健康看世界盃  2010-06-15

世界杯健康秘方 為你獨家打造



世界杯關鍵詞三︰啤酒+燒烤

啤酒和足球,那可是天生的一對兒。對于很多球迷來說,看球永遠都是同喝啤酒聯系在一起的。備上一箱啤酒,提前塞進冰箱,冷藏一下,夜里,那種感覺真的是棒極了。一邊與朋友們一起欣賞著精彩絕倫的世界杯,一邊品嘗著冰爽刺激的啤酒,當真是爽歪歪。

給身體帶來的危害︰

有些球迷在看比賽時常常狂喝濫飲,殊不知在情緒高度興奮的狀態下大量飲酒對健康極為不利。長期熬夜導致人體對腸胃的修復能力減弱,如果再飲用刺激性的飲料可能會對腸胃內壁造成一定程度的損害,嚴重者可能會造成胃腸道出血。球迷情緒隨賽事的進行而心跳加快,有些人心髒收縮頻率會比平時增加一倍左右,血壓也隨之急劇上升,此時如再飲大量的酒,就會使血液循環加快,導致心髒收縮更快,有可能出現腦溢血等。

應對方案︰

熬夜時盡量避免飲用冰鎮的啤酒,最好以茶代酒,菊花茶、金銀花茶、大麥茶、枸杞大棗茶等都是首選的熬夜飲品,熬夜看球最好喝綠茶。

世界杯關鍵詞四︰視疲勞

年初3D電影《阿凡達》風靡時,就有不少觀眾在觀影過程中出現頭暈腦漲的情況,而世界杯比賽周期長,賽事密集,比賽多是在晚間或夜里,不少球迷連續長時間近距離看電視,對眼楮的影響會更大。

眼科醫生說︰"造成這樣的眼病,主要是因為過度疲勞、不良環境刺激和感染因素誘發的。"據了解,每次"世界杯"期間,眼科病人總會突增,幾乎是平常就診量的兩三倍。

給身體帶來的危害︰

像世界杯上下半場90分鐘的比賽很容易產生視覺疲勞,使得許多球迷出現眼楮充血、干澀、紅腫疼痛、視物模糊等一系列問題,甚至出現急性結膜炎等癥狀。

應對方案︰

維生素A及B族維生素對預防視力減弱有一定效果。因為維生素A能提高熬夜者對光線的適應力,防止視覺疲勞;而B族維生素是神經細胞(包括視神經)代謝的重要物質,如果缺乏會使人精神緊張,視覺勞累。微量元素鋅、鎘、鉬、硒等參與眼楮內各種物質合成,調節其生理功能,也不可忽視。因此,應該多吃富含B族維生素和微量元素的瘦肉、魚肉、家禽、豆類、綠葉蔬菜等食物。缺水也是導致眼疾的重要原因之一,因此徹夜不眠時一定要多喝水,白開水、茶水和新鮮果汁均可。

另外看球時要多眨眼,也可滴人工淚液幫助保持角膜濕潤;中場休息期間用手指輕輕按摩眼部周圍肌肉或眺望遠方,最大程度放松視覺疲勞;保持房間空氣清新,電視最好放在低于眼楮水平的位置;不要配戴隱型眼鏡;看電視時應與電視屏幕保持適當距離(不少于1.5米);戴眼鏡者要定時摘下眼鏡,靜心閉目養神等。

世界杯關鍵詞五︰身體僵硬

30天的世界杯,你是不是每天晚上都保持這如下這樣幾種姿態︰斜躺在床上或沙發上;坐在椅子上一動不動看球;激動緊張地站著低頭看球。偶爾在戰況激烈的時候,激動地蹦起來,揮一揮手臂,然後接著坐下來,維持剛才的姿態不動。

所以,球迷看比賽時不要長時間保持一種姿勢,應該適當多喝水,多起來走動走動,減少血栓的形成。

給身體帶來的危害︰

"久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋"。任何人每天晚上都保持同一動不動坐在沙發上盯著電視機都會身體僵硬,再加上夜間人體血液的黏稠度本來就比較高,都可能患上靜脈血栓。

