痔瘡問題  2010-05-10

我爸是個職業司機,長時間坐著,之前就有痔瘡,前幾天舊疾復發,便血難止。身為女兒的可以點幫助他?

據廣州仁愛醫院肛腸外科王新中解釋,通宵玩撲克、麻將,臀部久坐受壓,肛門部得不到鬆弛,血液淤結,結果回流受到影響引發痔瘡。因此,長時間坐著的人群,如司機、上班族等容易成為痔瘡發病的重災區。為此,王新中建議,“久坐族”一定要記住多換一下坐姿,增加站立、走動等活動。

  FOX及PPH技術,無痛徹底除“痔”

現在治療痔瘡的方法很多,大體可分為藥物、激光、冷凍和注射療法等方法,廣州仁愛醫院普外肛腸科專業治療痔瘡,採用痔瘡FOX無痛肛腸技術和PPH微創技術療效甚佳。

痔瘡PPH微創技術是歐美流行治療重度痔瘡的方法,具有安全、無痛、創傷小、出血少、消除快、無復發的優點。特別適合中老年人、注重效率的白領人群及傳統治療復發者、伴有輕度脫肛與直腸粘膜內脫落的患者。

FOX無痛肛腸技術,是一項專門針對Ⅲ度、Ⅳ度痔瘡治療的新技術,它以美國FOX肛腸治療儀為依托,採用“下病上治”的治療方式,定點靶向準確定位,15秒內即可將痔核熱凝切除,繼而組織壞死後安全自然脫落,對其它正常組織不會造成傷害。

  如何預防痔瘡?

俗話說“十人九痔”,但生活中很多人患上痔瘡卻不自知。對於這種情況,王新中醫生指出,一般而言,痔瘡通常表現為出血、搔癢、疼痛和肛門脫出四種。患者走路的時候可感覺到肛門很塞,似乎肛門要脫出來一樣。如果出現上述症狀,則十有八九是中招了。

那麼接受治療之後,該如何避免痔瘡再次復發或者預防復發呢?王新中建議,在日常生活中,必須要注意養成有規律的生活和飲食習慣,比如要多喝開水、飲淡茶,多吃蘿蔔、番茄、梨、銀耳等食品增加腸蠕動,防止便秘。有了便意不要強忍,排便時不要看書看報、久蹲不起或過分使勁用力。

資料來源:http://health.sohu.com/20090609/n264399979.shtml

痔瘡是一種常見多發病。一般認為,痔瘡是由於通過肛門肌的靜脈血管無靜脈瓣,回流血液受腹壓和肌層壓迫,造成血流受阻,從而產生痔瘡。因而久站久坐、長期菸酒、大便乾結、經常性腹瀉、喜食辛辣食品、婦女妊娠和不注意肛門衛生等都易患痔瘡。

 

痔瘡的初期症狀往往是偶爾少量便血,輕微下脹。中期患者便血量加大,間隔時間縮短,或經常性便血,墜脹加劇,經常有想大便的感覺,部分患者大便時痔塊脫出肛外,便後尚能自行收回,中期患者往往內外均有症狀。晚期患者,往往便血量大,甚至成噴射狀,常常墜脹難忍,裡急後重,痔塊脫出,不能自行回收,有的患者痔塊粘連,形成嵌鈍,大便時擠壓,容易伴發潰瘍,痔瘡晚期患者往往一併產生多種症狀,嚴重的容易造成貧血,甚至危及生命。

痔瘡患者應注意早期預防,特別做到不久蹲廁所,經常用熱水坐浴,保持肛門衛生,促進血液循環。一旦患有痔瘡,應及早去醫院診治。常見的治療都講究中西醫結合,將口服、敷療、穴位按摩和中西醫多種療法結合在一起,一般不影響患者飲食排便和工作,只要定期去醫院治療,就可痊癒。

資料來源:http://health.sohu.com/20090317/n262823267.shtml







痔瘡護理





外科病房 劉雯淑 護理長





















  所謂痔瘡,即肛門及直腸下端的動脈,靜脈,及微血管, 因為某些因素造成循環不順暢,而引發血管擴張及附近結 締組織增生,臨床上有便血,脫肛,肛門口潮濕搔癢,肛 門脹痛等症狀。

  痔瘡分為內痔與外痔、混合痔三種,前兩者以離肛門1~2公分的齒狀線為分界線,內痔係因表皮黏膜沒有痛神經,所以只會出血而不會痛,外痔若有血栓形成會有血塊,而產生肛門脹痛。混合痔則是同時合併有內痔及外痔。

它們共同的常有症狀包括有:

