夏天早餐吃什麼好?  2010-05-13

夏季天氣較熱,早上起床後不想開口吃早餐,很多人認為,體內能量消耗慢,不吃早餐也沒關係吧!其實到了夏天早餐吃什麼會既健康,又不覺得有負擔呢?

夏季人體的新陳代謝加快,同樣需要大量養分進行補充。早餐是一天中最重要的一餐,因為它是全天能量和營養素的重要來源,對人們的健康和營養狀況有著重要影響。

  早餐兩宜、兩不宜

宜軟不宜硬:在清晨,人體的脾臟困頓呆滯,常使人胃口不開、食慾不佳,老年人更是如此。故早餐不宜進食油膩、煎炸、乾硬以及刺激性大的食物,否則易導致消化不良。早餐宜吃容易消化的溫熱、柔軟食物,如牛奶、豆漿、麵條、餛飩等,最好能吃點粥。如能在粥中加些蓮子、紅棗、山藥、桂圓、薏米等保健食品,效果更佳。

宜少不宜多:飲食過量會超過胃腸的消化能力,食物便不能被消化吸收,久而久之,會使消化功能下降,胃腸功能發生障礙而引起胃腸疾病。另外,大量的食物殘渣貯存大腸中,被大腸中的細菌分解,其中蛋白質的分解物——苯酚等會經腸壁進入人體血液中,對人體十分有害,並容易患血管疾病。因此,早餐不可不吃,但也不可吃得過飽。

  吃好早餐百毒不侵

我們身體的疾病,大都是因為我們體內毒素長久積累。不管糖尿病、心髒病、高血壓、癌症,幾乎統統都是毒素長期累積的結果。如果我們把體內的毒素清除掉,自然就可以百毒不侵、百病不生了。

排毒早餐吃法是,1份水果+2份蔬菜+1份紅薯+1份米飯。也就是說,我們把每一餐分成5等份,其中水果、蔬菜、紅薯、米飯的比例是1:2:1:1。若是重症病人或慢性病人,建議把早餐分成6等份來吃,只是紅薯增加到2份。

  多攝入一些蛋白質。蛋白質稱得上是早餐中的首選,富含蛋白質的食物容易讓人滿足,這便大大減少了熱量的攝入。建議人們飲用一種牛奶或者豆奶的混合飲料,在其中添加乳清蛋白質粉。水果和全麥穀類食品、烤麵包或者鬆餅,都是上佳的選擇。

糖和精製穀類食品消耗要有節制。建議人們在早餐中吃雞蛋、燕麥或者麩皮片這樣釋放熱量較慢的食品,而不要選擇玉米片,原因是要保持思維的敏捷。曾對106名女大學生進行試驗後發現,如果早餐時吃的東西釋放葡萄糖的速度較慢,記憶力會相對較強。這很有可能是因為這些食品中所含的蛋白質和纖維減緩了葡萄糖的釋放速度,這便消除了血糖和胰島素水平的不穩定現象。

  清晨不該吃的三種食物

1.忌喝大量冰涼的飲料:溫度相差太大會強烈刺激胃腸道,導致突發性攣縮。

2.忌空腹吃香蕉:香蕉中除了含有助眠的鉀,還含有大量的鎂元素,若空腹食用,會使血液中的含鎂量驟然升高,而鎂是影響心臟功能的敏感元素之一。

3.忌空腹吃菠蘿:菠蘿裡含有強酵素,空腹吃會傷胃,其營養成分必須在吃完飯後才能更好地被吸收。

(實習編輯:孔丹琪)

資料來源:http://care.39.net/a/201054/1257416.html