食滯了 ! 怎麼辦 ?  2010-05-19

這個月宴會應酬太多,每隔2..3天便有大餐食。現在搞到自己有點胃脹、胃口差、甚至噁心欲嘔的情況,我相信是食滯了吧。我可以怎麼辦?

食 滯 氣 息 差 — — 太 極 + 湯 水 治 消 化 不 良



每 逢 年 尾 都 是 食 大 餐 的 日 子 , 繼 日 前 的 聖 誕 大 餐 , 不 久 又 為 除 夕 倒 數 、 「 團 年 」 而 吃 餐 飽 , 對 於 食 滯 或 食 無 定 時 而 引 發 的 消 化 不 良 在 近 期 屢 見 不 鮮 , 太 極 師 傅 李 暉 與 中 醫 師 許 楚 翹 實 行 教 大 家 以 耍 太 極 和 湯 水 食 療 方 法 來 對 付 消 化 不 良 。

李 暉 深 信 太 極 講 求 的 陰 陽 平 衡 , 以 緩 慢 的 太 極 動 作 來 助 人 體 氣 息 更 均 勻 , 使 橫 隔 膜 的 舒 張 更 有 規 律 , 無 形 中 令 腸 胃 郁 動 起 來 , 對 於 食 得 過 量 及 過 度 雜 亂 而 引 起 的 消 化 不 良 絕 對 有 效 用 , 她 特 地 推 介 兩 個 隨 時 可 以 進 行 的 太 極 招 式 給 大 家 , 每 天 約 做 半 小 時 , 消 化 不 良 的 毛 病 便 得 以 改 善 。



中 醫 師 許 楚 翹 認 為 中 醫 角 度 主 張 「 潔 淨 腑 」 , 即 是 說 改 善 消 化 道 功 能 , 而 通 便 真 正 是 改 善 消 化 道 的 重 要 一 環 , 由 於 通 便 即 是 排 毒 , 故 若 大 便 差 , 腸 道 便 有 中 醫 所 指 的 「 積 聚 」 , 會 是 一 種 因 為 飲 食 過 於 肥 美 而 產 生 的 毒 素 , 但 因 中 醫 顧 及 排 便 之 餘 , 亦 重 視 補 氣 、 補 血 兩 方 面 , 前 者 是 供 身 體 的 動 力 , 至 於 後 者 則 是 供 養 身 體 營 養 方 面 的 物 質 。 由 於 秋 、 冬 吃 生 冷 食 物 亦 會 因 寒 涼 而 使 腸 胃 吸 收 欠 佳 , 影 響 消 化 。

湯 水 食 療



消 化 力 差 + 氣 弱



材 料 ﹕ 北  8 錢 、 火 麻 仁 4 錢 、



南 杏 4 錢 、 枳 實 半 錢



功 效 ﹕ 益 氣 、 潤 腸 、 通 便



做 法 ﹕ 先 將 火 麻 仁 、 南 杏 磨 碎 , 加 入 北  、 枳 實 以 3 碗 清 水 煲 成 1 碗 , 即 可 飲 用 。



消 化 力 差 + 積 聚



材 料 ﹕ 穀 芽 、 麥 芽 、 山 楂 、 神 曲 各 4 錢 。



功 效 ﹕ 改 善 因 為 飲 食 過 分 肥 美 , 又 或 患 糖 尿 病 人 士 而 成 的 「 飲 食 內 傷 」 。



做 法 ﹕ 用 3 碗 清 水 將 材 料 煲 30 分 鐘 成 1 碗 即 可 飲 用 。



食 肉 過 多 以 致 便 秘



材 料 ﹕ 山 楂 3 錢 、 萊 菔 子 5 錢 、 枳 實 2 錢 、 大 黃 或 番 瀉 葉 2 錢 。



功 效 ﹕ 專 治 因 肉 食 過 多 而 引 致 大 便 欠 佳 。



做 法 ﹕ 以 3 碗 半 清 水 加 入 材 料 , 煲 成 1 碗 即 可 。



許 楚 翹 醫 師 提 醒 大 家 , 「 味 道 過 厚 」 即 是 指 味 道 過 分 濃 郁 而 影 響 腸 胃 運 作 , 而 煎 炸 食 物 亦 屬 此 類 。



所 謂 的 味 厚 , 例 如 過 酸 會 傷 脾 、 傷 害 主 要 的 飲 食 運 作 功 能 ﹔ 過 辣 則 會 傷 肝 , 影 響 血 液 循 環 及 排 毒 功 能 ﹔ 過 苦 則 使 肺 氣 不 宣 , 呼 吸 系 統 受 影 響 ﹔ 過 甜 的 話 , 專 責 排 小 便 及 主 理 性 慾 的 腎 臟 就 不 能 運 作 正 常 。 至 於 過 鹹 , 則 影 響 心 臟 和 精 神 。





2003/12/30

 

 

資料來源:http://www.singtao.com/archive/fullstory.asp?andor=or&year1=2003&month1=12&day1=30&year2=2003&month2=12&day2=30&category=all&id=20031230m04&keyword1=&keyword2=

==<< 食滯 >>==

過年一般應酬多了,少不免會有食滯的情況出現。食滯輕者腹脹違和,重者痾嘔肚痛,真是既傷身又傷荷包。

確實食滯並不簡單,從醫學角度來講,可以分為〈氣血滯〉,〈澱粉性滯〉和〈脂肪蛋白類滯〉。要消滯,一定要辨証論治才可藥到病除。

素質差,氣血弱之人,過年多吃一點便會百上加斤,治療〈氣血滯〉,於平時要增強體質,要引氣道滯才有效。〈中國湯〉提供的許多湯水都有這方面的作用,如本周的花旗參湯,黨參湯,靈芝湯,陳皮湯 ... ...

年糕類,含豐富澱粉質,屬〈澱粉性滯〉。出現此類滯病要給予化解澱粉的藥物,如麥芽豬肝湯,穀麥芽山渣湯等。

至於〈蛋白脂肪型食滯〉,解決這類食滯,中國湯中的“鮑魚菇大豆芽雪耳絲瓜齋湯”,“靈芝海參栗米海龍海馬豬月展湯”,“木瓜杏仁煲豬月展湯”,及“北菰響螺龍眼肉煲竹絲雞”,都是頗為週合的選擇。

黎照環

資料來源:http://www.chinesesoup.com/lai_art15.html