世界杯期間,球迷們往往連續"作戰",久坐在電視機前觀看比賽,很容易導致頸部不適,引發頸椎病。如果長時間保持一種姿勢,並且精力過于集中,變換姿勢或情緒激動時還有可能會使血栓突然涌向右心室,造成肺動脈堵塞,嚴重時甚至可能導致猝死。

應對方案︰

看球時可以做如下兩個運動。

1、背部體操︰平躺在床上充分伸展背部肌肉,左右轉動脖子,促進血液循環。

2、醒腦操︰熬夜後最明顯的感覺就是背部和脖子僵硬、酸疼,如果不松弛背部、改善全身的血液循環,身體的活動神經是很難清醒過來的,此時要有意識地讓呼吸節奏加快,從而使心跳漸漸加快,讓身體進入活動狀態。

世界杯關鍵詞六︰水分流失

熬夜看球,勞累、緊張、吃喝無度、睡眠不足、精神亢奮等,都會引起身體內部的內分泌紊亂,從而致使皮膚水分流失,造成皮膚黯淡的狀況,甚至造成皮膚病的發生和反復。

給身體帶來的危害︰

皮膚在晚10點到11點進入晚間保養狀態,皮膚在得不到充足睡眠的情況下,會出現營養的過度流失,如果長時間熬夜,人的內分泌和神經系統的正常循環就會失調,使皮膚出現干燥、彈性差、晦暗無光等問題,年輕人的皮膚則容易出現暗瘡、粉刺、黃褐斑、黑斑等,而化妝熬夜的美女球迷,則會因粉層或油漬而引發滿臉痘痘。

應對方案︰

熬夜前一定要記得把臉洗干淨,以免污垢堵塞毛孔進而引發痘痘。

在球賽中場,趁廣告休息的間隙,女性球迷可以做一些簡單的按摩以保養自己的皮膚,按壓眉骨、按壓眼周、按摩太陽穴、按摩下眼眶、按摩顴骨下方、輕拍上臉頰、按摩嘴唇,最後以畫圈的方式輕拍全臉。

還可在晚餐時多補充一些含維生素C或含有膠原蛋白的食物,以利于皮膚恢復彈性和光澤,如富含膠原蛋白的食物如"動物肉皮"、水果,或者口服1∼2片維生素C片。晚餐應杜絕辛辣食品,防止皮膚中的水分過度蒸發,敏感性皮膚則應盡量少食海鮮,而酒精類飲料對皮膚的養分吸收和保有大打折扣,因而盡量少用。



特別提醒

7類人不宜熬夜看世界杯

1、從事司機、高空作業、精密機床等富有危險性職業的人禁止熬夜看球賽,因為工作需要你保持思維清晰、反應靈敏,這就要保證有充足的睡眠,不能熬夜。

2、有抑郁癥、狂躁癥等精神疾病患者禁止熬夜看球賽,還有平時經常失眠的人也不要看球賽,因為睡眠不足容易加重病情和誘發疾病。

3、患有干眼癥的人不適宜熬夜看球賽,因為看電視全神貫注,眨眼次數減少,分布在眼表的淚液會減少,干澀的癥狀會加重。

4、有青光眼發病傾向的人,如果長期熬夜看球賽,容易導致眼壓升高,青光眼急性發作。

5、青少年身體處于生長發育期,如果熬夜看球賽,會加深近視度數。

6、高血壓、心髒病等有心血管系統疾病的病人不宜熬夜看球賽,因為體育比賽易使人激動,再加上熬夜辛苦,極易誘發疾病突發。

7、孕婦及產婦不能熬夜看球賽。

資料來源:http://big5.ycwb.com/health/2010-06/10/content_2548385.htm 人民網  發表時間︰2010-06-10 15:21:51