乳房外側的一粒硬塊有腫痛感覺  2010-07-22

你好, 本人今年26歲, 近日於經期前乳房脤痛後, 發現原本於右邊乳房外側的一粒硬塊有腫痛感覺, 觸碰時比之前明顯較硬, 請問醫生會否是乳癌呢?

謝謝回覆

如果女仕們突然feel到乳房有舊?(尤其是經期後還持續), 最好盡早找你的醫生檢查,以確定硬塊的性質,及是否需要進一步治療。

通常醫生會先確定你的乳房是否真的有硬塊,或只是由經期所引起的疼痛。如果確定是有硬塊,會因應情況建議你做Triple Assessment (三重評估), 即是:







1.臨床檢查

在問完病情後,醫生會做全面臨床檢查(包括兩邊乳房及腋下等等)





2. 顯影

40歲前, 醫生通常會安排超音波檢查-(ultrasound)

40歲後, 醫生通常會安排X光造影 (即是要夾住乳房照X光)- Mammogram

其他選擇還有MRI (磁力共振) 等





3. 組織化驗

FNA (幼針刺細胞化驗)

Trucut biopsy (粗針刺組織化驗)









綜合以上所有程序, 醫生通常可有一個診斷, 但有時情?複雜, 還要再進一步診斷和化驗才能得出結論

所以當你發現硬塊時,無需過度憂慮,因為你的硬塊可能是一個水瘤或纖維瘤。

水瘤的出現,與我們身體的荷爾蒙分泌有緊密的關係。不少婦女都會隨著月經周期而出現乳房腫脹或硬塊。水瘤以手觸摸的時候,感覺柔軟,而且可以在皮膚下移動。當確定了硬塊是水瘤,如果它並沒有對你的身體造成不適,你可以無需理會。你可以嘗試通過調節你的飲食習慣,把不適減輕,例如避免吃高脂肪或煎炸食物、減少吃鹽和減少飲用有咖啡因的飲品、以及停止吸煙等。

纖維瘤以手觸摸時,感覺較堅實,但同樣可以在皮膚下移動。它不會隨月經周期消失,而且大多數出現在年青女性的身上。如果確定纖維瘤沒有癌細胞,它不會惡化成為乳癌。至於是否需要割除,則視乎纖維瘤生長的位置、大小、對生活是否構成不便而定。不過,即使証實無癌細胞,我們也要細心定期觀察和檢查,留意乳房有沒有異樣的變化。

(以上只供參考, 個別情況最好咨詢你的專科醫生)



 

 參考資料: http://www.holisticphysio.com/

康力物理治療中心、康力醫療中心

正常情況下女性的胸部組織是軟的,只有在月經前夕會比較脹,乳房摸起來會比較硬一點,但是不會摸到硬塊,如果有摸到硬塊就應該請醫師檢查,才知道會不會有罹癌的危險,建議在月經結束後檢查,以免不必要的擔心。

  乳房腫瘤的種類很多,有良性和惡性,台灣婦女比較常見的良性腫瘤是乳房纖維腺瘤,發生的原因跟體質有關,好發在較年輕的女性,摸起來不會痛;另一種常見的乳房良性疾病是纖維囊腫,是一種乳房組織的良性變化,經常會造成乳房疼痛。這兩者摸起來比乳癌的硬塊有彈性,經醫師觸診後,若判斷有可能是乳房腫瘤,會進一步安排乳房超音波或乳房攝影,雖然目前並無確實證據顯示這兩者和乳癌之間的關係,但是仍然建議定期追蹤觀查,在未確定之前,請不要過度猜測和煩惱。

**比較適合做乳房檢查的時機為經期第7~11天,其他時間因為乳房受賀爾蒙影響有時會有硬塊,不易區別正常與否,當摸到乳房硬塊時也不必太緊張,先找醫師經過三階段檢查觸診、超音波、乳房X光攝影就可區別正常與否了。

資料來源: http://www.e-stork.com.tw/viewArticle.do?id=2110