做好預防手足口病措施  2010-05-31

預防手足口病的十種消毒好方法



    蚊蠅:可用5%氯氰菊酯(奮鬥吶)、2.5%溴氰菊酯或其他殺蟲劑,按說明書使用。

    飲用水:用每升1毫克—3毫克有效氯含氯消毒劑,如漂白粉、優氯凈等作用30分鐘。

    垃圾:用每升1000毫克有效氯含氯消毒劑溶液噴霧作用120分鐘。

    生活用具、書籍、玩具、交通工具:用有效氯含氯消毒劑溶液擦拭消毒,作用時間30分鐘,或用0.3%過氧乙酸作用60分鐘,或用紫外線燈直接照射30分鐘。

    食具、飲具:用每升250毫克有效氯含氯消毒劑溶液作用30分鐘。

    生活污水:用每升50毫克有效氯含氯消毒劑作用120分鐘。

    人畜糞便:可用生石灰以1:1的比例與其攪拌均勻消毒。

    盛放排泄物的容器:用每升500毫克有效氯含氯消毒劑作用120分鐘。

    患者衣、被單:煮沸20分鐘或用每升500毫克有效氯含氯消毒劑作用30分鐘。

    廁所或其他污染地面、墻:用每升500毫克有效氯含氯消毒劑消毒。用量每平方米200毫升。旱廁也可用生石灰覆蓋。(記者單純剛)

資料來源:http://211.89.225.4:82/gate/big5/nm.cnr.cn/xwzx/jjnmg/200805/t20080508_504782242_1.html

多數手足口病一週能治愈 八大措施進行預防

  人民網·天津視窗5月5日電:五一期間,記者走訪廣州一些醫院發現,前來就診腸道傳染疾病的患兒明顯增多,不少家長甚至一見到醫生就急切地詢問:“我的孩子是不是EV71腸道病毒?”針對一些家長的恐慌心理,中國疾病預防控制中心副主任楊維中等專家提醒:腸胃病毒EV71並沒有想像中那麼可怕,屬於可防可治的普通傳染病,但因傳播途徑多,嬰幼兒易感染,因此在手足口病流行的夏秋季要做好預防措施。  

    多數患兒一週治愈

    隨著安徽省阜陽市發生腸道病毒疫情,“EV71腸道病毒”迅速佔據了各大媒體的主要位置,加上日前廣東省衛生廳通報了佛山市兩幼童確診死於EV71引起的手足口病死亡病例,引起市民高度關注,不少家長甚至表示“不敢帶孩子出門”。

    據專家介紹,手足口病是由腸道病毒EV71等20多種腸道病毒引起的傳染病,夏秋季多發,5歲以下的嬰幼兒最易傳染。大多數患兒病情較輕,一般為發熱38度左右,同時在口腔、手足、臀部出現皮疹,或出現口腔粘膜皰疹。有的患兒不發熱,只表現為手、足、臀部皮疹或皰疹性咽峽炎,病情較輕,這時就應馬上到正規醫院就診。通常一週內體溫會下降、皮疹消退,康復痊癒。個別患兒可發生心肌炎、肺水腫、無菌性腦膜腦炎等並發癥。

    廣州華僑醫院兒科醫生宋元宗表示,手足口病不是新發的病,廣州以往都碰到過此病的患兒求診,大多數患兒病情較輕,一週左右便能治愈。醫生通常能根據病人的年齡、病人或家長訴說的症狀、及檢查皮疹和潰瘍來鑒別手足口病和其他原因所致的口腔潰瘍;還可將咽拭子或糞便標本送至實驗室檢測病毒,但病毒檢測需要1周以上的時間才能出結果。

    八大措施進行預防

    中國疾病預防控制中心副主任楊維中提醒市民,EV71腸道病毒主要通過空氣、唾液或糞便傳播,通常病後一週內傳染力最強,該傳染病和個人的衛生行為、以及環境和衛生條件都有一定的關係,可以通過養成良好的個人衛生習慣進行預防,因此市民應注意以下八點:

    1.講究環境衛生、食品衛生和個人衛生;

    2.注意嬰幼兒的營養、休息,避免日光暴曬,防止過度疲勞、降低機體抵抗力;

    3.保持室內空氣流通;

    4. 飯前便後、處理尿片或糞便污染的衣物後應及時洗手;

    5.多給孩子吃蔬菜、水果,多飲白開水或清涼飲料;

    6. 儘量少讓孩子到擁擠公共場所,減少被感染機會;

    7. 對被污染的日常用品、食具等應消毒處理,患兒糞便及其他排泄物可用3%漂白粉澄清液浸泡,衣物置陽光下暴曬;

    8. 可適當給孩子服用板藍根、維生素C防病。

    專家提醒:一旦感染病毒切勿濫用藥物

    廣州軍區總醫院急診科主治醫師陶雪飛介紹,春季是呼吸道病毒傳染的高發期,而隨著氣溫的升高,腸道細菌和病毒的感染發病率也升高。最近的急診個案比較多見呼吸道病毒,主要是上呼吸道感染,如流鼻涕、咽痛、咽幹、頭痛、發熱、肢體疲乏等,還有部分患者出現噁心、嘔吐、腹瀉等胃腸表現,即胃腸型感冒。

    那麼,市民在日常生活中如何預防腸道病毒和呼吸道病毒呢?陶雪飛表示,最主要是注意鍛鍊身體,提高自身的肌體免疫力,這樣才能減少感染,即使感染,症狀也會比較輕。日常生活中要養成良好的衛生習慣,工作和生活的場所多通風,使用空調時不要貪圖涼爽讓室內外的溫差太大,最好少去人群密集的場所,如超市、商場等,注意多吃青菜水果,保證人體的需要。

    陶雪飛還強調,老年人和兒童要特別注意遠離有感冒症狀的人,必要時可接種流感疫苗,以度過流感高發期。如果已經感染了病毒,不要濫用藥物,沒有明確的細菌感染不要預防性應用抗生素,38.5度以下的中低燒可以不用退燒藥物;如果症狀較重,可服用一些抗感冒的藥物,但時間不要過長,也可服用一些中藥製劑,例如板蘭根沖劑,維C銀翹片等,注意多休息,多飲水,保證充足的睡眠。如果症狀沒有好轉,就要及時就醫。



資料來源:http://211.89.225.4:82/gate/big5/nm.cnr.cn/xwzx/jjnmg/200805/t20080508_504782242_2.html