夏季午睡有益嗎?  2010-05-25

夏日炎炎正好眠~到了中午時分吃完午飯不久,睡意特別強。於是隨即小睡片刻,可睡完卻更疲倦。午睡對我有益嗎?

有午睡習慣的人可以繼續保持,只要午睡時間控制在半小時內,就不會對健康造成影響。對肥胖、患心血管疾病的老人來說,雖然午睡減少了軀體能量的消耗,但只要平時注意適當的運動,控制好合理的飲食,午睡基本不會造成身體的脂肪堆積,也不會給心血管造成很大的負擔。 健康常識

短暫的平躺休息,不僅能放鬆脊椎,還能清醒頭腦。據《紐約時報》報導,24分鐘的午睡,能夠有效地改善飛越大西洋的駕駛員的注意力與工作表現。

健康知識

晚間有睡眠障礙的老人,應盡量減少白天的睡眠時間。另外,為了降低飯後血液流進胃部,大腦供氧量減少的機率,老年人在飯後可以散散步,休息半小時後再開始午睡。 3721健康知識網普及健康知識

  老人午睡最好選擇平躺方式。如果趴著睡,會減少頭部供血,醒後易出現頭昏、乏力、手臂發麻等症狀。建議老年人在睡醒後,一定要緩慢起身。坐直30秒後再起立,站起還要等30秒,才能開始活動。可以輕甩並按摩手臂,對緩解酸痛感和恢復清醒有不錯的效果

資料來源: http://www.jk3721.com/html/shenghuoxiaochangshi/baojianyangsheng/2010/0313/17198.html

 

經過一個上午的工作和學習,人體消耗了大量的體力和腦力。午飯後,如果睡上一會兒,可以緩解一下疲勞,補充一下體力,這樣才會有更充足的體力和精神投入到下午的工作中。那麼,如何才能最大限度地利用好午睡時間,使午睡睡得更健康、最科學?

夏季更需要午睡!夏季“打盹”是因為夏日晝短夜長,夏夜燥熱難耐,影響了睡眠質量,高溫又使人體皮膚血管受熱擴張,大量血液流入,這些都可使機體的消耗增大,出現疲乏的感覺產生睡意,此外,許多人因工作或生活方式原因,日常生活缺乏應有的規律,經常熬夜,睡眠不足。午飯後,人的身體為保證食物的消化吸收,全身大部分血液流向消化系統,大腦的血液相對減少,加上經過一個上午的工作或學習,腦細胞也處於疲勞狀態,故有昏昏欲睡感。午間這種睡意的產生是正常睡眠和清醒的生物節律的表現規律,通過午睡來進行調節,午睡可補償夜間睡眠不足,能使人的大腦和身體各個系統都得到放鬆和休息,更有利於下午、晚上的工作或學習。另外,午睡也可以保護大腦,緩解緊張。當睡眠時,不但大腦皮質的神經細胞受到保護抑制,得到休息,同時身體各部分也得到一個全面的休息,全身肌肉鬆弛了,因活動而消耗的體力就可以逐漸恢復過來,身體內部的各種器官就可以平靜更有規律地工作。

  如何午睡更健康

1、睡前不吃油膩食物,不吃得太飽。油膩食物會增加血液黏稠度,加重冠狀動脈病變,加重胃消化負擔,影響午休質量。

2、健康的午睡以15~30分鐘最恰當,若是超過30分鐘,身體便會進入不易睡醒的深睡期,還不如延長到1~1.5小時,完成一整個睡眠的周期。午覺睡太久,剛起來的半小時會有輕微的頭痛、全身無力,這是“睡眠慣性”所造成。這時候別期望會馬上清醒,經過一個小時的緩衝就能恢復正常。不過,這種較長的午睡只適用於補充前晚的睡眠不足,真正健康午睡不應該超過30分鐘,否則就容易打亂生理時鐘,影響正常晚覺。

3、醒後輕度活動,午睡後要慢慢站起,再喝一杯水,以補充血容量,稀釋血液黏稠度,不要馬上從事複雜和危險的工作。

4、午睡的習慣要持之以恆,因為午睡習慣不規則也會攪亂生理時鐘,影響晚覺的規律。例如拖到傍晚才睡,不但對健康沒有幫助,也會延誤晚上的入睡時間。

5、如果要午睡,要養成每天定時定量的習慣。午睡最好的時間是在早上睡醒之後的8小時,以及晚上睡覺前的8小時,也就是一天活動時間的中間。即使在那個時間不覺得困,也可以稍做休息,而不是把喝咖啡當醒腦湯。

  午睡需要注意事項

1、有失眠問題的人,要避免白天的午睡。並不是所有人都需要午睡。對於身體好、夜間睡眠充足的人,不午睡通常也不會影響身體健康。但是,對從事腦力勞動、大中小學生、體弱多病者或老人,午睡是十分必要的。

2、午睡不能隨便在走廊上、樹陰下、草地上、水泥地上就地躺下就睡,也不要在風口處睡。因為人在睡眠中體溫調節中樞功能減退,重者受涼感冒,輕者醒後易造成身體不適。短短的午睡時間,可以讓你在下午乃至整個晚上都會神采奕奕。

 責編:xinyu

時間:2010-5-11 10:14:00   來源:姑蘇晚報

資料來源:http://xw.2500sz.com/news/szxw/bmfw/253002.shtml