尋求減壓方法  2010-05-17

進入考試季度,不管是家長、學生和老師都各有不同程度的壓力。請問大家有什麼減壓貼士呢?









十大減壓方法







【大紀元2月21日訊】(大紀元記者鍾孟倫編譯)由於現代生活步調緊張,壓力似乎無時不在。如果採取錯誤的方法來消除壓力,可能還會適得其反。其實健康可靠的減壓方法很簡單,不妨嚐試以下十大妙方:

 

運動

跑步、瑜珈、練習拳擊。這些運動不但可以紓解壓力,持續改善情緒12小時,同時也不會增加經濟負擔。紐約大學心理分析教授古德史坦建議,不管是跳舞、釣魚,或是任何活動,最主要是要找到自己喜歡的運動方式。

歡笑

歡笑是最佳良藥,不但能減低緊張煩躁,同時能促進血液循環,對心臟的健康很有幫助。租一部有趣的電影,隨著劇情開懷大笑,可以暫時脫離煩惱。

記錄

在床邊放本筆記簿,每天花點時間寫下擾人的瑣事,然後告訴自己,明天再煩惱吧!也許一夜好眠,會有新的應對方法。另外,寫日記也可幫助自己找到積極的角度來面對壓力、解決問題。

參與社交活動

與能使自己產生歸屬感與生活目標的家人或朋友相處,這種樂趣可以使自己的壓力有所緩解。

小心照顧自己

當壓力陡然升起,很可能會讓自己沮喪很久。這時不妨對自己好一點,例如吃些健康食物、活動身體、與家人談天,還有必要的睡眠,這些能預防壓力感倍增。

呼吸新鮮空氣

如果你整天處於室內環境,花幾分鐘到室外走走,呼吸新鮮空氣與曬曬太陽。如此可以改善自己的情緒,幫助放鬆。

對自己好一點

每天都以積極的想法給予自己肯定。早上起來,先想一件今天可以完成的愉悅小事(例如填字遊戲),再想一件即將來臨的樂事(例如到野外露營)。這樣的固定儀式可以避免腦袋陷入消極思考。

靜坐或深呼吸

當感到緊張時,嚐試深呼吸和每天靜坐。深呼吸時,將手放在腹部,慢慢吸氣三、四秒,感受腹部升起;然後屏住呼吸三、四秒;吐氣時,儘量放緩速度,感受腹部向下滑落。這樣的韻律能將自己帶到更放鬆的境地。

心懷感謝

常向家人、朋友或喜歡的人表示感謝,積極的態度會帶給生活穩定的作用。這不僅使自己受益,同時也會讓其他人感覺良好。

做些改變

未預期的事件最能造成壓力。嚐試在每天的例行作息中安排一些小變化,例如上一堂心肺復甦課、點一道沒吃過的餐點,這些都能幫助心智靈活,更有彈性應對未知事件。

當然,有時紓解壓力的最好辦法是將緊張的來源刪除。古德史坦教授舉例,如果對工作環境感到痛苦,與老闆、同事的相處不佳,而只是為了賺取比其他工作多百分之十的薪資,那麼不妨衡量一下,是否可以轉換工作﹖

總而言之,山不轉路轉。壓力也許實實在在,但若能以健康積極的態度面對,也許就能體會柳暗花明又一村的喜悅。







 





2/21/2010 5:36:22 PM







資料來源:http://www.epochtimes.com/b5/10/2/21/n2823976.htm