鹽水洗鼻問題  2010-07-09

西醫:鹽水洗鼻有根據

鼻竇炎病徵與一般感冒相似,顧醫生表示,若病徵是集中在一邊面,額頭疼痛,鼻水很黃很濃,而且出現腐臭,就可能患上鼻竇炎。治療方法主要是藥物醫治,如類固醇噴劑、收鼻水藥等。若藥物治療無效,或因先天因素引起的病症,則需進行外科手術才能根治。近年坊間流傳的鹽水治療法,是自行調配鹽水,利用洗鼻器、針筒,甚至直接將鹽水吸入鼻孔,以清除鼻竇內的膿稠鼻涕。



  顧醫生認為鹽水洗鼻治療鼻竇炎有一定成效,「鹽水洗鼻可取代其他藥物來治療輕微病症,而在嚴重病症中亦有附助治療的作用。」他解釋,鹽水可將鼻孔裏的黏液、細菌、塵埃等致敏源頭沖走,有部份藥用鹽水有消炎、消腫的作用,令鼻膜收縮,使鼻孔不會淤塞,從而舒緩鼻竇炎病症。

鹽水濃度太高令鼻孔刺痛

市面上有不少藥用洗鼻鹽水出售,顧醫生認為這樣可方便患者自行洗鼻,但因為份量少不多,對較嚴重的病情效用不大。 他又指鹽水的濃度最好與人體內鹽水濃度相同,調配比例約為一飯碗蒸餾水對1/4至1/2茶匙鹽,若鹽水濃度太高或會令鼻孔有刺痛感覺,另外使用針筒等工具洗鼻時則要注意不要弄傷鼻孔。而鹽水洗鼻基本上是沒有副作用,但沒有預防感染的功用。

資料來源:  http://stu.syc.edu.hk/~ourvoice/release2010/201004/release201004_health01b.html

「值得注意的是,部分患者以為鼻敏感屬小毛病,在未有向專科或家庭醫生的求診下,自行到藥房購買成藥。這樣其實非常危險,因為持續流鼻水可能是傷風感冒,未必是鼻敏感。另外成藥、中藥等成分不明,有可能弄巧成拙。部分人或會採取脫敏治療法,但有一定程度的危險,均不建議採用。若病情不算嚴重的話,其實可以自行用生理鹽水清洗鼻腔,或選用市面上的海水噴霧,於睡前使用,可提升睡眠質素,而且安全又便宜,非常方便。」

資料來源:   http://paper.wenweipo.com/2010/03/04/OT1003040021.htm

由 於 有 些 聲 稱 海 水 提 煉 的 洗 鼻 產 品 , 他 認 為 「 鹽 水 嘅 濃 度 係 0.9% , 海 水 嘅 濃 度 就 係 3% , 必 須 經 過 調 校 先 可 以 用 , 同 埋 海 水 可 能 會 混 有 雜 質 , 反 而 會 刺 激 鼻 腔 。 」

耳 鼻 喉 科 專 科 醫 生 虞 瑋 翔 則 指 出 , 生 理 鹽 水 的 確 可 以 潔 淨 鼻 腔 , 減 少 鼻 液 阻 塞 , 甚 至 可 把 致 敏 原 清 出 , 對 輕 微 的 鼻 敏 感 有 幫 助 , 但 不 能 控 制 嚴 重 的 鼻 敏 感 。

他 表 示 , 家 長 只 需 用 500 毫 升 開 水 , 混 和 一 至 兩 匙 家 用 食 鹽 , 已 可 調 配 出 潔 鼻 的 鹽 水 , 再 用 針 筒 或 水 泵 , 就 可 把 鹽 水 灌 至 小 孩 鼻 內 , 但 要 注 意 選 取 不 含 碘 質 的 鹽 粒 , 「 美 國 出 產 嘅 鹽 通 常 加 咗 碘 質 , 比 較 幼 身 , 無 咁 容 易 黏 , 唔 適 合 用 嚟 做 洗 鼻 鹽 水 。 」 而 剛 接 受 完 鼻 腔 手 術 的 病 人 應 用 消 毒 過 的 鹽 水 。





虞 瑋 翔 表 示 , 可 把 鹽 水 注 入 針 筒 或 已 用 完 的 隱 形 眼 鏡 鹽 水 藥 瓶 , 再 注 入 鼻 內 。

資料來源:   http://hk.health.nextmedia.com/index.php?fuseaction=Article.ListArticle&iss_id=20061019&art_id=6515218