運動創傷的定義是什麽?  2010-05-07

導致運動創傷的主要因素是哪些?







 









注意運動創傷

    鍛煉強健體魄

     不注意熱身、舒展動作和運動的姿勢,很容易造成運動創傷,輕則為身體帶來短期痛楚,重則影響生活。日前劉翔因傷退賽事件,大家除關心支持他外,更應加強關注運動創傷問題。今期本報記者就為大家解構運動創傷的原因及治療方法。文:maylee

    何謂運動創傷?

    在運動時不慎扭、碰、跌、閃等造成身體軟組織或骨的損傷,稱之為運動創傷。運動創傷可分為:

    ●拉傷:肌肉纖維斷裂,引起疼痛、腫脹及不能活動自如,亦被稱為拉損肌肉。

    ●扭傷:由於關節扭傷,韌帶拉傷或損害,如足踝扭傷。受傷部位疼痛、腫脹,以致出現青瘀及活動受限。

    ●挫傷:肌肉內的血管受損,引起出血、青瘀,并有時出現血腫。

    ●骨折:是指骨骼折斷或破裂。

    運動創傷可分為

    急性創傷和慢性創傷

    早前,劉翔教練孫海平表示,劉翔右腳跟腱的傷早在雅典奧運開始就存在。骨科專科醫生陳嘉華表示,就目前資料來看劉翔是腳跟腱出現炎症,而運動創傷可分為急性創傷和慢性創傷,目前不能判定他屬哪項,因他可能是由急性創傷演變成慢性創傷。急性創傷后,再經過日積月累、長期的鍛煉和耗損,令劉翔的炎症更嚴重,導致更嚴重的創傷。

    港人常見運動創傷為十字韌帶撕裂和半月板撕裂

    陳嘉華指出,十字韌帶撕裂是運動愛好者常見而且比較嚴重的膝部創傷。在香港,足球是最容易使十字韌帶受傷的運動之一。膝關節內分別有前十字韌帶和后十字韌帶,主要功能是使膝關節在不同的位置都能保持穩定。

    韌帶撕裂較常見

    前十字韌帶撕裂比后十字韌帶撕裂常見得多。其病徵為膝頭疼痛;膝頭積水、積血、腫脹;膝頭乏力和上落梯級有困難。

    康復時間人人不同

    半月板是膝關節內兩塊弧形的纖維軟骨,有避震、吸收壓力、保護關節的作用。半月板撕裂是常見的運動創傷,撕裂的程度各有不同,一般病徵為患側疼痛、關節腫脹、積水和可活動的範圍減少且不能完全伸直或完全屈曲膝頭。陳嘉華強調,遇到運動創傷,必須接受醫護檢查,不能自行判斷及胡亂用藥。而每個人的康復時間是因應不同的創傷和嚴重程度而定,并沒有一個確實的時間。

    抽筋怎麼辦?

    運動前沒有足夠的熱身和伸展,很容易令肌肉受損甚至出現抽筋現象。運動當天狀態不佳或出汗時失去過多鹽分也會增加抽筋的機會。抽筋時肌肉會收縮引致痛楚。陳醫生表示只需要將肌肉作反方向伸展拉直(因有些人會越痛越屈縮肌肉)再輕輕按摩,痛楚便很快會消失。

    如何避免運動創傷?

    ●穿合適的運動鞋和衣服。

    ●運動或進行劇烈活動前,先做熱身動作,如步行五至十分鐘等輕巧活動。

    ●運動前應做伸展運動以保持身體良好的柔韌性。

    ●在運動后,將活動量逐漸減低,再作伸展運動讓身體慢慢休息。

    ●在疲倦、身體不適、病后復原或沒有接受循序漸進的訓練的時候,請勿運動或進行劇烈的活動。

    瘀血較重者禁止揉按

    張瑞容表示,若為軟組織損傷,一般出現疼痛、壓痛等,早期瘀血較重者禁止重度揉按,可作輕度舒筋,以防造成再損傷。傷后二十四小時內用冰敷受傷部位二十分鐘。將冰或冰墊用布巾包好,以免凍傷皮膚。因為冰可減輕痛楚、消炎及減退青瘀。

    如受傷部位仍感灼熱、腫脹及非常疼痛,可每隔三至四小時再以冰敷受傷部位。二十四小時后可熱敷,幫助消腫散瘀,若出現骨折要送院。

    另外,可用加壓方法,以壓縮繃帶幫助消除腫脹。在腫脹部位紮上繃帶,但不要太緊。將受傷部位提起,盡可能將受傷部位提高過心臟位置,以助消腫。若為骨折則需要固定患肢,等待送院醫治。

    中醫怎樣幫助運動創傷病人?

