點解訓醒之後,頸部左肩肌肉會痛?  2008-08-15



1.頸膊痛

頸膊痛是現今都市人常見的毛病。無論是長期伏案辦公的白領階級,或從事體力勞動的人仕,甚至家庭主婦或年長者,都可能有頸膊痛的煩惱。頸膊痛如處理不當,頸膊痛便持續或經常發作,所以你有責任料理自己的頸部。



頸是脊骨最靈活的部份,使頭部能上下左右自由地轉動,但頸骨十分脆弱,經常會受到意外創傷和磨損,所以頸痛十分普遍。



2.結構

頸部的結構十分複雜,除了有七節頸椎骨外,還包括肌肉、韌帶、椎間盤軟骨,許多神經線和血管。頸部分支神經不獨負責頸部,頭部及肩膊的感覺與肌肉的活動,它更往下伸展至雙手。因此如果頸部有毛病,除了頸痛外,還有可能會導致頭痛、頭暈、手部麻痺無力及神經反射減弱等現象。

3.引致頸部毛病常見成因

(1) 受傷

突然的轉動會損傷頸骨、韌帶、肌肉和關節。



(2) 退化現象

隨著年齡的增長,頸骨退化,骨椎間會漸漸損耗,同時會導致骨刺形成。



(3) 情緒的影響

工作過勞和精神緊張,使肌肉無法鬆弛而得不到休息。



(4) 頸部姿勢 



長期伏案工作人仕,因為經常低頭,會不自覺地使頸部受到損耗,日積月纍便會使頸部發生毛病。

4. 徵狀

。頸、肩部肌肉緊張及酸痛



。頸椎關節活動幅度減少,同時在活動時可能產生痛楚



。頭痛、頭暈及肩胛骨(俗稱琵琶骨)疼痛



。上肢麻痺、肌肉乏力,知覺減少



。上肢神經反射減弱,甚至消失



5. 預防方法

睡眠

睡眠時應注意枕頭的承托力及高度以保持頸部正常弧度。太硬或太軟的枕頭都不能適常地承托頭部,一般以乳膠或木棉花枕頭最為適合。



至於睡枕的高度,習慣仰臥者,其枕頭應約為十厘米(四吋)高,而枕頭要完全承托頸部及部份肩膊,讓肌肉處於平衡及鬆弛狀態﹔而習慣側臥者,枕頭的高度應與肩膊的闊度相約。



此外,良好的睡姿也十分重要。不可俯睡或半俯睡,這樣會使頸骨整晚扭在一邊,容易引起落枕 (即睡“黎”頸)﹔也應避免斜倚在床上打瞌睡或閱讀。