(一)解便疼痛,(二)解便帶血,(三)解便時出現痔瘡脫垂,(四)肛門搔癢感,(五)便秘。尤其是20至50歲的人最容易發生。



引起痔瘡的主要原因

1. 排便習慣不良造成的慢性便秘。有長期便秘、腹瀉之排便不順的困擾者。

2. 排便次數過多,增加肛門的負荷。

3. 解便時需極用力與肛門壓力長期加重有關,如懷孕。

4. 姿勢不當,如工作須久坐或久站,引起血液循環不良。

5. 睡眠不足。

6. 刺激性飲食(如咖啡、辣椒)等物刺激肛門黏膜。



   另外,孕婦因懷孕致骨盆腔循環壓力增加、患有慢性咳嗽、攝護腺肥大的病患及長期不當使用肛門軟便劑、灌腸劑者也有可能罹患痔瘡。



一般,無症狀的痔瘡不致於造成日常生活不適,可以不必特別治療。但是,若痔瘡症狀嚴重,如解便不易、肛門疼痛不舒服、解便出血量多或痔瘡脫垂無法復位而產生不適及不便時,則須即刻求治於醫師。值得一提的是:不要忽略身體功能發出的警告訊號,長期嚴重解便出血,除了會造成貧血症狀外,若併有長期解便形態不正常之現象,皆亦有可能是大腸直腸癌疾病引起之症狀,不可不慎!



 

 

 

痔瘡治療

非手術療法:

改正確飲食,及生活習慣,加上溫水坐浴及痔瘡藥膏塞劑之使用,進一步可用注射液療法,及橡皮圈結紮法,對內痔有效,外痔不適合。使痔核在結紮後十天左右,自動乾枯脫落,其優點是接受治療後不需住院,且較少有疼痛現象發生,追蹤治療約每隔兩星期複診一次。

手術療法: 有部分痔瘡切除手術及完整痔瘡根除手術兩種方法,需住院一兩天,傷口約二~三週痊癒。

PPH環狀切除術:

一種新的醫療技術,配合痔瘡環切吻合器,進行肛管黏膜切除與修正,由於肛管黏膜為非神經敏感組織,因此病人 手術後僅有輕微的疼痛,所以能在最短的時間內,恢復生 活作息,同時,此種新的醫療技術,還有以下優點:

· 手術安全簡單

· 手術時間短

· 併發症減少

· 復發率低

(此種技術,本院亦有施行,歡迎洽詢)

橡皮筋結紮法返家後的注意事項有:

(一)結紮後三、四天內,肛門會常有脹滿、頻欲排便或不舒服的感覺,多行溫水坐浴可以減輕。若疼痛厲害,非溫水坐浴能減輕時,應再回門診複診,由門診醫師開處方服用止痛藥,並臥床休息。



(二)痔核脫落時,少數病患可能解便中有少量出血,可繼續觀察,勿緊張。若解便後間隔一段時間仍有持續出血或出血量增加時,應從速至外科急診或門診求治。



(三)少數病患於結紮後之數日內,可能在肛門外圍發生腫痛硬塊,係因痔瘡內部血流阻斷引起外圍體液滯留所致,請勿害怕。



(四)排便則盡量照原來習慣如廁,或養成每日排便一次的習慣,避免久坐、久蹲或肛門過份用力。



 外科手術治療法通常須平均住院三至四天,手術後肛門局部會有疼痛腫脹之不適感,醫護人員會視病患情況適時地給予疼痛處理,並教導執行溫水坐浴及局部換藥,使手術後不適感降至最低,以期能讓病患減少住院日數及儘早回到工作崗位。

 

痔瘡患者注意事項:

1. 禁食酒類及辛辣、油炸、花生等刺激性食物。

2. 多吃蔬菜、水果,養成每天短時間排便的習慣,要儘量避免便秘或下痢。

3. 養成有規律的生活習慣,避免熬夜。

4. 每天早晚及排便後以溫水坐浴,坐浴時間不宜太長,約十分鐘為宜。

5. 避免一直保持同樣姿勢,為除去瘀血,偶而應做些輕微的運動(坐著工作的人 每隔一小時最好能走動三、四分鐘)。

6. 灌腸劑與瀉藥之使用,都易養成習慣,故要避免自行購買使用。

7. 有異常感覺,如大便帶血,或內痔脫出推不進回去,請立刻找合格外科大夫就診,勿聽信密醫或廣告,以免弄巧成拙。



  平時要預防痔瘡的產生或治療後的再復發、減輕不適症狀必須有良好的生活及飲食習慣。 以下方法可以提供參考:

(一)保持心情的愉快,有規律的生活,避免過於忙碌及熬夜。

(二)養成每日排便的習慣。

(三)定時定量地進食。

(四)減少或避免刺激性食物的攝取(如:咖啡、酒精、濃茶、花生、過辣的食物等等)。

(五)最重要的是在飲食上可多食用高纖維食物(如:菠菜、芹菜、高麗菜、木瓜、香蕉、糙米、玉米、燕麥片等等)每日的水份攝取量須足夠,約二五○○西西至三○○○西西,以預防便秘。

(六)適當執行溫水坐浴(水溫約為自己本時洗澡水的溫度,以不過燙為原則,每日三至四次,一次約十五分鐘)



  由於社會型態影響下,人們常處於工作忙碌、生活緊張的狀態,往往都會忽略了辛苦的身體。做好身體環保,注意健康,隨時疼惜自己是一生中必須去做到的,因為彩色的人生是自己創造出來的









 

資料來源:http://www.kgh.com.tw/health/21-206.html