夏季怎養生好?  2010-05-20

夏季,烈日炎炎,人們普遍感到夏日難受,因此傳統上將夏季稱為苦夏,一個苦字概括了夏天的特點。在日常生活中有什麼習慣細節要注意的呢?

中醫養生:立夏時節應該注意的養生之道

順四時是中醫養生的首要原則,因此,要順應節氣的變化,注意養心髒。應重視立夏養生,平和過度到夏季。起居養生 立夏時節,雖說夏季到來了,天氣逐漸炎熱,溫度明顯升高,但此時早晚仍比較涼,日夜溫差仍較大,早晚要適當添衣。另外進入立夏後,晝長夜短更明顯,此時順應自然界陽盛陰虛的變化,睡眠方面也應相對“晚睡”、“早起”,以接受天地的清明之氣,但仍應注意睡好“子午覺”,尤其要適當午睡,以保證飽滿的精神狀態以及充足的體力。



一、飲食養生



立夏時節,時值乾卦,自然界的變化是陽氣漸長、陰氣漸弱,相對人體髒腑來說,是肝氣漸弱,心氣漸強,此時的飲食原則是增酸減苦,補腎助肝,調養胃氣。此時飲食宜清淡,以低脂、易消化、富含纖維素為主,多吃蔬果、粗糧。平時可多吃魚、雞、瘦肉、豆類、芝麻、洋蔥、小米、玉米、山楂、枇杷、楊梅、香瓜、桃、木瓜、西紅柿等;少吃動物內髒、肥肉等,少吃過鹹的食物,如鹹魚、鹹菜等。



二、精神養生 



立夏養生還應重視的一點就是重視“靜養”。立夏後人們易感到煩躁不安,因此立夏養生要做到“戒怒戒躁”,切忌大喜大怒,要保持精神安靜,情志開懷,心情舒暢,安閑自樂,笑口常開。還可多做偏靜的文體活動,如繪畫、釣魚、書法、下棋、種花等。



三、運動養生 



立夏後,隨著氣溫升高,人們容易汗出,“汗”為心之液,立夏時節要注意不可過度汗出,運動後要適當飲溫水,補充體液。立夏時節,選的運動不要過于劇烈,可選擇相對平和的運動如太極拳、太極劍、散步、慢跑等。

五月 14, 2010

資料來源:http://www.98sj.com/post/1/377

夏季五種常見誤區。



誤區一



穿得越少越涼快,赤膊只會讓皮膚增加輻射,夏季溫度超37℃時,反而會吸收外部熱量,因而讓夏季赤膊感覺更熱。



誤區二



夏季喝啤酒能解暑,夏季會讓人更易疲乏,如再喝啤酒,只會讓口渴出汗更加嚴重,反而不會達到解暑目的,會降低人的思維能力。



誤區三



夏季晨練越早越來,夏季空氣汙染物在早晨六點前不易擴散,此時是汙染的高峰期。夏季鍛煉不宜早于六點鍾。



誤區四



空調保持恒溫狀態,不斷調節室內溫度有利于提高自身的保護能力,不致于經常感冒,居室溫度變化在3℃~5℃之間是有益的。



誤區五



冷水浴最舒服,冷水浴會讓你全身毛孔迅速閉合,使熱量不能散發而滯留體內,從而引起各種疾病。

資料來源:http://www.98sj.com/post/1/378

夏日養生要防「火」

夏季養生,最重防「火」。一要防「外火」,即自然界高熱的氣溫。二要防「內火」,即人體陰陽失衡而出現的內熱症。

    1.心火:心火分虛實,虛火主要表現有低熱、盜汗、心悸、心煩、失眠、健忘、口乾、舌尖紅,有虛火的人可常喝點蓮子大米粥,或用生地、麥冬等泡茶喝;實火主要表現為反覆口腔潰瘍、口乾、小便短赤、心煩易怒、舌尖紅,有實火者可用導赤散或牛黃清胃丸降火。

    2.臟火:乾咳無痰或痰少而黏,潮熱盜汗、手足心熱、舌紅嫩。有臟火者可用紅棗、大米適量煮粥吃,或用沙參、麥冬泡茶喝。

    3.胃火:胃火也分虛實。實火表現為多食善飢、上腹不適、口苦口乾、大便乾硬。胃有實火可用梔子、淡竹葉泡茶喝;虛火表現為輕微咳、飲食量少、便秘、腹脹、舌紅少苔,可吃些有滋陰作用的梨汁、甘蔗汁、蜂蜜等。

    4.肝火:表現為血壓高、頭痛劇烈、頭暈、耳鳴、眼乾、口苦口臭、易怒、兩肋脹痛、煩躁、舌邊紅,可服龍膽瀉肝湯或丸。凡有「內火」者,除藥物治療外,應多飲水,以清熱降火來調節體溫,多吃水果消炎抗暑。

2008年 06月 26日 00:00    香港商報

資料來源:http://www.hkcd.com.hk/content/2008-06/26/content_2115884.htm