請問頸部淋巴脹大, 是甚麽原因? 可否在飲食習慣上改善?  2010-05-14

我估你是頸皮下長了小結,老人家說是痰火核,太熱氣了,要飲杯鹹甘桔水降火清熱。



 不過,中西醫異口同聲呼籲,別小窺頸部的小結,淋巴是身體對抗敵人的防禦系統,淋巴腫脹顯示身體出現毛病,可能是細菌感染、免疫力下降,甚至是惡性腫瘤的徵兆。



 中醫觀點



 未必是痰火核,原因有很多的。



 香港大學專業進修學院中醫藥學部副課程主任林立佳解釋,頸部淋巴脹大,從中醫角度來看,不一定是熱氣引致的痰火核,它可能是瘰癘、興核、失榮,或惡性淋巴瘤。



 瘰癘﹕頸部淋巴結的慢性感染性疾病,特徵是並非單粒,而是結成一串串,起病緩慢,初起時結核如黃豆,不覺疼痛,以後逐漸增大結連成串,常見於兒童和青年。林立佳指出,由於兒童抵抗力較弱,而現在的年輕人紛紛嚷節食減肥,令免疫力減弱而致。



 興核﹕在面部或頸部出現,單粒、起病急、少許痛楚,與口腔、咽喉感染有關,通常可找到病杜,如﹕喉炎、牙周炎等令淋巴受感染而起,這就是坊間俗稱的痰火核。



 失榮﹕在耳前後、頸部出現一粒一粒像粟米大小的結,堅硬、邊界模糊,推之不動,這是由於喉癌、鼻咽癌轉移,令淋巴受到感染。



 惡性淋巴癌﹕頸部淋巴腫大,中等硬度,手感像橡皮擦,有活動性,與瘰癘相似,常伴有其他身體毛病,如不規則或原因不明的發熱。



  林立佳指出,遇到頸部長出了結,不要自行胡亂斷症,即使因熱氣而起的痰火核,成因也因人而異,有的需要五花茶清熱卸火,有的卻要夏枯草滋陰降火,鹹甘桔水不一定能幫忙,應找醫生診治。

資料來源:http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7008012303629

如果想用飲食去調養的話,這裡的資料可以參考一下。

1 .平和質

體質特徵:平和質是正常的體質。這類人體形勻稱健壯,面色、膚色潤澤,頭髮稠密有光澤,目光有神,唇色紅潤,不容易疲勞,精力充沛,睡眠、食慾良好,大小便正常,性格隨和開朗,平時患病較少,對自然環境和社會環境適應能力較強。

飲食調養:飲食應有節制,不要過飢過飽,不要常吃過冷過熱或不干淨的食物,粗細糧食要合理搭配。

生活調養:生活作息應有規律,不要過度勞累。不宜食後即睡,要保持充足的睡眠時間,時不時鍛煉身體。



2 氣虛質

體質特徵:肌肉鬆軟。聲音低弱,總是上氣不接下氣,易出汗,體力勞動的強度一大就累,防禦能力下降,所以容易感冒。

飲食調養:多食用具有益氣健脾作用的食物,如黃豆、白扁豆、雞肉、香菇、大棗等。少食空心菜、生蘿蔔等。

山藥粥:將山藥30克、粳米180克一起煮粥,每日晚飯時食用。此粥具有補中益氣、益肺固精的作用。

生活調養:起居宜有規律,夏季午間應適當休息,保持充足睡眠。平時注意保暖,避免勞動或激烈運動時出汗受風。不要過於勞作,以免損傷正氣。運動宜柔緩,並持之以恆,忌用猛力或做長久憋氣的動作。



3 陽虛質

體質特徵:肌肉不健壯,常手腳發涼,胃脘部、背部或腰膝部怕冷,衣服穿得多,夏天不喜吹空調,吃喝涼的東西便不適,易大便稀溏,小便顏色清而量多。性格多內向。

飲食調養:食宜溫陽。平時可多食牛肉、羊肉、韭菜、生薑等溫陽之品,少食梨、西瓜、荸薺等寒涼物,少飲綠茶。

當歸生薑羊肉湯:當歸20克,生薑30克,羊肉500克剔去筋膜,飛水後切片,與當歸、生薑一起用小火燉至熟爛。本品為漢代張仲景名方,溫中補血,祛寒止痛,特別適合冬日食用。

生活調養:起居要保暖。居住環境應空氣流通,不宜長待空調房,平時注意足下、背部及下腹部丹田部位的保暖。防止出汗過多,可適當進行舒緩柔和的戶外運動,但要避風寒。



4 陰虛質

體質特徵:體形多瘦長,經常感到手腳心發熱,面頰潮紅或偏紅,耐受不了夏天的暑熱,常感到眼睛乾澀,口乾咽燥,總想喝水,皮膚乾燥,經常大便乾結,容易失眠,性情急躁,外向好動,舌質偏紅,苔少。

