吃西瓜的禁忌?  2010-05-26

汁多清甜的西瓜是人們在盛夏每天必吃的水果。聽說西瓜不是每個人都可吃的,即使是可吃的人也要講究科學的吃法。哪些人,或是在某些情況下,最好不要吃?

健康提示:冰鎮西瓜營養會變差! 一、糖尿病人

西瓜約含醣類5%,且主要是葡萄糖、蔗糖和部分果糖,也就是說吃西瓜後會致血糖增高。正常人由於會及時分泌胰島素,可使血糖、尿糖維持在正常水平。而糖尿病人則不同,在短時間內吃太多西瓜,不但血糖會升高,病情較重的還可能因出現代謝紊亂而致酸中毒,甚至危及生命。糖尿病人每天吃的碳水化合物(醣類)的量是需要嚴格控制的,因此如果一天中多次吃了西瓜,那麼應相應地減少吃飯和麵製品(碳水化合物)的數量,以免加重病情。

    二、腎功能不全者

腎功能不全患者,對排出體內水分的功能大大降低,所以常會出現下肢或全身水腫。這類病人若吃太多西瓜,會因攝入過多的水,又不能及時將多餘的水排出,致使水分在體內超量儲存,血容量增多,因此不但使水腫加重,且容易誘發急性心力衰竭。故而腎功能不全患者以少吃或不吃西瓜為好。

    三、感冒初期

祖國醫學認為,不論是風寒感冒還是風熱感冒,其初期均屬於表證,應採用讓病邪從表而解的發散治療方法。並認為在表未解之前若攻之會加重病情。而西瓜有清裡熱的作用,所以這個時候吃西瓜會使感冒病情加重或病程延長。

    四、口腔潰瘍病人

口腔潰瘍在中醫中被認為是陰虛內熱、虛火上擾所致。由於西瓜有利尿作用。若口腔潰瘍者多吃西瓜,會使口腔潰瘍復原所需要的水分被過多排出,從而加重陰虛和內熱,使病程綿延,不易癒合。

    五、產婦

產婦的體質比較虛弱,中醫認為多吃西瓜會過寒而損脾胃。

    六、不宜在飯前及飯後吃

因為西瓜中大量的水分會沖淡胃中的消化液,在飯前及飯後吃都會影響食物的消化吸收,而且飯前吃大量西瓜又會佔據胃的容積,使就餐中攝入的多種營養素大打折扣,特別是對孩子、孕婦和乳母的健康影響更大。而對於想通過節食減肥的人則在飯前吃點西瓜不失是一種減少食物攝入的好方法。

    七、西瓜不宜吃得太多

因為西瓜屬於“生冷食品”,任何人吃多了都會傷脾胃,導致食慾不佳、消化不良及胃腸抵抗力下降,引起腹脹、腹瀉。

    八、少吃冰西瓜

雖然大熱天吃冰西瓜的解暑效果很好,但對胃的刺激很大,容易引起脾胃損傷,所以應注意把握好吃的溫度和數量。最好把西瓜放在冰箱冷藏室的最下層,這裡的溫度大約是8-10℃,這個溫度口味也最好,每次吃的量不要超過500克,且要慢慢地吃。對於有齲齒(蛀牙)和遇冷後即會感到酸、痛的牙過敏者,以及胃腸功能不佳者就不宜吃冰西瓜。









 













作者:  編輯: 肖珊









資料來源;http://health.gog.com.cn/system/2010/05/26/010806689.shtml

西瓜是夏日裏的消暑佳品,在酷熱時節,吃上兩塊汁甜味美的西瓜,頓時會覺得清涼解渴、暑意頓消。正因為如此,夏天有些人會每次吃很多西瓜,甚至有些愛美的女士會拿西瓜當飯吃減肥,河北醫科大學第三醫院營養膳食科營養醫師雷敏提醒大家:冰西瓜每次食用不要超過500克。

