如何預防小兒暑熱症?  2010-05-18

夏天到了,天氣越來越熱。我很擔心家中的小孩會有暑熱症,想知有何預防方法可以教我?

小兒夏季熱的防治

    小兒夏季熱也叫小兒暑熱症,主要發生在夏季,它的主要症狀是持續發熱,體溫隨著氣溫而變動,身上不出汗或有汗,唇乾口渴、喝水多,小便也多,但尿色不黃,體質弱的孩子可以連著幾個夏天發病。

 罹患夏季熱的孩子,一般精神很好,能夠照常嬉戲,發病期間如果沒有其他併發症,好了以後不會留下任何後遺症,本病和氣候關係密切,有人叫它台灣熱並不妥當,在我國北方,不多集中在七、八、九月發病;在南方,由於夏季較長,所以發病情形要多上一到兩個月,一般要到秋天氣溫轉涼後,症狀才會慢慢消失。

 大體上年紀小、體質弱的孩子容易發病,以後隨著年紀漸長、體質增強、發病症狀逐漸減輕,病程逐漸縮短,終至不再發作。因此小兒夏季熱的病因是由氣候炎熱的外在條件和體質虛弱的內在條件共同促成的。

 中醫認為,肺主一身之氣、肺氣在全身起主導作用,通過經絡和皮毛結合,小兒夏季熱的病因在肺的衛氣之外、當小兒感受暑熱時,毛竅閉塞、身上的熱量鬱積無法消散,引起發燒、無汗或出汗少、暑熱會損傷津液,津液消耗多會口渴多飲、孩子不出汗、尿-就多,尿多更容易傷津液,津液耗損又要多喝水,就如此惡性循環而形成暑熱症、小兒夏季熱的病因和孩子的體質弱有關,如先天不足或後天失調、營養不良,病後沒有恢復機體調節、機能不夠完善孩子,入夏高溫不能適應炎熱氣候,比較容易引起小兒夏季熱。

 小兒夏季熱的治療,在發病初期,小兒發燒、不出汗或出汗少,鼻不暢通或流鼻涕時可用藿香、佩蘭、香薷、金銀花、連翹、竹葉、生石膏等水煎服,有芳香化濕、清熱袪暑之效。

 小兒夏季熱的中後期,孩子持續發熱、午後體溫更高,手足心發熱、口唇乾渴多飲可用青蒿、地骨皮、竹葉、生石膏、荷葉、烏梅等水煎服,體溫高加知母;體質虛弱的加太子參;便祕者加玄參。

 除了藥物治療外,加強對小兒的調養和護理也很重要,平時要給小兒補充營養,增加耦粉、豆漿、稀粥等,多給小兒喝些清涼飲料如西瓜汁、梨汁、綠豆湯等。

 除此之外,保持室內空氣新鮮、溫濕度適宜,維持孩子有恆的運動習慣而多排汗維持體內代謝正常均是減少小兒夏季發病的配合病式。

 每年夏季來到之前,讓小兒常喝藥物飲料,有預防小兒夏季熱及減輕小兒夏季熱的症狀,縮短療程的作用,下面介紹三種供家長參考:

一、適量的藿香、青蒿、菊花、金銀花,加適量的冰糖、煎水當茶飲。

二、適量的竹葉、鮮荷葉、白茅根、蘆根、甘草煎水當茶喝。

烏梅、大棗煎水當茶喝。

資料來源:http://jinghua.myweb.hinet.net/new_page_8.htm

暑熱症

  在夏季暑熱最厲害的階段,有的寶寶無明顯病因,卻發熱不即、食慾減少、口渴、皮膚乾渴。服退熱藥後體溫會下,但不久又升高,去醫院檢查也沒有發現什麼病症。這種現象民間稱為「疰夏」,醫學上稱為暑熱症,一般脾胃虛弱的寶寶比較容易發生,所以一定要早期預防。寶寶「疰夏」的主要原因是嬰幼兒中樞神經系統發育不完善,汗腺功能不全,出汗較少而不易散熱,體溫調節失調所引起的。天氣越熱,寶寶的體溫越高,有的可持續很長時間。

  剛開始,寶寶的一般情況良好,無明顯病容,雖有高熱但精神好,好動、食慾也正常。時間長了,寶寶會食慾一點點減少、消、煩躁和哭鬧。

  預防小絕招:

  1、居室開窗,讓陽光和新鮮空氣進來。

  2、加強鍛煉,增強體質,一定要給寶寶多飲水,適時添減衣服,在合適的時間讓寶寶在室外活動。

  3、對體弱多病的寶寶一定要加強護理,最好不要在盛夏季節給寶寶斷奶,如確實需要斷奶的話,一定要加強營養,餵養得當。

  應對措施:

  1、室內通風,保持皮膚、口腔的清潔,防止感染。

  2、由於持續高熱必然伴有水和電解質的流失及大量營養物質的消耗,在飲食方面要富有營養並易消化。讓寶寶多喝涼開水,多吃新鮮水果和蔬菜。

  3、每天洗兩次溫水浴,水溫比寶寶的體溫低2度-3度即可,加速散熱。

  食療小秘方:

  1、綠豆百合湯:綠豆浸數小時,洗淨再加水煮,再加百合制,冷卻後即可食用。清涼解渴,降火明目。

  2、初夏時用太子參、紅束煎湯,讓寶寶飲用,可增強體質。

***********************************************************************************************************************

夏季生活護理8大注意

  1、母乳餵養的寶寶不要在夏季斷奶。最好等秋涼後再斷奶。因為高溫季節斷奶易引起寶寶消化不良,如食物保管不善,易引起寶寶腹瀉。

  2、注意補鈣。因為夏季寶寶進食少,攝取的鈣質也少,再加上寶寶出汗多,易引起鈣的流失而發生佝僂病。

  3、不要給寶寶吃太多的甜食和甜味的飲料。糖分攝入太多寶寶易發生癤、痱子等皮膚疾病。

  4、選擇安全衛生的游泳池。不清潔的游泳池中可能有許多大腸桿菌、沙門氏菌等病菌,易引起寶寶腹瀉等疾病。如果要帶寶寶去游泳或戲水的話,最好在飯後一小時以後,以免發生抽筋和消化不良,出水後要及時給寶寶滴眼藥水。

  5、寶寶住在空調房間要注意通風,每天至少測一次體溫。

  6、室內保持清潔,消滅各種害蟲,但慎用殺蟲劑。

  7、讓寶寶經常洗手,至少在水下沖洗二分鐘。

  盡量不要購買路邊攤上的食物與飲料,也不要讓寶寶飲用加進冰塊的飲品或已搾好的果汁。

  專家指導:唐建華(上海職工醫學院醫療系主任、兒科副教授)

  采寫:張湄

 

資料來源:http://baby.linziyu.com/blog-388.html