人有活動性假牙,應立即取出,以防誤入氣管。

(3)注意給病人保暖,防止受涼。

(4)密切觀察病情變化,經常呼喚病人,以了解意識情況。對躁動不安的病人,要加強保護,防止意外損傷。

2·對於長期昏迷的病人,做好如下護理非常重要。

  (1)飲食護理。應給予病人高熱量、容消化流質食物;不能吞嚥者給予鼻飼。鼻飼食物可為牛奶、米湯、菜湯、肉湯和果汁水等。另外,也可將牛奶、雞蛋、澱粉、菜汁等調配在一起,製成稀粥狀的混合奶,鼻飼給病人。每次鼻飼量200~350毫升,每日4~5次。鼻飼時,應加強病人所用餐具的清洗、消毒。

(2)保持呼吸道通暢,防止感冒。長期昏迷的病人機體抵抗力較低,要注意給病人保暖,防止受涼、感冒。病人無論取何種臥位都要使其面部轉向一側,以利於呼吸道分泌物的引流;當病人有痰或口中有分泌物和嘔吐物時,要及時吸出或摳出;每次翻身變換病人體位時,輕扣病人背部等,以防吸入性或墜積性肺炎的發生。

  (3)預防褥瘡。昏迷病人預防褥瘡最根本的辦法是定時翻身,一般每2~3小時翻身一次。另外,還要及時更換潮濕的床單、被褥和衣服。現介紹:人翻身法(以置病人於左側臥位為例):第一步家屬站於病人右側,先使病人平臥,然後將病人雙下肢屈起;第二步家屬將左手臂放於病人腰下,右手臂置於病人大腿根下部,然後將病人抬起並移向右側(家屬側),再將左手放在病人肩下部,右手放於腰下,抬起、移向右側;第三步將病人頭、頸、軀幹同時轉向左側即左側臥位;最後在病人背部、頭部各放一枕頭,以支持其翻身體位,並使病人舒適。

  (4)預防燙傷。長期昏迷的病人末梢循環不好,冬季時手、腳越發冰涼。家人在給病人使用熱水帶等取暖時,一定要注意溫度不可過高,一般低於攝氏50度,以免發生燙傷。

  (5)防止便秘。長期臥床的病人容易便秘,為了防止便秘,每天可給病人吃一些香蕉及蜂蜜和含纖維素多的食物,每日早晚給病人按摩腹部。 3天未大便者,應服用麻仁潤腸丸或大黃蘇打片等緩瀉藥,必要時可用開塞露幫助排便。

  (6)防止泌尿系感染。病人如能自行排尿,要及時更換尿濕的衣服、床單、被褥。如病人需用導尿管幫助排尿,每次清理病人尿袋時要注意無菌操作,導尿管要定期更換。幫助病人翻身時,不可將尿袋抬至高於病人臥位水平,以免尿液返流造成泌尿系感染。

  (7)防止墜床。躁動不安的病人應安裝床擋,必要時使用保護帶,防止病人墜床、摔傷。

  (8)預防結膜、角膜炎。對眼睛不能閉合者,可給病人塗用抗生素眼膏並加蓋濕紗布,以防結、角膜炎的發生。

  (9)一般護理。每天早晚及飯後給病人用鹽水清洗口腔,每週擦澡1~2次,每日清洗外陰一次,隔日洗腳一次等。 







資料來源:http://www.2008la.com/huli/huli_7912.shtml