夏天運動提防中暑  2010-07-12

    夏季鍛煉謹防“熱病”

     為了增強體質,一些人在夏季高溫天氣仍進行體育鍛煉,對此醫生提醒說,群眾在鍛煉身體時要特別注意防暑降溫,否則不但達不到鍛煉目的,反而會罹患“熱病”,嚴重者還可危及生命。

     海南省人民醫院保健科有關負責人向記者介紹說,由於人們鍛煉時大量出汗可引起身體失水,使血容量減少,同時由於皮膚散熱需要,體表的血液迴圈大大增強,從而導致血壓下降;再加上頭部受熱過多,引起機體強烈反應,可能會出現頭暈眼花、劇烈頭痛、噁心嘔吐、脈搏細弱、神志恍惚等症狀,嚴重者甚至會昏迷。

     這位負責人提醒說,當鍛煉者發生“熱病”或有先兆時,應迅速離開熱環境,到陰涼處休息,在積極進行急救的同時,要及時送醫院。

   資料來源:http://www.yangshengzhu.com/health/367/19050-1.htm

夏天運動注意事項



夏天戶外運動最好選在清晨或傍晚。

以游泳為例,下午4點至7點最為合適,每次遊10-30分鐘為宜,但晚上10點以後就不要再游泳,否則會影響晚上休息;清晨水溫較低,入水前要做好準備,用冷水擦身,防止抽筋。室內運動能避免陽光直射,但許多健身房空調開得過大,空氣流通不夠,因此運動時間最好控制在1個小時內。此外,如果強度過大,很容易傷害身體,應選擇一些低強度的“輕運動”,如散步、健美操、交誼舞等。

運動每隔15分鐘 喝兩口運動飲料

運動時出汗能夠散發熱量,消耗能量,調節體內溫度,但天熱時運動,出汗過多,鹽分喪失量大,容易使細胞滲透壓降低,導致鈉代謝失調,發生肌肉抽筋等。尿液顏色變深是脫水的最早最明顯症狀。尿液正常顏色應像檸檬汁,而不應該像蘋果汁。運動前10-15分鐘,要適當喝水,控制在450-600毫升。運動過程中,每隔15分鐘最好喝些運動飲料,但不要一次喝得太多,而是要多次少飲,喝上兩小口即可。

夏季運動穿淺色棉質衣服

穿淺色棉質衣服。淺色衣服能減少熱量的吸收,純棉質地能散熱、吸汗,讓運動更加舒適。

多暫停休息

運動一段時間後就要停下來稍作休息,還要保證充足的睡眠,這對防止中暑十分重要。

不要馬上沖涼

運動後大汗淋漓,馬上用冷水沖澡,容易感冒,而且造成肌肉緊張,最好休息後用溫水洗澡。

別吹空調電扇

運動時直接吹空調和風扇,會影響呼吸功能,降低身體抵抗能力。

資料來源:http://www.bl39.com/SHYF/20090827/455.shtml