心靈雞湯篇  2010-07-21

面對“人生的困境”怎麼辦?

許多同學應該都還記得聯考前夕的焦慮:差一分可能要掉好幾個志願,甚至於一生的命運從此改觀!到了大四,這種焦慮可能更強烈而復雜:到底要先當兵,就業, 還是先考研究所?我就經常碰到學生充滿焦慮的問我這些問題。可是,這些焦慮實在是莫須有的!

生命是一種長期而持續的累積過程,絕不會因為單一的事件而毀了一個人的一生,也不會因為單一的事件而救了一個人的一生。屬於我們該得的,遲早會得到;屬於我們不該得的,即使僥倖巧取也不可能長久保有。如果我們看清這個事實,許多所謂”人生的重大抉擇” 就可以淡然處之,根本無需焦慮。而所謂”人生的困境”,也往往當下就變得無足掛齒。

  我自己就是一個活生生的例子。從一進大學就決定不再念研究所,所以,大學四年的時間多半在念人文科學的東西。畢業後工作了幾年,才決定要念研究所。碩士畢業後,立下決心:從此不再為文憑而唸書。誰知道,世事難料,當了五年講師後,我又被時勢所迫,整裝出國念博士。

出國時,一位大學同學笑我:全班最晚念博士的都要回國了,你現在才要出去?兩年後我從劍橋回來,覺得人生際遇無常,莫此為甚:一個從大一就決定再也不鑽營學位的人,竟然連碩士和博士都拿到了!屬於我們該得的,哪樣曾經少過?而人生中該得與不該得的究竟有多少,我們又何曾知曉?從此我對際遇一事不能不更加淡然。

當講師期間,有些態度較極端的學生會當面表現出他們的不屑;從劍橋回來時,卻被學生當做不得了的事看待。這種表面上的大起大落,其實都是好事者之言,完全看不到事實的真相。從表面上看來,兩年就拿到劍橋博士,這好像很了不起。但是,在這”兩年” 之前我已經花整整一年,將研究主題有關的論文全部看完,並找出研究方向;而之前更已花三年時間做控制方面的研究,並且在國際著名的學術期刊中發表論文。而從碩士畢業到拿博士,期間七年的時間我從不停止過研究與自修。

所以,這個博士其實是累積了七年的成果,或者,只算我花在控制學門的時間,也至少有五年),根本也沒什麼好驚訝的。常人不從長期而持續的累積過程來看待生命因積蓄而有的成果,老愛在表面上以斷裂而孤立的事件誇大議論,因此每每在平淡無奇的事件上強做悲喜。可是對我來講,當講師期間被學生瞧不起,以及劍橋剛回來時被同學誇大本事,都只是表象。事實是:我只在乎每天二十四小時點點滴滴的累積。

http://xl.39.net/a/2010721/1401745.html

好情緒就像金子一樣珍貴

                         

真正好的情緒就像金子一樣珍貴。它可以給我們帶來樂觀的思想、歡笑、創造力和所有的生活樂趣。好的情緒可以讓我們欣然地去接受我們生命中每一天讓我們覺得悲憤的事情。

心理學研究員都同意這麼一個觀點。積極、良好的情感跟良好的創造力、解決問題的能力以及生活中總體上的成功是密切相關的。

藍心告訴你現在這有一種能快速有效地愉悅你情緒的方法:學會感恩。下面幾個事例包含有簡單的感恩練習,只要能堅持練習下去,它一定能讓你快樂起來。在事例之後有一個說明,它會告訴你怎樣開始練習。

  證據

最近的三項研究支持了感恩在改善情緒方面的作用。

1. Emmons and McCullough (2003)驚奇地發現快樂是可以通過簡單的感恩練習培養起來的。實驗的參與者把每週要感激的5件事記下來,堅持10週。研究的結果表明,那組被要求每週記下5件讓人心存感激的事情的被試比起只是簡單聽了5件事的被試更加快樂,他們的快樂感比起另一些被試高了25個百分點。

2. Lyubomirsky 等人. (2005)將每週進行感恩練習的效果和次數進行了比較。他們發現,只有每週進行一次感恩練習的人感到更快樂。這個結果表明,過分地感恩是沒有特別的好處的,這可能是由於次數多了,人們就習慣了。

3. Seligman, Steen, Park and Peterson (2005)做了一個控制研究。他們對開始感恩練習的被試進行了6個月的跟踪調查。結果發現,他們比其他人更加快樂,壓力更小。在這項研究中,被試在最初就開始記下了他們每天所感恩的事情。

  練習

對這項研究你深信不疑嗎?其實,即使你不是深信不疑,你也可以去嘗試,因為這項練習是如此的簡單,甚至你並不需要專門去練習。你需要的僅僅是的時間,只需要2分鐘就夠了,去想一下你開心的事,這使你受益,而且,是免費的。然後,如果你有時間的話,你可以想一下這些事為什麼使你開心。就是這樣簡單。

有人認為這項練習是如此的普通,這樣做也並沒有太多的意義。但是,人總是在不斷憂慮著沒有得到的事物以及未知的事情。結果,他們很少察覺到自己真正擁有的事物以及已經發生過的好事。如果,一個簡單消極的想法就能激起情緒的改善,那麼為什麼這樣一個積極有用的想法不能給我們帶來好處呢?

如果你發現實行起來很難,這裡有一些實際的建議,不過藍心還是建議你最好還是考慮自己的情況:

  o 今天我沒有頭痛;

  o 我有一頓很好的午餐;

  o 我有自己的家庭;

o 我的新襪子能使我的腳始終保持暖和;

o 我開玩笑,然後大家就笑了(自己能想到什麼就寫什麼吧)

這其中的一些都是瑣碎的方面,沒有收穫的感恩是很少的,除非你不再感到困惑。

你可以嘗試著在自身感受的基礎上,每週甚至每天地進行此項練習。不過一段時間後你也許會覺得這練習沒有效果了——那是因為你習慣了——嘗試著改變你的感恩內容或方式。

  你感激些什麼呢?

(實習編輯:張華仙)

資料來源:http://xl.39.net/a/2010716/1391112.html