    創傷后腫痛嚴重者可用硬紙板塑形作短時間固定,內服舒筋活血止痛藥物及敷藥。待腫脹漸消后可配合適當的理筋活血手法或針灸,幫助患肢早日恢復功能。若腳抽筋可按壓承山穴、承筋穴、陽陵泉等。

    問:運動前熱身就没事?

    答:運動前先做熱身動作,使肌肉及關節保持柔韌性,可減低創

    傷機會。但不是完全可避免創傷。因有些創傷是碰、跌傷的,所以要小心及量力而為。











 

資料來源:http://www.hkcd.com.hk/content/2008-08/24/content_2143114.htm

如果前十字韌帶撕裂, 如果唔做手術, 可不可以做劇烈運動, 如打籃球?

不做都可以,但必須強化你的腿步机肉(去找物理冶療師啦),以增加你膝關節的穩定性。

若你的膝關節不夠穩陣就去打波,你好易撞傷你的半月板,進一步加劇你膝蓋的退化及不穩陣!

如果係高要求的運動員,幾時我都建議佢做手術。因為前十字韌帶是會加強你的膝蓋穩定性的。

資料來源:http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7007081003588

*********************************************************************************************************************

骨折、脫臼、斷韌帶、肌肉撕裂等都是常見的運動創傷,不少人對運動創傷認識不足,以為即使患處康復,運動表現亦會受限制,甚至不敢再觸動患處,影響日常生活及自信。有物理治療師表示,把物理治療及運動訓練結合的運動表現復康治療,可提升患者復康進度及效果,亦能令曾受傷的熱愛運動人士能持續運動。

註冊物理治療師黃文忠表示,除了運動員之外,一般人做運動時也會造成運動創傷,受傷後會接受藥物或手術治療,而現行醫療服務所提供的物理治療只能令患者恢復日常活動能力,令熱愛運動人士誤以為受傷後運動會永遠受限制而停止運動,以致自信心低落。

不過,在澳紐等地流行的運動表現復康治療,物理治療師不但治療患者的傷患部位,亦會為患者制訂運動計劃,強化患處肌肉,提升復康進度及效果。此類治療在外國已流行廿年,最近才在本港普及。

韌帶黏連易傷 運動可改善

黃文忠表示,人體關節勞損或受傷後,軟組織會發炎及出現黏連情況,患處變得繃緊及扯痛,活動能力減低,若再缺乏運動,會令情況惡化。例如因提取重物等一次性動作或長期運動引起的肩周炎、韌帶撕裂、「拗柴」的患者,受傷後肌肉不平衡,關節敏感度下降,或韌帶變成黏連,以致不能承受拉力,便容易再度受傷,而運動可強化肌肉,減少受傷機會。

除運動受傷外,黃指出女性長期穿高跟鞋、懷孕及抱嬰兒,會因重心前移而令腰椎過度屈曲,引致腰痛、腳痛,此時患者需矯正姿勢,強化腹肌,減少腰椎及頸椎的壓力。一般患者接受半年運動治療,已可恢復運動。

體適能教練游俊德表示,接受運動治療前需進行電流測試,利用生物電阻取得肌肉及骨質數據,並作心肺功能評估,然後再修正患者的日常錯誤動作,防止再受傷。另外,因應患處軟組織收縮情況,可透過筋膜舒張及拉筋等動作,將患者的活動幅度提升。最後配合運動,令受傷部位回復至個人所需或受傷前的運動水平。

資料來源補充:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100506/00176_063.html