酷暑慎防毒菌侵襲  2010-07-07

7月酷暑女性慎防尿道炎

進入7月份,溫度急劇高升。309醫院婦科專家提醒廣

健康提示:高溫酷暑慎防6種腸胃疾病

新華社天津6月20日電(記者 周潤健)6月21日,迎來我國傳統二十四節氣中的夏至。有關專家表示,“夏至”標志著我國大部分地區進入了盛夏季節。夏至以後,天氣越來越炎熱,高溫酷暑天氣時常出現。值此時節,公眾要小心六種腸胃疾病的“偷襲”。

    “夏至”期間氣候炎熱,人的消化功能相對較弱,是腸胃疾病的高發期。天津市保健專家張東生介紹說,夏季腸胃疾病高發,一些不當的消暑方式是主要原因。炎熱夏季裏,許多人特別貪涼,每天喜歡吃喝大量的涼菜、冷食、西瓜、啤酒、冷飲等,這造成了腸胃功能紊亂。另外,隨著氣溫升高,食物中的各種細菌生長繁殖很快,常溫放置的熟食很容易被細菌污染,即使放在冰箱裏,也不是絕對安全的。

    還有,夏天,人常在空調房裏生活和工作,身體機能往往下降,身體抵抗力會變弱,病菌易感性增強,極易發生副傷寒、細菌性痢疾、食物中毒、急性腸胃炎、急性胰腺炎、霉菌性腸炎等腸胃疾病。

    專家提醒,防腸胃疾病老人是重點,老人在夏季應注意飲食衛生,避免病從口入。水果、蔬菜都要清洗幹凈,最好削皮吃。不少孩子夏天都愛鬧肚子,這是因為他們沒有健康的飲食意識,缺乏良好的衛生習慣,一雙小手到處亂摸,抓起東西就往嘴裏送,因此患病概率比大人高出不少。為了讓孩子遠離腸胃疾病關鍵是管住口和手,要注意個人衛生,勤洗手,不喝生水,少吃冷飲。

2009年06月22日   來源:新華社  http://big5.gov.cn/gate/big5/www.gov.cn/fwxx/jk/2009-06/22/content_1346707.htm

至6月底,本港今年已錄得近五百多宗由腸病毒引發的手足口病個案,有醫生提醒,除腸病毒外,仲夏還有許多病毒及惡菌必須提防,稍一不慎即易中招。及早認識及防禦這些致病元兇,方可防患未然。

  文:Chris

  部分圖片:星島圖片庫



  高溫加速繁殖

  根據呼吸系統科醫生張文達(上圖)表示,夏季為多種病毒及細菌致病的高峰期,其實這些毒菌並非突然出現,而是一直存在,只是夏季時許多因素可令其大量繁殖,最終達到能感染人體的數量。「夏日冷氣頻開,致令室內空氣無法流通,令病毒於空間內積聚,同時人群傾向留於室內,從而令感染風險大增。」

  此外,急症科專科醫生尤芳智(左圖)亦提醒市民,大部分病毒均適合於攝氏10至35度左右生長繁殖,夏季時分因為海水水溫升高,細菌病毒亦可以於水中大量滋長,污染海水以及海產,形成致病的源頭。

  四大致病元兇

  •季節性流感病毒

  近年各界將焦點集中於人類新型豬流感上,容易忽略傳統季節性流感的危害性。6至7月為季節性流感高峰期,加上今年注射季節性流感疫苗的反應較往年遜色,故更需要加倍提防被感染。雖然染病後一般可於周內復原,但部分抵抗力弱者,可併發肺炎、腦炎和心肌炎等併發症。

  隱藏地方:密封式辦公室、商場、學校。

  感染病徵:持續數日的發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流涕、喉嚨痛及咳嗽等。

  治療難度:暫無有效的抗病毒特效藥,要待患者的免疫力自行發揮抵抗作用,並輔以紓緩性治療,以緩解病徵。

  預防之道:注射疫苗增強免疫力,同時保持室內空氣流通和勤洗手,斷絕致病源頭。

  •退伍軍人桿菌

  此菌廣泛地生存於攝氏二十五至四十度的溫暖、潮濕環境中。不少港人都缺乏定時洗魚缸、飲水機和冷氣機的習慣,容器一旦被桿菌入內滋生,即可成繁殖溫床。當透過飛沫和霧氣傳播,人體吸入桿菌即可受感染,嚴重者會因呼吸系統衰竭和肺炎致命。

  隱藏地方:冷氣空間、飲水機、魚缸等容器。

  感染病徵:發燒、乾咳、氣促、肌肉疼痛、腹瀉、精神錯亂等。

  治療難度:退伍軍人桿菌屬於寄生菌,進入人體後即可引發呼吸道感染,治療多以抗生素為主。

  預防之道:定時清洗空調系統、魚缸和飲水機,並盡快清除積水。

  •抗藥性金黃葡萄球菌

  金黃葡萄球菌普遍存在於自然環境,甚至人類皮膚、口腔中。平日抵抗力強時並無問題,但當免疫力下降,病菌即會轉趨活躍致病。隨著各類抗生素經常被濫用,致令金黃葡萄球菌突變成為「抗藥性金黃葡萄球菌」,非但普通抗生素難以治理,失控時更可引發敗血病,死亡率高達三成。

  隱藏地方:醫院病房、長者院舍、濫用抗生素的社區。

  感染病徵:皮膚出現膿瘡、傷口、尿道感染且久治不瘉。

  治療難度:醫學界雖已研發新型抗生素作治療,但往往追不上病菌出現抗藥性的速度。

  預防之道:非所有疾病皆宜使用抗生素,應對症下藥避免濫用。病者應依指示服食整個療程抗生素,免其死灰復燃。

  •創傷弧菌

  日前本港兩宗感染創傷弧菌致壞死性筋膜炎個案,均為處理海產不當所致。創傷弧菌活躍於5至10月的和暖海水中,並依附於貝殼類海產上。創傷弧菌一旦經皮膚創口進入人體,可於二十四小時內發病,感染肌肉表面組織致發炎,甚至血液受感染,死亡率可達三成。



  隱藏地方:海灘、買賣處理水產的街市、廚房等。

  感染病徵:傷口紅腫、劇痛和組織壞死,並出現發燒、發冷、血壓下降及腹瀉、嘔吐。

  治療難度:此症病發時間短促,惡化速度極快,如未能以抗生素控制感染,便需要立即考慮截肢保命。

  預防之道:佩戴手套處理海產,如於水中受傷即應上岸及即時消毒傷口,一旦傷口紅腫疼痛變得嚴重,應立即求診。

  ■長者、小孩應及早注射疫苗。

  ■戴手套處理海產雖有不便,卻為隔絕病菌的不二法門。

  ■於醫生指示下服完整個療程抗生素,可以預防病菌出現抗藥性。

  ■冷氣機乃退伍軍人桿菌的繁殖溫床,而男性感染率較女士高三倍。

(星島)2010年7月2日 星期五 06:30

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/100701/3/iyev.html