BB2歲因意外跌倒而甩咗一只門牙, 應如何是好?  2010-06-14

BB2

BB甩咗門牙,按照正常生長多數要等到長恆齒的歲數才有得生番,況且牙齒除了嘴饞,另一用處就發音,如不適當處理,可能會影響BB日後的語言能力。 這樣子應該帶BB去見牙醫聽取專業意見。許多家長都有誤解,以為乳齒不重要,換牙後才要重視口腔健康,但事實是乳齒的發展對將來的恒齒是有很大影響的,所以無論是牙齒斜生或其他問題,都應盡早帶BB去看牙醫的。

牙齒的功用:

咀嚼食物

牙齒是消化系統的一部分,用以咀嚼食物。

幫助發音

發音基本上由聲帶控制,不過要靠牙齒配合,才能發出不同的聲音。

保持儀容美觀

牙齒有保持面部輪廓的作用,失去牙齒會令面貌改變。如果牙齒健康,樣貌會更加美觀好看。

為恆齒預留位置生長

每一顆乳齒牙根下面都有一顆發育中的恆齒,乳齒會為恆齒保留位置。恆齒要長出的時候,乳齒便會脫落,位置由該恆齒取代。 如果乳齒過早脫落,兩旁的牙齒便會移向空位,沒有足夠空間容納新長出的恆齒,便可能導致恆齒的排列不整齊。 乳齒過早脫落,導致空間不足,恆齒在不適當位置長出。

資料來源:http://www.toothclub.gov.hk/chi/teens_02_01_04.html