排尿困難 ( 前列腺肥大 / 尿道炎? )  2008-08-15

前列腺是位於膀胱下部,一個如栗子般大小的腺體,它的質地不硬不軟,手指放在肛門內可以摸到,壓上去稍有彈性,它包括前葉、中葉、後葉、右側葉與左側葉,尿道從前列腺中間穿越而過。因為前列腺與尿道的關係非常密切,故前列腺疾病往往會導致排尿不暢順的症狀。前列腺的功能主要是分泌一種鹼性液體,是精液主要成分之一。

前列腺肥大又稱為前列腺增生,這是一種前列腺體積明顯增大的疾病,常見於中老年的男性,其實所有年長男性的前列腺組織都有肥大的現象,分別只在症狀之嚴重與否而已。

病因:

現時我們對前列腺肥大的成因至今仍然未明瞭,有關的學說很多,包括:

性激素代謝紊亂學說:

很多人以為前列腺肥大與睪丸功能隨老年衰退有關,一方面睪丸逐步萎縮,睪丸分泌的睪丸酮便減少,前列腺得不到睪丸酮的支持,組織會隨之增生。另一方面,可能會因為睪丸酮的代謝出現了紊亂,從而導致前列腺在性質上發生變化。

雙氫睪丸酮學說:

有人認為老年前列腺細胞中一種5α一還原酵素數量增多,此酵素可以將睪丸酮轉變成雙氫睪丸酮,於是前列腺中的雙氫睪丸酮數量驟增,引致前列腺肥大。

有人曾指出前列腺上皮細胞的基質具有某種胚胎生長方面的特性,故在某些誘發因素刺激之下,容易導致發大。

其他的因素包括:遺傳傾向、酗酒、受寒、前列腺炎等。

臨床表現:

排尿躊躇:

老年人排尿時往往要等很久才能排出尿液,要集中精神,躊躇與努力很久,才能排出。

尿流變弱:

由於前列腺肥大壓迫尿道,尿流的直徑變細、變弱,勁道也大減。

尿頻與夜尿增多:

由於排尿不暢,每次排尿不能排淨尿液,膀胱有殘餘尿,於是便會頻頻排尿,尤其是以夜間最為嚴重。

急性尿瀦留:

膀胱著積存大量尿液時,會壓著膀胱出口,令肥大的前列腺阻塞了尿道,導致急性尿瀦留。

血尿:

部分病人會發生血尿,多數來源於前列腺本身,突向尿道腔的前列腺組織很容易出血,少數血尿可來源於膀胱,特別是為了排尿,因膀胱收縮導致出血。

其他症狀包括:

泌尿道感染:

會出現尿頻、尿急、尿痛等現象,尿道檢查可見膿細胞與細菌。

膀胱結石:

會引致排尿疼痛或排尿突然中斷的現象。

膀胱憩室:

膀胱長出多餘的囊腔,一次排尿未能將小便排清,會出現二次重複排尿的現象,先排出膀胱的尿液,隨即又排出較大憩室的尿液。

尿失禁:

膀胱內的積尿太多,壓力上升,超過尿道阻力時,尿液會不隨意志支配而自行流出。

診斷:

中老年男性,如有排尿異常及其他有關症狀,則很有可能是患了此症了。在檢查方面,最重要而又最簡單的是肛門指檢了。醫生將食指插入病人直腸內,隔著直腸之前壁,可摸到壁外的前列腺,左右兩側葉之間正常有一條中央溝,前列腺肥大時,它會變淺或消失,食指亦可以憑觸覺感到前列腺的大小和質感。

尿流率測定:

通過專門儀器測定每秒鐘排出尿量的數值,便可以描繪出一條尿流率的曲線。前列腺肥大者會出現排尿時間延長和每秒尿流量減少的情況。

超音波檢查:

可觀察前列腺大小和膀胱內殘餘的小便容量。

膀胱鏡檢查:

觀察前列腺段的尿道,可以看見肥大的前列腺突出於尿道腔內的現象,和膀胱出口處有前列腺組織突出阻塞的現象。

雖然排尿不暢順多數是因為前列腺肥大而引致的,但亦不要排除其他更嚴重的可能性。

治療:

(1)手術

經尿道前列腺切除術

將膀胱鏡和電極圈連在一起,醫生可以在直視下切除肥大的前列腺,但這只是姑息性的手術,暫時解決尿道梗阻,使排尿比較暢順,但復發的機會很高。

恥骨後或恥骨上前列腺摘除術:

這是傳統上很常用的手術,好處是能夠將前列腺徹底地摘除,但亦可以有嚴重的併發症,包括:手術後出血、感染、小便失禁、尿(手術時損傷了直腸,手術後膀胱頸部有梗阻,以致膀胱與直腸形成管,小便從直腸排出)、尿道狹窄、性功能障礙。

其他的治療方法包括:冷凍療法,微波療法,超聲波治療,經尿道的氣囊擴張術等。

藥物:

前列腺肥大是很普遍的現象,不引起梗阻者不需治療,有症狀者可以考慮藥物治療,現時可治療此症的藥物有下列兩類:

激素:

FINASTERIDE是以一還原的抑制劑,可以減少將睪丸酮轉變成雙氫睪丸酮,肥大的前列腺會縮小,症狀亦會因此而減輕。

α腎上腺素阻滯劑:

這類藥物可以改善排尿情況,也可以改善尿頻尿急的症狀。常用的此類藥物包括:Prazosin、Terazosin、Phenoxybenzamine等。