癤是什麼來的?  2010-05-04

哪類人仕會生癤?癤同癬有何分別?

概述

    癤是由於金黃色葡萄球菌自毛囊或汗腺侵入所引起的單個毛囊及其所屬皮脂腺的急性化膿性感染,炎症常擴展到皮下組織。多個癤同時或反覆發生在身體各部,稱為癤病,常見於營養不良的小兒或糖尿病患者。

    病因

    感染發生與皮膚不潔、擦傷、環境溫度較高或機體抗感染能力較低相關。癤可發生在任何有毛囊的皮膚區,往往以頭、面、頸、腋下及臀部等常受摩擦的部位為多見。

  症狀

    1.局部紅、腫、熱、痛的小結,呈圓錐型。

    2.炎症繼續發展,結節增大,疼痛加劇。

    3.數日後結節中央組織壞死,溶解形成膿腫,硬結變軟,疼痛減輕,中央膿頭大多自行破潰,排出膿液,炎症消退痊癒。

    4.癤一般無明顯全身症狀,但若發生於血流豐富的部位,全身抵抗力減弱時,可引起不適,畏寒,發熱,頭痛和厭食等毒血症症狀。

    5.面部癤腫如合併顱內感染時,面部腫脹嚴重,可伴寒戰,高熱,頭痛等海綿竇感染性栓塞。  

    檢查

    癤腫無全身症狀者無需常規檢查。癤腫較大時,可有發熱,頭痛及乏力等全身症狀,白細胞數增高。

    治療

    1.局部治療為主,如熱敷,理療,涂10%魚石脂軟膏。面部癤腫應臥床休息,切忌擠壓或挑刺癤腫,以免擴散至顱內。

    2.腫脹範圍較大或有明顯全身症狀者,應給以全身抗生素治療(第三代頭孢抗菌素)。

    3.形成膿腫者,應及時切開引流但面部癤腫應儘量避免切開。

資料來源;http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2005-02/01/content_2535506.htm

 頭癬

    頭癬是由皮膚癬菌感染頭皮及毛髮所致的疾病。根據致病菌種類和宿主反應性不同可分為黃癬、白癬和黑點癬三種類型。頭癬好發于兒童,傳染性較強,可通過理髮工具或接觸受染動物而感染。

    【治療】

    一、灰黃黴素綜合療法;

    二、酮康唑口服適於灰黃黴素過敏或灰黃黴素治療失敗的病例;

    三、服藥三周後復查真菌鏡檢,以後每10 ̄14天復查一次,連續三次陰性後方可認為治愈。

    以上藥物的劑量及用法,須遵醫囑。     

    手癬

    手癬是發生在手掌和指間的皮膚癬菌感染;足癬主要發生於足跖部及趾間。手足癬的主要致病菌是紅色毛癬菌,頑固,難以根治,病程較長,一般呈慢性,發病率很高。

    【治療】

    對於無合併症的手、足癬應分清類型正確施治;對於繼發感染者,應先控制感染;有過敏者應先控制過敏反應,然後再治療真菌感染。

    以上藥物的劑量及用法,須遵醫囑。     

    腳癬

    腳癬是其他癬的傳染源,預防腳癬最重要的是注意個人衛生,勤洗腳,穿鞋要分季節,夏天少穿球鞋、塑膠鞋。治療一般選用癬藥水、癬藥膏即可。有局部糜爛,應保持乾燥,有感染者應加用抗生素軟膏。灰指甲應予拔除,否則不易治愈。     

    甲癬

    甲癬是指由皮膚癬菌侵犯甲板所致的病變。甲的真菌感染常繼發于手足癬,也可由外傷直接侵犯甲板所致。

    【治療】

    甲癬的治療方法雖多,但因甲板較厚,外用藥物不易透入,難以治愈。內服抗真菌藥需長期、較大量服用,且對肝臟有一定毒性,限制了其作用。目前有幾種新型抗真菌藥物。

    一、特比萘芬;

    二、伊曲康唑;

    三、局部用藥。

    以上藥物的劑量及用法,須遵醫囑。     

  體癬

    體癬是發生在平滑皮膚上的淺層真菌感染。股癬是特指發生在腹股溝、會陰部和肛門周圍的皮膚真菌感染。

    【治療】

    一、咪唑類抗真菌霜劑外涂;

    二、角質剝脫劑配合外用;

    三、對於頑固泛發或有免疫功能缺陷的病例,可選用系統抗真菌藥治療。

    以上藥物的劑量及用法,須遵醫囑。 (第四軍醫大學西京醫院全軍皮膚性病中心)



資料來源;http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2005-01/31/content_2530699.htm