飲食調養:食宜滋陰,多食瘦豬肉、鴨肉、綠豆、冬瓜等甘涼滋潤之品,少食羊肉、韭菜、辣椒等燥烈之品。

蜂蜜蒸百合:將百合120克,蜂蜜30克,拌合均勻,蒸令其熟軟。時含數片,後嚼食。本藥膳功能補肺、潤燥、清熱,適用於燥熱咳嗽、咽喉乾痛等症。

生活調養:起居忌熬夜。居住環境宜安靜,避免劇烈運動和在高溫酷暑下工作。鍛煉時要控制出汗量,及時補充水分。不宜洗桑拿。



5 血瘀質

體質特徵:面色偏暗,嘴唇顏色偏暗,舌下的靜脈瘀紫。皮膚比較粗糙,有時在不知不覺中會出現皮膚瘀青。眼睛裡的紅絲很多,刷牙時牙齦容易出血,容易煩躁、健忘,性情急躁。

飲食調養:食宜行氣活血,多食山楂、醋、玫瑰花、金橘等具有活血、散結的食物,少食肥肉等滋膩之品。

山楂紅糖湯:山楂10枚,沖洗乾淨,去核打碎,放入鍋中,加清水煮約20分鐘,調以紅糖進食。可活血散瘀。

生活調養:起居勿安逸。作息有規律,睡眠足夠,多鍛煉,以免氣積鬱滯而致血行不暢。可進行一些有助於促進氣血運行的運動項目,如各種舞蹈、步行健身法、徒手健身操等。血瘀質的人在運動時如出現胸悶、呼吸困難、脈搏顯著加快等不適症狀,應停止運動,去醫院進一步檢查。



6.痰濕質

體質特徵:體形肥胖,腹部肥滿而鬆軟。容易出汗,且多黏膩。經常感到肢體酸困沉重、不輕鬆。經常感覺臉上有一層油,嘴裡常有黏黏的或甜膩的感覺,嗓子老有痰,舌苔較厚。性格比較溫和宜清淡多食海帶等。

冬瓜湯:山藥50克,冬瓜150克至鍋中慢火煲30分鐘,可健脾益氣利濕。

生活調養:起居忌潮濕,平時多進行戶外活動。衣著應透氣散濕,經常曬太陽。天氣濕冷時應減少戶外活動,避免受寒淋雨,長期堅持運動。



7 濕熱質

體質特徵:面部和鼻尖總是油光發亮,臉上易生粉刺,皮膚易瘙癢,常感到口苦、口臭或嘴裡有異味,大便黏滯不爽,小便有發熱感,尿色發黃,女性常帶下色黃,男性陰囊總是潮濕多汗,脾氣比較急躁。

飲食調養:食忌辛溫滋膩,以清淡為主,可多食赤小豆、綠豆、芹菜、黃瓜、藕等甘寒、甘平的食物。少食羊肉、韭菜、生薑等甘溫滋膩及火鍋燒烤等。

綠豆藕:粗壯肥藕1節,綠豆50克,裝入藕孔內,放入鍋中,加清水燉至熟透,可清熱解毒,明目止渴。

生活調養:避免居住在低窪潮濕的地方,居住環境宜乾燥,通風。不要熬夜、過於勞累。盛夏暑濕較重的季節,減少戶外活動的時間。保持充足而有規律的睡眠。運動強度宜大。



8 氣鬱質

體質特徵:體形偏瘦,常感情緒低沉,易緊張、焦慮不安,多愁善感,容易感到害怕或受驚嚇,常感到乳房及兩脅部脹痛,常有胸悶的感覺,經常無緣無故地嘆氣,咽喉部經常有堵塞感或異物感,容易失眠。

飲食調養:食宜疏肝理氣,多食黃花菜、山楂、玫瑰花等行氣解鬱食物。

橘皮粥:橘皮50克研細末,粳米100克煮粥將成時,加入橘皮,再煮10分鐘。本品用於脘腹脹滿,不思飲食。

生活調養:起居宜動不宜靜,增加戶外活動,居住環境應安靜,防止嘈雜影響心情;睡前避免飲茶、咖啡等。



9 特禀質

體質特徵:特禀質就是一類體質特殊的人群。多數是過敏體質的人,鼻過敏、皮膚過敏等。

飲食調養:食宜益氣固表。宜清淡、均衡,粗細搭配適當,多食益氣固表的食物,少食蕎麥、蠶豆、白扁豆、牛肉、鵝肉、鯉魚、蝦、蟹、等辛辣之品。

蔥白紅棗雞肉粥:先將連骨雞肉100克加薑加水大火煮開,然後放入粳米100克、紅棗10枚(去核)熬45分鐘左右調味服用。可用於過敏性鼻炎見鼻塞、噴嚏、流清涕。

生活調養:起居通風,保持室內清潔,被褥、床單經常洗曬,避開過敏原。

本站原創作者:苗 雨

資料來源:http://www.dathf.net/cancer_topics.asp?id=703&pid=548