孩子健康放暑假  2010-07-09



孩子健康暑假應該注意什麼



生活規律不能亂

“睡大覺”是很多學生假期最想做的事。平常看著



家長要避開暑假的四個誤區



暑假將至,家長要注意暑假中避開習慣意義上的“四個誤區”,讓孩子們度過一個充實而有意義的假期。     時間:2010-6-23 14:01:00

一是注意“讓孩子盡情玩”的傾向。部分家長認為,孩子在學校里辛苦了一個學期,趁暑假應該好好放鬆一下,多玩兩天無所謂,開學前把心收回來就行。再加上大部分家長工作較忙,沒時間管孩子,乾脆對他們放任自流,只要不闖禍就行。結果讓孩子肆無忌憚地玩樂,整天沉迷於電腦遊戲或以電視為伴。針對這種情況,教育局建議家長和孩子約定每天玩和學習的時間,最好保證孩子每天學習的時間不少於兩個小時,在完成暑假作業的同時,指導孩子閱讀一些課外讀物、寫日記等,使孩子養成良好的學習習慣。

 二是克服“重計劃制訂、忽略實施過程”的傾向。許多學生和家長雖然制訂了詳細的學習計劃,但因家長工作忙,很少監督孩子計劃的完成情況,使很多自製力較差的孩子,對學習計劃執行不到位。對此,該市建議家長和孩子一起並結合孩子自身的特點制訂計劃,並做好監督,每天或隔兩天檢查一次孩子是否完成計劃,如果提前完成,給予口頭或物質獎勵;如果沒完成,當天即監督孩子補上,不要養成“拖”的習慣。

三是注意糾正“把孩子關在家裡求安全”的做法。暑假裡,需要上班的家長往往擔心孩子獨自出去玩,可能出現安全問題或跟一些社會青年學壞,索性將孩子關在家裡。結果導致孩子出現孤獨、情緒低落等心理問題,對心理健康不利。教育局建議家長讓孩子參加一些諸如志願者活動之類的社會實踐,如為社區做環保小宣傳員、看望孤殘兒童等,或者讓孩子參加與自己工作相聯繫的實踐活動,創造條件讓孩子體驗生活。

四是避免“盲無目的地參加興趣班、特長班”的做法。部分家長把暑假當做是孩子補習功課的好機會,也不管孩子同意與否,一下就給孩子報了幾個文化課方面的興趣班。教育局建議家長根據孩子的意願報興趣班,不要一味包辦,否則孩子不願意學,學習效果也不好。報興趣班時,可選報一門孩子平時較為薄弱的文化課,如果孩子學有餘力,自己也願意多學點知識,可多報幾門,其餘的還是以孩子感興趣的休閒運動方面的內容為主,比如舞蹈、游泳等。上興趣班的時間以一期(20天左右)為準,時間長了孩子的興趣度會降低。

來源:http://www.shaoer.com/jzxt/2010-06/20039.html