對頭髮健康有幫助的營養素  2010-05-17

我想知要令頭髮變得細滑如絲,除了講究洗護方式外,在飲食上可以如何注意呢?

紅肉含豐富鐵質,對頭髮健康有幫助。

 上期分享了一些有助頭髮生長的營養素,包括維他命E、B及蛋白質,今期會再討論另外幾種有助頭髮健康的營養素及微量元素。

 身體需要脂肪來維持皮膚的滋潤,而頭髮也需要脂肪來平衡油脂分泌。如果在飲食中攝取不足脂肪酸,例如攝取不足夠油份及果仁,會導致毛囊油脂分泌減少,從而令頭髮變得乾枯及失去光澤。有些人會在頭髮上塗上精華素令頭髮變得有光澤,但此舉只會令汗腺及分泌腺阻塞,減慢頭皮的新陳代謝,令頭髮的生長速度減慢。因此,適量脂肪的攝取對滋潤髮質有一定的幫助,所以建議每餐使用1至2茶匙油份來烹調食物,但不要進食過量油膩的食物,如煎炸食品及肥肉,以免導致肥胖。

 微量元素中以銅、鐵及鋅對頭髮健康特別有幫助。缺乏銅質會影響頭髮的顏色,令髮質變黃及乾燥;含豐富銅質的食物包括雞蛋、海產及堅果類食物。鐵質有助身體製造血液,但如果鐵質的攝取量不足,身體便不能運送足夠的營養到頭髮細胞,可能會導致脫髮。含豐富鐵質的食物包括紅肉、菠菜及西梅等。鋅質的攝取不足令蛋白質的合成受損,從而減慢頭髮的生長速度;海鮮、雞蛋、牛奶及牛肉都是含有豐富鋅質的食物。

 希望大家可以多加補充足夠對頭髮健康有幫助的營養素,令頭髮變得細滑如絲,從而提升健康商數。█文:菲力偉營養師楊應心(www.phillip-wain.com

資料來源:http://paper.wenweipo.com/2010/04/24/jc1004240008.htm