情緒vs健康  2010-06-29

能養生也會傷身 揭開八大情緒影響健康之謎

美俄亥俄州立大學研究人員,給已婚夫婦的手臂上安裝上能產生水泡的抽氣裝置(模擬傷口),並對他們進行測試:當他們被問及曾有不同意見並激烈爭吵過的問題時,“傷口”比正常情況下的康復速度慢了40%,這一反應是由會引起感染的免疫細胞因子突然增多所致,如果該細胞因子水準長期偏高就會導致關節炎、糖尿病、心 臟病和癌症。那麼究竟哪些情緒對健康有影響,影響有多大呢?

    

    墜入愛河提高記憶力

    墜入愛河會使人一年內神經生長因子水準處於增高狀態,這一類似激素的物質會刺激新的腦細胞生長,有助於神經系統的恢復並增進記憶力。不過戀愛一年後神經生長因子水準會出現回落。

  開懷大笑100次等同踩單車15分鐘

    笑聲能使人卸去多餘的壓力,保護血管內壁,從而減輕心臟病發作的幾率。當人哈哈大笑時,需要調動身體內超過400塊肌肉,因而還能有效消耗熱量。有些研究人員估計,大笑100次相當於10分鐘划船和15分鐘踩單車的有氧運動量。

    

    心懷感激如同康復治療

    類似愛、感激和滿足這樣的情感會刺激腦下垂體後葉激素的分泌,它會使神經系統放鬆,減輕壓抑感,體內各組織的含氧量也會顯著增加,就像經過了康復治療一樣。

    

  動情而哭釋放體內壓力

    動情而哭會伴隨著壓抑情緒分泌更多激素和神經傳遞素,可能會導致低血壓、脈搏變慢和其他同步的腦電波模式,所以動情而哭的目的是為了去除體內壓抑的化學成分。

    

    常年壓抑升高膽固醇

    如果常年處於慢性壓抑之下,血液中葡萄糖和脂肪酸都會升高,患糖尿病和心臟病的風險自然也就大了。另外,壓力還會使人體膽固醇水準上升,也會更易誘發心血管病。

    

    沮喪放大疼痛感

    當人處於沮喪、悲觀和冷漠狀態時,體內的複合胺和多巴胺都會偏低,複合胺能調節人對疼痛的感知能力,這也是為何45%有沮喪傾向的病人會有種種疼痛不適感的原因。

    

    嫉妒混合三種壞情緒

    嫉妒是害怕、擔心和憤怒等情感的混合體,這三種情感會使人一觸即發,妒火大發的人通常會血壓升高、心跳加快、腎上腺素分泌增多、免疫力變弱、焦慮甚至失眠。

    

    50歲後發怒傷“心”提高5倍

    女性如果在對抗中壓抑自己的怒氣,其死於心臟病、中風或癌症的風險會高兩倍。怒火爆發之時,由於腎上腺素水準突然大幅增高,血壓升高、心率加快,對超過50歲的人來說突發心臟病或中風的幾率會高出5倍。

    

    三大情緒藥方

    擁抱和按摩

    據美國加利福尼亞大學洛杉磯分校精神病學教授海拉·卡斯博士表示,人體腦下垂體後葉會分泌一種被稱為“粘合荷爾蒙”的物質,會使愛人之間有撫摸和擁抱的慾望,同時上述動作也會刺激體內修復細胞分泌一種抗衰老、抗壓抑的激素DHEA。其他形式的觸摸,如按摩等,也被證實有助於身體恢復。對那些進行開胸手術和心臟移植的患者定期進行按摩治療,結果證明康復時間大大縮短,術後並發癥也大大減少。

    

    腹式呼吸法

    如果大吵過一架或感覺壓抑,儘量將自己從中解脫出來,找一處清靜所在,用腹式呼吸法深呼吸15下,意念集中告訴自己一切很好,這樣可立竿見影地降低心率和血壓。如果爭論還未結束,再回去平心靜氣地談,做不到這一點的話,乾脆離開。

    

  積極心理暗示

    將鼓舞人心的話寫下來,經常看看,會對身體健康產生有益影響。如果能在頭腦中生動地想像出積極的激勵之語,它的作用和看真正的醒世良言是一樣的。

    把自己想像成愛笑的、高興的、精力充沛的人,試圖以這種感覺影響自己,你想得越活靈活現,這種方法就越有效;另外也可以不斷給自己重復說些積極的話,如我一天比一天覺得更快樂、更無憂無慮,不斷重復地自我提示會改善人的情緒、精力和健康狀況。(楊淩)

2007年12月14日 14:33:45  來源:北京晚報 http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/tech/2007-12/14/content_7248772.htm