健康減重要有法  2010-07-19

想健康減重? 玉米替代白飯,熱量只有一半&l

低GI減重 小心燕麥熱量高

2010/7/12 下午 12:41:00

不吃澱粉真能減肥?專家今天表示,完全不攝取澱粉,反而引起飢餓,食用過量蛋白質、脂肪;建議應多攝取低GI食物,如混合糙米、燕麥、薏仁食用取代白米飯,但燕麥熱量頗高。



很多女性為了減肥不吃五穀根莖澱粉類;不過,台灣營養學會理事長王進崑今天在記者會表示,不吃澱粉小心愈減愈肥。他說,澱粉攝取過量的確會帶來女性很擔心的腰腹肥胖問題,但澱粉是提供身體能量的第一線燃料,除非攝取過量,否則不容易變成脂肪。



另外,王進崑說,完全不吃澱粉的人,減肥期間反而容易產生飢餓感,造成暴食,吃進過多的蛋白質、脂肪,更容易發胖。



書田診所家醫科主任何一成受訪表示,身體必須靠澱粉、醣類來進行新陳代謝,若為了減肥而完全不攝取這類食物,會導致新陳代謝異常,會感覺身體不舒服,甚至飢餓、亂吃。



要達到減肥目標,又兼顧營養,王進崑說,可以從五穀根莖類中選擇優質澱粉來源,比如用熱量低且低GI值(低升糖)食材取代白米飯為主食,降低熱量,增加膳食纖維攝取。



他舉例,像是燕麥很多人常用來取代澱粉類主食,但燕麥熱量並不低,100 公克的燕麥熱量,是白米飯熱量的2 倍,因此,他建議,可以選擇多種食材混合使用,例如糙米、燕麥、薏仁、玉米等混合,取代白米飯,不但富含纖維,且熱量又低。



何一成建議多吃天然的穀類,像是糙米等,可讓人體維持較久的飽足感。



專家指出建議減重可多攝取低GI食物,如混合糙米、燕麥、薏仁食用取代白米飯,但須注意燕麥熱量頗高。(中央社檔案照片)

資料來源:http://www.cna.com.tw/ShowNews/WebNews_Detail.aspx?Type=FirstNews&ID=201007120018

維生素B1主要來自於加工較粗的穀類、豆類以及硬果類,維生素B2主要來自於乳類、蛋類和各種肉類等,在蘑菇、草菇、金針菇、金針菜、茄子、西蘭花、薺菜、海帶、芹菜葉、菠菜等蔬菜中含量也不少;而尼克酸則在蔬菜水果中含量也十分豐富



  膳食纖維:營養素



膳食纖維主要來源於蔬菜、水果和一些粗雜糧。過去不被人們所重視,近年來隨著研究的深入,被譽為是第七種營養素。很多蔬菜中同時具有可溶性及不溶性膳食纖維。

各種來源的膳食纖維能夠抑制胰酶的活性,減少消化酶對食物中蛋白質、脂肪和碳水化合物的消化率。同時,可溶性的膳食纖維,具有較強的持水性,可在胃腸道中形成粘性溶液,增加食糜的粘度,降低胃排空速度,使消化酶與食糜的接觸減少,影響腸內營養物的消化和吸收,相當於吃得多,吸收得少。這在減肥的過程中是很多人夢寐以求的功能。

蔬菜中的膳食纖維具有降低膽固醇的作用,可溶性膳食纖維降膽固醇作用明顯。膳食纖維在腸道中可與膽汁酸結合,促進膽汁酸從糞便中出,有降低血液膽固醇的作用。食物纖維的持水性可使腸道食糜粘性增加,使小腸內單醣和中性氨基酸的轉運速度減慢,可改善糖耐量,對於合併有血糖高、血脂高的肥胖患者減肥有一定的積極作用。