    冰西瓜每次食用不要超過500克

    許多人買回西瓜後,不是立即就吃,而是喜歡冷藏之後再吃,覺得冰鎮西瓜吃起來爽口,解暑效果也更好。

    “應注意把握好西瓜冷藏的溫度。”雷敏對記者說,西瓜買回來後,可將其放在通風陰涼處存放,最喜歡吃冰鎮西瓜的朋友可將西瓜放在冰箱冷藏室的最下層,這裏的溫度大約是8℃-10℃,一般來講,完整的西瓜可在冰箱內冷藏保存10至20天,切成塊的西瓜用保鮮膜包好放入冰箱可冷藏保存1至3天,這個溫度西瓜的口味也最好。

    “雖然大熱天吃冰鎮西瓜解暑效果很好,但對胃的刺激很大,容易引起脾胃損傷。”雷敏說,每次吃冰西瓜的量不要超過500克,且要慢慢地吃。因為西瓜性寒,味甜。西瓜切開後經較長時間冷藏,瓜瓤表面形成一層膜,冷氣被瓜瓤吸收,瓜瓤裏的水分往往結成冰晶。人咬食“冰”的西瓜時,口腔內的唾液腺、舌部味覺神經和牙周神經都會因冷刺激幾乎處于麻痹狀態,以致難以“品”出西瓜的甜味和誘人的“沙”味。還可刺激咽喉,引起咽炎或牙痛等不良反應,因此,對于有齲齒(蛀牙)和遇冷後即會感到酸、痛的牙過敏者不宜吃冰西瓜。另外,長時間吃大量的冰西瓜會損傷脾胃,多吃冷藏西瓜會影響胃液分泌,使食欲減退,造成消化不良。特別是老年人消化機能減退,吃後易引起厭食、腹脹、腹痛、腹瀉等腸道疾病。

    西瓜取代主食減肥不可取

    西瓜味甘多汁,清爽解渴,是盛夏佳果,西瓜除不含脂肪和膽固醇外,含有大量葡萄糖、蘋果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及豐富的維生素C等物質,是一種富有營養、純凈、食用安全的食品。因此,很多女性都喜歡用西瓜果腹,以達到減肥的目的,西瓜當飯吃甚至成了某些女性的減肥秘籍。

    “這種做法不可取。”雷敏說,從營養成分來看西瓜有西瓜的營養特點,主食有主食的營養特點,長時間對健康的影響是不同的,減肥是個長時間的過程,是養成良好生活習慣的過程,減肥的目的只是為了更健康,而人體每天需要四十多種營養素,就需要人體每日攝入種類多樣化的食物,因此就需要平衡膳食,不偏食,不挑食,才更有利于健康。用西瓜代替主食當飯吃不可行,西瓜含水量很豐富,西瓜含有93%的水分,所以吃相同量的西瓜和主食做比較,西瓜熱量密度較主食低,有利于減肥,但吃過量的西瓜,攝入熱量過量反而不利于減肥。每日只吃西瓜的減肥方法不可取,長期如此會影響到身體的健康,如出現貧血、低蛋白血症等。

    口腔潰瘍和感冒初期患者不宜多吃西瓜

    “除了清熱解暑之外,西瓜對一些疾病還有一定的輔助作用。”雷敏說,西瓜中含有大量的水分,在急性熱病發燒、口渴汗多、煩躁時,吃上一塊又甜又沙、水分十足的西瓜,症狀會馬上改善;西瓜在治療腎炎和降低血壓方面有一定的輔助作用,因它含的糖能利尿並消除腎臟炎症;蛋白酶能把不溶性蛋白質轉化為可溶的蛋白質,增加腎炎病人的營養;它還含有能使血壓降低的物質;吃西瓜後尿量會明顯增加,這可以減少膽色素的含量,並可使大便通暢,對治療黃疸有一定作用。“有些患者是不能多吃西瓜的。”雷敏說,比如,口腔潰瘍者不宜多吃西瓜,西瓜含糖量較高,容易延長潰瘍面的愈合時間;感冒初期患者也不宜多吃西瓜,否則會加重病情或使病程延長;但當感冒加重,出現高熱、口渴、咽痛、尿黃赤等症狀時,可適當吃些西瓜,有助于病人痊愈;心衰或腎炎患者出現鈉水儲留時不宜多食西瓜,以免加重心臟和腎臟的負擔,使病情加重;西瓜寒涼,過分的寒涼刺激會減弱正常的胃蠕動,影響胃功能。因此,脾胃虛寒、消化不良及有胃腸道疾患的人應少吃或不吃西瓜。糖尿病人在血糖平穩時(餐後兩小時血糖在10mmol/l以下),在兩餐之間可適量食用。因西瓜相對熱量較低,糖分較低,水分較高,適量的膳食纖維,可使血糖不會有太大波動。但攝入量較大時可減少主食的攝入量,使血糖平穩。

