飯前飯後都不要吃西瓜  2010-07-22

腎功能不全患者,對排出體內水分的功能大大降低,所以常會出現下肢或全身水腫。這類病人若吃太多西瓜,會因攝入過多的水,又不能及時將多餘的水排出,致使水分在體內超量儲存,

西瓜利尿但不潤腸

  打個比方:把一塊新鮮的蘿卜放在很濃的鹽水里,時間一長,蘿卜就蔫了。為什么?因為鹽水將蘿卜中的水分析了出來,這就是鹽水的高滲透性。糖和鹽一樣具有這種滲透性。西瓜含糖量較高,加之有人對糖的吸入功能較差,尤其是吃多后體內便會形成這種高滲透情形:細胞吸收水分的能力小于這種滲透壓,進食的食物的水分、細胞中的水分便會被析出,并排出體外,發生滲透性腹瀉。





google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);



 

  這種情況同樣可以發生在泌尿系統,這即是西瓜滲透利尿的道理。而至于便秘的發生,醫學教授認為,西瓜利尿但不潤腸,吃多了之后,體內的水分通過尿液排出體外,進入腸道的水分就相對少了,加之受精神因素及食物膳食纖維攝入量少等因素影響,有的人出現大便干燥甚至便秘的情況也就不難理解。

  最好不吃冰箱冷藏過的西瓜

  吃冰西瓜傷脾胃——夏天吃西瓜前,很多人喜歡把它放在冰箱里,冰得涼涼的再拿出來食用。這樣雖然嘴上舒服了,卻會對脾胃和咽喉造成很大的傷害。

  一般而言,對于腸胃功能正常的人,多吃西瓜并不會引起便秘或是腹瀉。但生活中患有各種胃腸道炎癥的不并不少,加之工作緊張、生活不規律等精神因素,如今患有腸易激綜合征的也不在少數。于貴祥主任說,多吃西瓜后出現便秘或腹瀉的情形,往往發生在上述這類人群中,因為西瓜的高滲透性容易引起這類人群胃腸功能動力學的改變。可見,“便秘、腹瀉”并不是西瓜惹的禍,是“胃腸功能不好”在先,出現“便秘、腹瀉”在后。因此,對于西瓜,這類人最好少吃或是不吃,也可以分次吃,最好不吃冰箱冷藏過的西瓜。

  專家建議

  解暑吃西瓜有禁忌——西瓜是很好的食品,但也有禁忌。西瓜是生冷之品,較為寒涼,因此體質虛弱、月經過多者、消化不良的慢性胃炎者、年老體邁者,皆不宜多食。

  由于西瓜具有滲透利尿的功能,于主任建議,諸如有咽喉腫痛、口舌生瘡、泌尿系統感染等“上火”情況的人可以多吃一些,西瓜的利尿作用可以幫這部分人“敗敗火”。此外,西瓜對于高血壓、腎臟功能不好的人也有益處。

資料來源:http://www.alididi.info/n9363c5.aspx