2000年中國營養學會新頒布的中國居民膳食營養素參考攝入量(DRIS)中規定每日膳食纖維攝適宜入量為30.2克。為了達到每日30克的膳食纖維,除了多吃蔬菜水果之外,還應該增加粗雜糧的攝入。否則很難達到適宜攝入量。

  維生素:代謝熱量幫手



減肥的目的是減去身上多餘的脂肪,而身上的脂肪一旦形成,只有通過轉化成能量才能被消耗掉。在能量代謝過程中維生素B1、B2、B6以及尼克酸等都發揮了非常重要的作用。如果缺乏這些維生素,就會影響能量代謝的順利進行。

維生素B1主要來自於加工較粗的穀類、豆類以及硬果類,維生素B2主要來自於乳類、蛋類和各種肉類等,在蘑菇、草菇、金針菇、金針菜、茄子、西蘭花、薺菜、海帶、芹菜葉、菠菜等蔬菜中含量也不少;而尼克酸則在蔬菜水果中含量也十分豐富,尤其是蘑菇、香菇、金針菇、黃花菜以及蠶豆、豇豆、刀豆、毛豆等含量較為豐富。

需要提醒的是,蔬菜雖然營養豐富,也不是吃得越多越好。蔬菜中的膳食纖維會影響鈣、鐵、鋅等營養素的吸收。因此,中國營養學會建議我們每日只要保證500-750克蔬菜水果就可以了。

資料來源:http://health.gog.com.cn/system/2010/07/09/010845148.shtml

不傷身體中藥減肥方

肥胖給人們帶來的煩惱與日俱增,雖然減肥的方法五花八門,但結果不是達不到減肥的目的,就是引起不良反應。下面幾種中藥減肥方法既有較好效果,又不會帶來副作用。



.hzh {display: none; }

1、枸杞子每日30克,沖茶服,早晚各1次,連用7週,用藥無禁忌,一般1個月後體重可下降2.6千克。

2、飯前半小時服用大黃片4-10片,每日1-3次,大便保持每日3次左右。

3、幹荷葉100克,山楂250克,浙貝母100克,皂夾(火制)50克,生大黃50克,陳皮50克,上藥研細末為1療程劑量。每日取乾藥50克,用開水浸泡,取汁300毫升,每日分2次服,1個月1療程。

4、茵陳40克,首烏20克,金櫻子30克,黃精30克,生山楂15克,丹參20克,大黃10克,三七粉5克,澤演15克,葛根20克。水煎服,每日2次。

5、決明子30克,澤演、郁李仁各15克,火麻仁、山楂各10克,研末,每袋20克,每日3次,每次1-2袋,飯前半小時服。

6、番瀉葉、桃仁、豬苓、枳殼、黃芪各10克,研末。每次10克,開水沖服,每日1-3次,30天為1療程。

實習編輯:鄭燕君

資料來源:http://fitness.39.net/a/2010625/1353862.html 



功效存疑 麥皮餐難消脂

(綜合報道)  (星島)2010年7月16日 星期五 06:30

為塑造「理想」身形,很多人不惜一切節食減肥,最近有生產商大事推廣吃麥皮瘦身    計畫,聲稱進食兩至三星期麥皮餐,便可減掉五至八磅體重。據營養師指,麥皮雖然有益,但單以其作為日常主食,可致營養不均,有損健康,最重要是對脂肪消耗幫助不大。

  文:Ann 部分圖片:星島圖片庫

  必須配合清淡飲食

  麥皮含碳水化合物、鈣質、鎂質及水溶性纖維,營養豐富,其中水溶性纖維可降低膽固醇水平,並帶走壞膽固醇,減患心血管疾病風險,且水溶性纖維有穩定血糖作用,故亦可減低出現糖尿病    的機會。麥皮脂肪低、兩湯匙約有70kcal,加上纖維高能增加飽肚感,乃用作體重控制的其中一種食物選擇。米施洛營養護康中心註冊營養師冼錦鈴(上圖)表示,吃麥皮能否減肥,很視乎如何進食,以及能否配合日常飲食習慣,「吃麥皮如加全脂奶或煉奶,飽和脂肪量一定大大提升,故應以低脂奶或脫脂奶代之。即使早餐吃麥皮,但午、晚餐卻進食高脂肪食物,攝取過量卡路里,亦未必收到減磅之效。」冼稱。

