預防風熱感冒  2010-06-30

風熱感冒食療

     1.生橄欖適量。咽喉紅腫疼痛者,嚼服生橄欖有清熱喉嚨止痛的作用。

    2.楊桃。生楊桃洗凈吃,對風熱感冒兼咳嗽喉痛者有效。

    3.綠豆15克搗爛、茶葉10克。水一碗煎沸後再煮十分鐘去渣,加糖適量,一次服。

    4.烏梅4個、紅糖90克。水一碗煮沸,分二次服。

    5.梨

    <1>鮮梨適量生吃,對風熱感冒適用。

    <2>梨粥:鴨梨3個切碎,水煎半個小時後去汁與大米適量煮粥,趁熱食用。對小兒風熱感冒兼咳嗽這尤宜。

 

   資料來源:人民網 http://big5.china.com.cn/chinese/zhuanti/220293.htm

保健:通便可預防風熱感冒

有關醫生表示,中醫把感冒分為風熱感冒和風寒感冒兩大類,如果患的是風熱感冒就不宜用薑糖水進行治療,另外,注意通便對預防風熱感冒有很大幫助。

有關醫生表示,風熱感冒的起因通常是便秘,一般是便秘兩天、喉嚨痛一兩天之後就出現感冒癥狀,其癥狀一般表現為微惡風、頭脹痛、有汗、咽喉紅腫疼痛、咳嗽、痰粘或黃、鼻塞黃涕、口渴喜飲、舌尖紅、苔薄黃等。為什麼便秘會引致感冒?中醫認為肺和大腸相表裡,排便不暢,大腸影響肺就出現感冒癥狀。醫生提醒,如果出現便秘的現象就應該及時清火解毒。

醫生表示,風熱感冒的治法應以辛涼解表及肅肺瀉熱為主,藥物可選用:風熱感冒沖劑、清熱感冒沖劑、銀翹解毒顆粒、雙黃連口服液、復方雙花口服液等。另外,喝一些疏散風熱的湯也有助於改善風熱感冒的癥狀。

薄荷粥:薄荷15克煎取葯汁候涼,取粳米60克加水煮粥,待粥將成時,加入薄荷汁及適量冰糖。稍溫即服,得汗最佳。薄荷為疏散風熱之要葯,加粳米、冰糖制粥,能促使出汗,又有護胃作用。此湯飲對新感風熱者最適宜。

貝母沙參蒸雪梨:將雪梨1個去皮去核,把貝母6克、沙參10克、薄荷2克及冰糖適量填入,合起放在碗內加水蒸熟,早晚分食,連吃數日。此湯潤燥止咳,化痰宣肺,尤其適用於老年人、兒童感冒后熱病傷陰引起咽乾咳嗽、肺熱痰黃,或津傷口渴、大便燥結等症。

桑菊薄荷飲:桑葉6克,菊花6克,薄荷3克,苦竹葉15克,蜂蜜少許,加適量水,煮沸,代茶頻服。桑葉清肺熱;菊花疏散風熱,明目平肝;薄荷為疏散風熱之要葯,能迅速解除發熱頭痛等癥狀。有高血壓或頭痛、目糊之患者也較為適宜。

(實習編輯:童文沖) 2010/06/17 

資料來源:http://www.btimesusa.com/health-20100617/1398