教你如何分辨真假肩周炎  2010-07-15

三、走出肩關節病誤區

  誤區一:依賴止痛藥

有統計發現,在曾發生過急性肩痛的被訪者中,多數人選擇自己貼藥膏、用跌打酒,或者隨意服用止痛藥。殊不知,止痛藥或膏藥只起到局部暫時緩解或控制疼痛的作用,引起疼痛的根源仍然不能得到適當處理,治標不治本,反而會引發慢性肩痛。

  誤區二:見好就收

許多患者只要疼痛稍有緩解,就會立即停止物理康復治療或者藥物治療。如果不遵循醫囑,憑感覺行事,病灶處的炎症或損傷可能只恢復了部分,很容易在短期內反復發作。

  誤區三:按摩等於治療

肩痛時,不少人習慣借助按摩來舒緩疼痛。專業的按摩的確能起到一定的緩解作用,但並不能除根。需要提醒的是,不恰當的手法只會弄巧成拙,容易加重病情,甚至造成損傷。

  誤區四:小毛病犯不著手術

雖然多數肩關節疾病可以通過各種保守治療或康復訓練來緩解或者治愈,但仍有部分肩部疼痛需要通過手術才能取得更好的療效。目前,肩部手術大多采用關節鏡手術治療,與傳統手術相比,創傷少、恢復快。因此,肩關節疼痛發作時,應及時前往專業關節科醫生處就診,明確診斷和接受適當的治療,以免延誤病情。

資料來源:  http://disease.39.net/a/2010715/1387946_1.html

夏季易發肩周炎 五個小動作趕走肩痛

資料來源:  http://dailynews.sina.com/bg/news/heh/sinacn/20100708/16321634732.html 2010年07月08日 16:32   金羊網



  炎熱的夏季來到了,一些人愛沖冷水澡,一些人喜歡對着電扇、空調直吹……這些都是引發肩周炎的誘因,使得到醫院門診肩周炎的病人增多。廣東省人民醫院康復醫學科主任、主任醫師張鳴生說,肩周炎最有效的治療方式就是長期堅持自我鍛煉。以下介紹五個適宜肩周炎患者自我鍛煉的方式。

  第一招:端肩。端肩鍛煉是自治肩周炎的重點療法,能起到緩解肩痛的良效。先做左肩的端肩動作(向上聳),然後再做右肩端肩動作,左右交替進行,每次做20下以上。

  第二招:爬牆。正面趴在一堵空牆上,雙臂緊貼牆上,手指帶動手臂逐漸向上做爬牆的動作。保持身體的穩定和不動,盡量讓雙臂向上爬得高一些、更高一些,直到疼痛不能向上。只要能爭取每天都盡力讓手臂向上爬,時間長了,就能逐漸緩解肩痛。

  第三招:劃圈。每隔一兩個小時,就做一下手臂劃圈的動作。上下左右方向劃圈或者前後方向都可以,順時針、逆時針交替進行。可以一手叉於腰部,另一手臂劃圈,也可兩隻手臂同時劃圈。劃圈時動作一定要緩慢深長。

  第四招:梳頭。雙手交替由前額、頭頂向枕後、耳後繞頭一圈,就如同做梳頭動作。每次做20下以上。也可以做抱頭動作:兩足站立與肩同寬,兩手交叉緊抱後腦;兩肘拉開,與身體平行;兩肘收攏,似挾頭部,反復交替至少做20下。

  第五招:搓背。患臂從背後下側摸背,好臂從背後上側去拉患臂。往往兩臂難以互相摸到,這時可以用一條毛巾連接兩臂,如同搓背一樣。

  肩周炎的運動治療,需要忍受一定的“皮肉之苦”,因為要把肩關節攣縮僵硬的“凍結”狀態給“解凍”,這就好比一個生鏽的門軸,只有把這些斑駁的銹斑磨掉,門才能開關靈活。張鳴生說,至少需要2周的有效鍛煉,疼痛才能有所緩解,必要的時候還要配合熱療、熱敷等治療,增加局部血液循環,改善血運。

  張鳴生主任還強調,肩周炎的鍛煉需要在醫生的指導下循序漸進地進行,如果鍛煉不得法,用力太猛,可能造成新的關節損傷。只要每天堅持按照正確的方法鍛煉,就能防止和解除粘連,舒筋活血,改善局部血液循環,防止肌肉痙攣,增強和改善肌肉的功能,使肩周炎癥狀得到明顯的改善。

“舉手之痛”不等於肩周炎

肩關節疼痛一旦發作,常常會使患者連生活中最基本的動作都難以完成,“舉手之勞”成了“舉手之痛”。

  眼下,肩周炎似乎成了肩關節疼痛的代名詞。對此,上海復旦大學附屬華山醫院運動醫學與關節鏡外科中心主任陳世益教授提醒,肩關節疼痛未必都是肩周炎惹的禍。

  肩關節病誤診多

  肩周炎是人們最為熟知的肩關節疾病,主要表現為肩關節疼痛、活動受限或肩關節僵硬。其實,肩周炎較為準確的專業名稱應該是“凍結肩”或“粘連性肩關節囊炎”。由於多發 於50歲上下的中老年人,又俗稱為“五十肩”。

  在普通骨科或傷科門診,不明原因的肩痛患者絕大多數都被診斷為肩周炎或所謂的“五十肩”,服用止痛藥、按摩推拿和功能鍛鍊成為治療肩痛的基本手段。而事實上,肩關節疾病多種多樣,除了肩周炎之外,還包括凍結肩、肩部撞擊症、肩袖損傷、盂唇損傷等等,非專業的肩關節外科醫生常難以準確鑒別。

  陳世益教授告訴記者,在上海某大型社區開展的流行病學調查研究發現,真正的凍結肩,也就是肩周炎患者,在中老年肩痛人群中僅佔20%,而導致肩痛最常見的病因包括肩部撞擊症和肩袖損傷等。

  肩袖損傷更多見

  不少中老年人都有過這樣的經歷:肩關節疼痛或僵硬,當肩關節活動到某一角度時會覺得疼痛或無力,胳臂抬不起來,夜間睡覺經常會痛醒,不能側臥,疼痛往往持續一年以上。推拿、理療、中藥、針灸、封閉都嘗試過,還遵照醫囑每天堅持鍛鍊,爬墻、拉吊環、棍棒操、繩操,一一嘗試卻不見好轉,每次運動後疼痛還會加重。經仔細的專業檢查後,他們都被告知患了同一種病——肩袖損傷。

  陳世益教授指出,肩袖損傷在60歲以上由於肩痛前來就診的老年人中非常多見,甚至遠遠多於肩周炎。肩袖損傷一般可分為急性撕裂傷和慢性勞損傷兩種,且並不局限 於中老年人。急性撕裂傷常見於猛烈提拉重物、摔倒時肩部支撐、外來暴力牽拉等,比如公共汽車上手扶拉桿站立的乘客,突然遇到急剎車時身體失去平衡等,就有可能造成肩袖撕裂傷。慢性勞損傷常見於曾經摔傷並用上肢撐地或用力提拉重物、過度使用上肢後引起。在長期從事網球、棒球、羽毛球、游泳、登山等需要上肢舉過頭頂的運動人群中也比較多見。

  肩關節疼痛和僵硬的治療關鍵在於明確診斷,根據不同的疼痛原因,選擇相應的治療方法。功能鍛鍊無助於肩袖損傷的止痛,不合理的治療很容易造成病變的加重,因此,患者應該儘快去專業醫院請有經驗的醫生進行診斷。

資料來源:http://ny.stgloballink.com/health_ZY/201005/t20100527_1332689.html