  別過分依賴

  對於麥皮減肥法,坊間流傳了不同的吃法,如晚餐只吃麥皮,而早、午餐則如常進食,如此三星期可減掉五至八磅體重,亦有些人早、晚餐均吃麥皮。冼強調,麥皮只是其中一種幫助控制體重的食材,不建議過度依賴吃它來減肥,「麥皮屬於五穀類,可提供碳水化合物及能量,但身體長期缺乏蛋白質    ,會令肌肉流失,可以引致疲倦、精神不振、脫髮    以及抵抗力下降等副作用。」冼解釋。

  一個月不宜減逾四磅

  世界衞生組織不建議減肥人士一個月內減逾四磅,以免影響健康及新陳代謝    ,冼說:「身體需要時間來適應減重後狀況,若體重於短時間內下降得太快,可引致不同問題,如疲倦、容易生病、集中力及體力下降,以及令新陳代謝紊亂等,回復正常飲食後體重更易『反彈』。」冼續稱,只靠節食來減磅,減去的大部分都是水分及肌肉,不能真正燃燒脂肪,長遠對改善身形及保持體重,幫助不大。

  DIY健怡麥寶



  燕麥芒果奶昔(1人分量)

  材料: 芒果1個、低脂奶1杯、即食麥皮2湯匙及蜜糖1茶匙。

  製法

  1. 芒果切粒,把一半分量放進攪拌機。

  2. 放麥皮、奶和蜜糖入攪拌機攪勻。

  3. 把奶昔倒進杯內,加入餘下的芒果粒,即成。

  

南瓜麥皮粥(1人分量)

  材料: 熟南瓜粒1杯、麥皮4湯匙、水1/12杯、免治瘦肉40克、鹽適量及油1茶匙。

  醃料: 生粉半茶匙、鹽、糖及胡椒粉適量。

  製法

  1. 先以醃料醃豬肉約十五分鐘。

  2. 用叉把南瓜粒壓成蓉。

  3. 燒熱油,把免治豬肉炒鬆。

  4. 加水、南瓜蓉和麥皮並煮至濃稠。

  5. 加鹽調味,即成。

  食用保健貼士

  • 水煮麥皮熱量及脂肪均低,每100g約有360kcal及6g脂肪,每次食用2至4湯匙,約10至20g只有36至72kcal、脂肪含量不足1.5g,屬低脂食品。

  • 進食麥皮時,可加入低脂奶、適量新鮮水果、蛋花、無糖乾果、堅果及白粥等,以增加整體營養價值及飽肚感。

  • 購買包裝麥皮時,應留意其糖分、鹽分等含量,一般原味水煮生麥皮較健怡,獨立包裝麥皮有機會加入較重分量的糖分或朱古力粉等,令熱量提升。

  • 如想吃麥皮當晚餐,可加入適量瘦肉碎、雞蛋或四至五粒果仁一併食用,以增加蛋白質攝取量及食物味道,同時亦較為飽肚。

  • 一般人每天需要6至9份的五穀類,以2湯匙生麥皮為1份五穀類計算,晚餐食用4至6湯匙也不算超標,如怕味道太淡,可加適量鹽來調味。

  • 食肆的麥皮可能加入全脂奶炮製,含高脂肪,少吃為妙。

  ■改善飲食配合運動,才能持之以恒維持健康的體重。

  ■攝取熱量不足可致血壓下降及頭暈。

來源:http://hk.news.yahoo.com/article/100715/3/j6vh.html