頭皮護理有方式  2010-07-20

精油護理、頭皮SPA…5大熱門頭皮護理方式

新华网云南频道 ( 2010-04-07 )  来源:时尚健康

頭皮的養護並沒有我們想像中的複雜,我們的手指就是最好的頭皮養護幫手。我們的頭皮上有很多神經末梢,有些神經末梢距大腦很近,頭皮上的信息很容易傳入大腦。手指在頭皮上按摩,能輕柔地刺激頭皮上的神經末梢,通過神經反射,使大腦皮質的工作效率得到提高,興奮和抑製過程相互平衡,全身更好地適應外界環境。 《時尚健康》搜尋當下最熱門的頭皮護理方式,相信總有一個適合你。

中式平和派

 

    睡前的頭皮小運動

頭皮的護理不僅能從表層的頭皮放鬆使大腦清醒,還可以加速血液循環,減少掉髮和延緩白髮。睡前進行還能幫助我們進入深層睡眠,是抗衰老很重要的一步。中式的睡前頭皮按摩操,讓你在不洗頭的日子裡也能讓美麗從“頭”開始!

Step1 :雙手抄進頭髮,用指腹橫向、縱向按摩頭皮,然後輕微向上提拉。

Step2:雙手抓住頭頂前方一塊頭髮並微向上提,然後向前後左右四面拉轉,這樣可使百會穴放鬆,有舒緩壓力作用。

Step3:用拇指和食指指腹,捏壓腦後的天柱穴位,並以同樣的手法向上按壓其他穴位,在後腦上下來回2~3次。 Step4 :敲打放鬆頭皮,用四指( 除大拇指) 指腹部,輕輕敲打頭皮的每處( 用力均勻2 回)。

特別提示:每個動作3 ~ 5次為一組,完成2 ~ 3 組即可,早晚兩次效果更佳。

美式簡約派



    水流沖刷法

崇尚簡約的美國人,在頭皮護理方面可謂是相當隨意,除了定期去美容院進行頭皮護理外,日常在家,往往喜歡利用具有按摩功效的淋浴噴頭,利用不同力度的水流沖刷,對頭頂、腦後進行水流按摩。這種方式最適合忙碌的都市人!你不妨嘗試換一個能夠調節水流形態和壓力的淋浴噴頭,在淋浴時,著重刺激一下頭頂上的“百會穴”。要知道,我們頭皮上分佈滿許多重要穴道,影響著全身的淋巴、血液循環,通過對頭皮的護理,加強刺激頭頂上的“百會穴”,不但能加速疏解壓力,更有改善頭痛、肩膀酸痛健康效果,可謂健康與美麗,一舉兩得。

日式享樂族 

    在家做的1分鐘頭皮SPA

在亞洲擁有“上帝之手”美譽的日本著名美容專家高橋美佳女士所創作的1 分鐘頭皮按摩操如今風靡日本。它簡單、易行,在洗頭時,就能迅速舒緩頭皮不適,同時通過減輕頭皮的壓力,達到緊實和細緻臉部肌膚的完美效果。

而擁有26 年時尚美髮造型經驗的國際知名美髮大師古擎文彥,對秀發護理也有獨到見解。他出版的秀發護理專業著作《Hair Spa》在日本同樣掀起了頭皮Spa 的狂潮,並從日本延伸開來,引領著國際頭髮及頭皮護理的趨勢。

古擎先生告訴我們,用手來按摩頭皮,有利於激活頭部的每個地方,使頭皮健康生長,從而擁有美麗的秀發。其中最主要的4 個步驟分別是:指壓、揉捻、輕擦和壓迫,配合4 種方法可有效促進頭皮的血液循環,促進頭皮健康。頭皮健康的維護應該以日常的洗護為基礎,按摩操只能起到輔助作用。正確的洗髮方式對頭皮的健康起著決定性作用。我們在日常洗髮過程中,應該遵循下面提到的“一清二護三養”的順序,並在洗髮當中正確按摩頭皮。

 

 

 

 1 分鐘頭皮保養按摩操

第一步:取約3 枚硬幣大小的頭皮頭髮按摩膏, 沿頭皮線分數次均勻塗抹於頭皮;

第二步:從兩側太陽穴開始,用大拇指順著髮際線向上按,作穴位刺激;

第三步:從頭頂開始,橫向兩側按壓;

第四步:從前額髮際開始到後頸慢慢按壓;

第五步:像要提起頭皮一樣,用指尖輕捏頭部兩側,輕輕敲打按壓。

法式浪漫族:精油護理法

說實話,頭髮長出來後,受到的損傷往往就很難再彌補,但頭皮保養得當的話,卻能讓新長出來的秀發更健康堅韌,對於髮質會有根本的改善。浪漫的法國人往往喜歡在洗髮前,先選擇一些精油類產品按摩頭皮,迷迭香、月桂等精油成分都能夠很好地作用於頭皮,改善脫髮和頭皮屑的煩惱。透

過精油的滲透效果,將植物活性成分帶入頭皮深層、幫助毛囊排除累積的毒素。接著再進行頭皮與頭髮的一般清潔以及護理。 (完)

 

 

 

 

 

 

資料來源:http://www.yn.xinhuanet.com/health/2010-04/07/content_19453268.htm