溫開水的神奇妙用  2010-06-23

開水煮飯更營養健康



蒸飯煮飯都是淘米後放冷水再燒開,這已是司空見慣的事了,但事實上,正確的做法應該是先將水燒開,用開水來煮飯。那麼,這樣做的好處是什麼呢?

開水煮飯可以縮短蒸煮時間,保護米中的維生素。由於澱粉顆粒不溶於冷水,只有水溫在60℃以上,澱粉才會吸收水分膨脹、破裂,變成糊狀。

大米含有大量澱粉,用開水煮飯時,溫度約為100℃(水的沸點),這樣的溫度能使米飯快速熟透,縮短煮飯時間,防止米中的維生素因長時間高溫加熱而受到破壞。

將水燒開可使其中的氯氣揮發,避免破壞維生素B1。維生素B1是大米中最重要的營養成分,其主要功能是調節體內醣類的代謝,如果缺乏它,神經系統會受到影響,容易產生疲勞、食慾不振、四肢乏力、肌肉酸痛、腳氣病、浮腫、心律紊亂、頑固性失眠等症狀。

而我們平時所用的自來水都是經過加氯消毒的,若直接用這種水來煮飯,水中的氯會大量破壞米中的維生素B1。用燒開的水煮飯,氯已多隨水蒸氣揮發了,就大大減少了維生素B1及其他B族維生素的損失。

中國自古以來確信五穀為養的原則,現代營養科學也證實,只有吃足夠多的複雜碳水化合物,才能維持長期的健康。對於中國人來說,米飯,就是複雜碳水化合物的主要來源之一。它不僅要為人體提供營養,也要為人體養身防病做出貢獻……

國內外很多調查都發現,吃糧食的總量和患慢性疾病的風險呈反比;但香港有調查發現,吃白米飯的量和糖尿病的風險有正相關。美國的一些調查也有類似的發現。可見,如果不能明智地吃米,有可能會給自己惹來麻煩。

  淘米時注意的事項

米里含有維生素和無機鹽,這兩樣東西就特別容易溶於水。要是像您淘米時間這麼長——都五分鐘了,還這麼使勁搓洗米,米的表層營養全都丟失啦!而米的營養還主要就在表層呢。簡單地說吧,您要想保住米的營養,淘米的時候就要記住:不用流水和熱水淘米,不使勁搓和攪和米,不用水泡著米,淘的時候少用水。

  然後該煮米了。您別急,煮也有說道兒:淘完米得馬上下鍋煮,米泡時間長了,米里有一種叫核黃素的營養成分就會大量損失,蛋白質、脂肪什麼的也多多少少跟著損失。所以您現在就趕快下鍋煮吧。









作者:  編輯: 張鈺











資料來源:http://health.gog.com.cn/system/2010/03/02/010748802.shtml



吃完快餐馬上喝白開水





“吃洋快餐,喝可樂”,這是很多上班族的就餐習慣,但這會讓人在不知不覺中攝入過量的脂肪和鹽,長此以往會危害身體健康。對此,中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授、中國營養學會理事范志紅在接受《生命時報》記者採訪時建議,吃完快餐,可以馬上喝點白開水。



范志紅指出,不少快餐都是高脂肪、高熱量,含鹽量也很容易超標,如果再喝些碳酸飲料或果汁,熱量更會過剩。吃完後,還會有乾渴的感覺。如果此時能喝一杯白開水,特別是室溫狀態下自然涼的白開水,能很快補充身體所需水分,稀釋體內鈉濃度,減輕乾渴的感覺。

范志紅建議,由於條件所限只能吃快餐時,不要同時飲用含糖和脂肪的飲料,例如加入伴侶的咖啡、珍珠奶茶、奶昔等;也不要吃冷飲或冰鎮碳酸飲料,因為受冷會收縮腸胃血管,影響消化吸收,可用白開水、綠茶、紅茶、花果茶等各種茶類代替,可有效控制鈉攝入量,致鈣排出過量的麻煩。選擇快餐時,盡量不要選擇油膩和煎炸的食品,最好能在餐前吃些水果。另外,吃快餐時不少人很少咀嚼,入口便吞下,也容易吃多。如果在吃飯過程中適量飲水,一邊吃一邊喝水,有助於增加飽腹感,可以預防飲食過量導致的肥胖。









作者:  編輯: 張鈺







資料來源:http://health.gog.com.cn/system/2010/04/06/010773462.shtml

睡前喝溫開水可以預防心肌梗死

冠心病患者在入睡到起床這段時間特別容易發生急性心肌梗死。專家建議冠心病患者臨睡前最好喝一杯溫開水,對預防心梗有不可忽視的作用。





人之所以會出現心肌梗死,是因為給心臟供血的動脈血管內膜出現了缺損,然後,血管內



冠心病患者在入睡到起床這段時間特別容易發生急性心肌梗死。專家建議冠心病患者臨睡前最好喝一杯溫開水,對預防心梗有不可忽視的作用。





人之所以會出現心肌梗死,是因為給心臟供血的動脈血管內膜出現了缺損,然後,血管內膜裡的一些脂質就會在缺損的地方沉積。沉積到一定程度後,血管內膜就會形成一個斑塊,這個斑塊一旦脫落,就會堵塞血管,使心臟缺血,導致惡性心律失常、心臟驟停而死亡。

心肌梗死的發生時間有一定規律性,一年當中以冬春寒冷季節發病率最高;一周當中以周一發病率最高;而一天當中清晨最容易發生心肌梗死或心源性猝死,清晨6點至午間12點是全天最危險的時刻。人從睡眠狀態轉入清醒狀態有一個交接的階段,這時機體各臟器的適應性較差,再加上睡眠期間人體比較缺水,血液黏稠度增加,所以這時最容易發生急性心肌梗死。心髒病猝死發病快,在第一時間很難得到救治,因為心臟驟停、大面積心肌梗死的最佳搶救時間不會超過5分鐘。所以,關鍵還是預防。

不少人晚餐進食油膩食物較多,而夜間睡眠時間長達6~8小時,機體容易缺水,血液中紅細胞、血小板等有形成分的密度相對增大,血漿滲透壓升高,血流速度減慢,可促進血小板在血管壁的黏附、聚集,使急性心梗等心血管事件的危險上升。所以,心血管病患者不要怕夜間多尿,應養成在睡前喝杯溫開水的好習慣,降低血液黏稠度。綠茶有較強的抗氧自由基、預防動脈粥樣硬化作用,冠心病患者也可以適當飲用。

醫師還建議,在半夜起床上廁所、清晨起床等時間內,醒來後先在床上靜躺3分鐘,讓機體逐漸適應從靜止到活動的轉變,有助於預防急性心肌梗死的發生。

2010-05-12 22:20:28 作者:lifeng 

資料來源:http://disease.xinkanbing.com/2010/0512/308.html