解酒丸有冇效架?  2010-05-19

有咩自然方法可以解酒?

解 酒 丸 無 科 學 證 據 可 解 酒

(星島日報報道)又到聖誕,慶祝活動難免會飲兩杯,但執業藥劑師協會指巿面大部分出售的解酒丸,僅有保健作用,未有科學證據達到醒酒作用,故巿民勿誤以為服用解酒丸後能即時開車,醉酒駕駛害己害人。協會又指,巿面出售的性行為事後避孕丸,不但未能百分百達到避孕,且有副作用,服用過多更有機會影響身體健康及未來懷孕機會。



  香港執業藥劑師協會會長鄭綺雯表示,巿面出售的大部分解酒丸,並非註冊藥物,或含中藥成分,有保健及抗氧化作用,但暫無科學根據顯示有醒酒作用,亦不能讓人保持清醒,故巿民不應以為在飲酒後能即時開車,「用在解酒,那個臨證據是缺乏,也看不到藥效是如何解酒,你可以說是保護肝臟不太容易受損害,如 說好快可以把酒精分解,就沒有甚麼可能。」

資料節錄來源:http://www.singtao.com/yesterday/loc/1224ao08.html

註冊中醫師任立新指,可以嘗試飲用馬蹄汁、甘蔗汁、綠豆湯、蘿蔔汁加蜂蜜等解酒。至於中藥積椇子,更具消解宿醉頭痛功效。任醫師建議,喝酒過量時,可適量喝多點清水,有助稀釋酒精濃度,以及令酒精加速排出體外。另外,茶葉中的茶多酚,亦能有效消除酒毒,而且茶兼具利尿作用,同樣可加快排出酒精。但注意勿於長時間飲酒後,突然大量喝茶,因為這有機會加重肝臟和腎臟的負荷,損害其功能。

  如遇宿醉頭痛情況,可以葛花五錢、陳皮二錢、花旗參三錢、積椇子三錢、生薑二片,待煮滾四碗水後,放入所有藥材煲煮十分鐘,再加適量蜂蜜調味即可飲用。有助解酒護肝,平日多飲亦對常煙酒應酬的白領一族,具排毒護肝之效。

  如要即時紓緩酒醉,可進行簡單的穴位按摩。以手指輕叩位於頭頂正中央的百會穴,再按頸後於頭頸位置,髮線向下吋半肌肉突出處的天柱穴,以及位於耳垂後一吋,剛好在頭顱骨和頸部之凹陷處的風池穴,合共約按五分鐘即可。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/090923/3/edop.html