注射造影劑  2010-06-04

我想知道接受動脈或靜脈注射

顯影劑的確可以影響腎功能,大約少於1%接受顯影劑的人出現腎毒性,當中大部份沒有呈現病徵,並可於十日內痊癒,但偶爾亦有導致嚴重腎衰竭或死亡。本身腎臟功能衰退是其中的高危因素,故是否適合注射顯影劑則要視乎檢查的需要性及病人的情況,由醫生作出決定。對於需要注射顯影劑而腎功能衰退的病人,醫生可能會處方Acetylcysteine於檢查前一天開始服用,共服四劑,以防止急性腎衰竭的出現。

如本身患有腎病或患糖尿病,使用顯影劑有可能令病情加劇,嚴重者更可出現急性腎衰竭。

資料來源:    http://www.arpmha.org.hk/magazine/9=medicine01.htm

若醫生A說盡量不打算幫病人做,那麼我會揀不做,因為引起腎衰竭會很危險,搞到要洗腎就唔好啦。這個純粹個人意見。

如果要我選擇,那要考慮肺的問題是否嚴重過腎的問題。若要不得不做的話,我相信醫生會處理到的。



顯影劑安全釋疑













※嚴重腎病患者,檢查後或須以洗腎機幫助排出顯影劑。











  早前有醫療物料供應商,把掃描骨骼、心臟用之兩類顯影劑標籤,互相錯貼,令瑪麗醫院進行心臟掃描病人,無法得出正確顯影。丹麥亦曾出現多個注射顯影劑後嚴重過敏病例;靜脈注射顯影劑後出現嚴重過敏,可致關節硬化,甚或致命。每日數以百計人士接受顯影劑注射檢查,令其安全性再度成為焦點。令檢查更準確

  據香港中文大學放射診斷學系教授余俊豪(上圖)表示,由於該類顯影劑香港亦有使用,因此不排除香港亦有類似個案發生。顯影劑用於放射學檢查上,具有無可取代的功用。因人體內組織複雜交錯,在進行如磁力共振、電腦掃描,以及超聲波時,為讓原本不顯像或顯像不清楚之部分清晰地顯像,有需要利用顯影劑令其影像更明顯突出,提升檢查的準確度。一般顯影劑會於八至十個小時後,經小便排出體外。

  余教授續稱,有潛在危險的顯影劑包括磁力共振及電腦掃描用的兩類顯影劑。早期的顯影劑,由於滲透壓比血液大,且會分解出電解質,容易刺激人體致反應過敏。新一代的滲透壓更接近血液,且不會分解出電解質,能減少對人體的過敏副作用。舊式顯影劑,致命機率為四萬分之一,新改良者則大幅降至八萬分之一。顯影劑對人體主要有兩大副作用:

  過敏反應:極少部分人本身會對顯影劑產生過敏反應,較輕微者會出現惡心、嘔吐、皮膚痕癢、出紅疹等,嚴重者會血壓下降、氣管收縮,令咽喉腫脹,導致呼吸困難,甚至心臟停頓。須立即為病人進行人工呼吸,甚至插喉維持其正常呼吸,以及以藥物控制過敏症狀。

  加重腎負擔:顯影劑主要經腎臟過濾排出體外,腎功能正常者一般可自然將之排出。如本身患有腎病或患糖尿病,使用顯影劑有可能令病情加劇,嚴重者更可出現急性腎衰竭。

  對號分類應用

  現時使用的顯影劑主要分四大類,各自應用於磁力共振、電腦掃描、超聲波及腸胃檢查四個範疇。

  1.磁力共振用:為一種經靜脈注射進入人體,由帶有磁性物質製成的顯影劑。由於磁力共振對磁性物質有明顯的反應,故可藉其分布,更準確觀察身體組織的影像。

  2.電腦掃描用:顯影劑基本上由碘質構成,由於可阻隔電腦掃描的X光,靜脈注射後經血管游走全身,故可藉此釐清發病位置的組織,以及附近身體組織之差異,以便確診。此外也常用於靜脈泌尿系統造影及血管造影,方便檢測心、腦、肝臟、四肢等部位血管的狀況。

  3.超聲波用:近年才開始應用的一種顯影劑,主要由極微細、滲透率極高的氣泡製成,對身體不會造成傷害。經靜脈注射,能有效凸顯肝臟腫瘤的超聲波影像,以及分別肝臟良性和惡性腫瘤的不同特徵。因氣泡二十分鐘後會自行被身體吸收,故限制了檢查時間。

  4.腸胃造影用:主要由重金屬鋇製成,不會被人體吸收,服用如奶昔般的鋇餐後,鋇黏附在腸胃內壁黏膜上,令腸胃黏膜在X光下清楚呈現,便於觀察。吞服鋇餐前會先讓病人服用二氧化碳粉,讓腸道及胃壁得以擴張,增加檢查準確度。

文:Chris 

部分圖片:星島圖片庫



 

 資料來源 : http://www.hkheadline.com/living/living_content.asp?contid=43038&srctype=g