    雷敏提醒大家,西瓜中大量的水分會衝淡胃中的消化液,在飯前及飯後吃都會影響食物的消化吸收,而且飯前吃大量西瓜又會佔據胃的容積,使就餐中攝入的多種營養素大打折扣,特別是對孩子、孕婦的健康影響更大。

中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年06月08日   來源:河北日報

資料來源:http://big5.gov.cn/gate/big5/www.gov.cn/fwxx/jk/2009-06/08/content_1334691.htm

『晚上不要吃西瓜

 

炎炎夏天,吃一盤又甜又多汁的西瓜,不僅清涼爽口而且能夠解渴,真是一大享受。

西瓜除了水分多,能夠解渴外,還有讓皮膚美白和利尿的功能喲。振興醫院營養師謝宜芳說,西瓜中含有一種抗氧化劑,經過吸收後會讓皮膚變白變細哦!這種氧化劑還可預防心血管疾病。

瓜皮和果肉中間有一層白色的皮囊,具有治療口瘡的功用,可惜一般人都捨棄不用。

另外,西瓜對高血壓、心臟病、腎水腫、中暑、糖尿病及便秘等都有不錯的療效呢!

吃西瓜對身體雖然有很多幫助,但是像下腹突出或是體質寒冷的,則最好少吃,因為瓜類本身性質寒涼,而且纖維質不高,容易引起脹氣,所有內臟下垂的人,也不要吃太多的西瓜,黃昏之後更不適合吃。

大家盡量不要在晚間吃西瓜,因為西瓜在黃昏之後就不太容易被人體吸收了;尤其在太飽的情況下,吃過多的西瓜,會由於無法消化而使胃產生脹氣,甚至壓迫到心臟,很嚴重的話,會在夜裡引起猝死的意外,一定要小心。





天天溫度突破30度,熱得讓人汗流浹背,這時來片冰涼多汁的西瓜,既清涼又消暑,不過萬一吃得太多,當心像民間俚語所說的,「晚上吃西瓜,半夜反症。」一位60多歲的阿嬤,突然水腫,追查原因才知道是吃西瓜所導致。



中醫師說,一般脾虛、腸胃不好,還有糖尿病以及腎臟不好的民眾,最好少吃西瓜,這些民眾不容易排出水分,而西瓜帶有低鉀,長期下來恐怕會造成電解質不平衡,產生心悸以及抽筋等等。

中醫師說,西瓜是消暑盛品,流汗時吃一些,的確可以補充水分,晚上或天涼不出汗時吃,恐怕會把過多水分積在體內。





水果在早餐吃是金、中午吃是銀、晚上吃是垃圾。尤其瓜類:西瓜、哈密瓜要在餐與餐之間進食(最忌飯前及飯後吃西瓜),晚上5點過後不吃。尤其皮膚容易過敏、鼻炎、鼻過敏、支氣管較差者、骨折過、骨關節、骨刺患者、腸胃病、肝炎患者。因瓜果類較易在腸胃道內腐敗,且屬較濕寒性,易影響上列之症狀。骨折骨頭受傷的患者可以吃香蕉,請在早餐前吃可達雙效--清腸、預防腸癌。



資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/amy866-blog/article?mid=2889&prev=2890&next=2887