電腦症候群預防、保健及治療  2010-07-16

當心「電腦終端機症候群」已經找上你!



電腦症候群抗輻射8大妙招



電腦症候群,是指因使用電腦而出現眼、頸、背、腰、手腕等不適、皮膚粗糙等症狀的人群。尤其是每天和電腦相伴的OL們,最令她們頭疼的就是皮膚狀態越來越差,暗沉、粗糙、毛孔大、甚至開始長斑……這些都是因為輻射導致的,你知道計算機的輻射量是多少嗎?告訴你——



  Ⅰ、鍵盤1000V/m

  Ⅱ、鼠標450V/m

  Ⅲ、屏幕218V/m

  Ⅳ、主機170V/m

  Ⅴ、Notebook2500V/m

那麼,我們如何來抵抗這些輻射對皮膚的傷害呢?

別擔心,試試以下8招妙法,會有驚喜哦!

  第1招:多喝綠茶

綠茶含有豐富的茶多酚,具有抗氧化效果,與維生素B、E等配合,能起到補充水分緊實肌膚等作用。此外,綠茶中還含有豐富的維生素A原,人體吸收後能迅速轉化為維生素A。維生素A不但能合成視紫紅質,還能使眼睛在暗光下看東西更清楚,因此,綠茶不但能消除電腦輻射的危害,還能保護和提高視力。

注意:腸胃不好的OL們,如果飲綠茶(尤其是新茶)會胃痛,可用菊花茶代替,同樣也能起到抵抗電腦輻射和調節身體功能的作用。

  第2招:多吃海帶

  海帶是最防輻射的食物。海帶中的海帶多醣可減輕同位素、射線對機體免疫功能的損害,並抑制免疫細胞的凋亡而具有抗輻射作用。

注意:挑食的OL們如果討厭海帶的味道,建議選擇黑木耳、油菜、青菜、芥菜、捲心菜、蘿蔔等也能抗輻射的蔬菜。

  第3招:勤洗臉

OL們在上網結束後,一定要勤洗臉,用溫水加上潔面液徹底清潔皮膚,將靜電吸附的塵垢通通洗掉,然後塗上溫和的護膚品,千萬不要讓污垢留在毛孔裡,撐大你的毛孔。

注意:洗臉時,用溫水而不要用冷水,尤其是油性皮膚的OL,一方面冷水不易去油,另外,溫水能令皮膚毛孔張開,清潔更徹底。

  第4招:注意屏幕亮度

OL們使用電腦時,要注意調整好屏幕的亮度,一般來說,屏幕亮度越大,電磁輻射越強,反之越小。

注意:切勿因此將電腦調得太暗,以免因亮度太小而造成眼睛疲勞,影響視力。

  第5招:必須用隔離霜

許多OL以為在辦公室反正曬不到太陽、吹不到風,每天做好最起碼的皮膚保濕就可以了。其實不然,屏幕輻射會產生靜電,非常容易吸附灰塵,長時間面對面,容易形成毛孔堵塞,並讓皮膚出現種種問題。因此,一定不要偷懶,每天都必須用隔離霜,做好皮膚的保護工作。當然,如果能再用隔離霜後再塗上粉底,那就更好啦!

注意:最近聽許多人說用防曬霜可以抗輻射,非常奇怪,輻射線和紫外線莫非是一回事?建議還是少花冤枉錢。防曬的與抗輻射的波段不一樣,所以抗輻射的隔離霜需要物理防曬強些,從而隔離電腦屏幕吸附的灰塵。

  第6招:放盆仙人掌

在電腦旁放上幾盆仙人掌,它身上帶刺,肉質厚,含水分多,易於吸收和化解周圍環境的電磁場輻射毒素,可以有效地吸收電磁波輻射、減少電腦對人體的危害。

注意:仙人掌刺多,對呼吸道有一定的影響,OL們也可選擇蘆薈和水果來做為輻射吸收劑和除味劑,不僅環保,香味也自然。

  第7招:多搓搓臉

在電腦前坐一段時間以後,臉會很乾,而且有緊繃的感覺,這時候可以用手搓揉一下臉,緩解症狀,減輕連續輻射帶來的影響。再用手輕壓眼睛,可以解除眼部疲勞。

注意:搓揉時注意力道把控,且每次可朝不同方向進行,用力過猛或總是同一方向易產生使皮膚產生細紋。

  第8招:喝檸檬水

眾所周知,檸檬能美顏,它富含的檸檬酸能去斑,防止色素沉著,內服外塗均有效果。檸檬本身就是美容妙品,可以促進胃裡蛋白分解砪的分泌,增加腸胃蠕動,幫助消化吸收,在國外的美容專家稱其為美容水果,認為檸檬汁可以潔膚美容,防止及消除皮膚色素的沉積(即是去斑) ,能令肌膚光潔細膩。所以,許多OL常在早上起床喝檸檬水,並在辦公室也常備檸檬水,用來保養皮膚。殊不知,檸檬又有吸收紫外線的作用,用過它以後接觸光又會使人變黑,所以最好不要在白天服檸檬!

注意:檸檬皮的吸光作用尤其厲害,在泡製檸檬汁時,可將檸檬皮去掉。

  文:方從從

資料來源:http://www.tech-food.com/news/2009-10-8/n0304599.htm