身體渴了什麼樣 缺水10大信號  2010-07-27

口腔乾燥 舌頭腫脹

  身體缺水的第一信號是口渴。脫水會導致口乾和舌頭輕微腫脹,所以夏季要及時喝水。

  小便深黃色

水是生命之源,喝水不僅能補充我們身體需要的水分,還能夠很好的排毒,專家推薦了一個【喝水日程表】,提供給您以作參考。



喝水也有【日程表】

  6:30 早上起來第一杯水

經過一整夜的睡眠,身體開始缺水,起床之際先喝250CC的水,可幫助腎臟及肝臟解毒。

  8:30 喝第二杯水

清晨從起床到辦公室的過程,時間總是特別緊湊,情緒也較緊張,身體無形中會出現脫水現象,所以到了辦公室後,先別急著泡咖啡,給自己一杯至少250CC的水

  11:00 午飯前喝第三杯

在冷氣房里工作一段時間後,一定得趁起身動動的時候,再給自己一天裡的第三杯水,補充流失的水分,有助於放鬆緊張的工作情緒。

  13:00 第四杯水

開始下午的工作前,喝一杯水,讓辦公室的干燥空氣不至影響你的身體。

 15:00 第五杯水

以一杯健康礦泉水代替午茶與咖啡等提神飲料吧!能夠提神醒腦。

  17:30第六杯水

下班離開辦公室前,再喝一杯水,增加飽足感,待會吃晚餐時,自然不會暴飲暴食。

  19:30 第七杯水

看電視休息時補充一點水分,保持肌膚水潤光彩。

  22:00 第八杯水 (高血壓的人可在睡前喝杯水)

睡前1至半小時再喝上一杯水!今天已攝取2000CC水量了。不過別一口氣喝太多,以免晚上上洗手間影響睡眠質量。



解惑:每天8杯水怎麼算精確?

有的人說每天要喝6杯水,有人說是8杯,也有人認為多些也無妨,建議每天喝到10杯水。本來說喝多少杯水,以杯為單位是為了讓大家更好理解,但實際上更讓人難以掌握,因為:1、沒有標準杯,一杯究竟應該是多少毫升,在多數人使用的杯中,大小都不是一致的;2、應該喝多少水的依據是什麼?不能僅僅依靠口渴與否或者喝水到飽來判斷是否滿足身體需要吧?其實,如果以杯為標準,每一杯的標準量應該是250毫升,那麼每天8杯水就是指2000毫升。

如果要準確的計算身體對水的實際需要量,那麼應取決於每天身體利用能量的多少。成年人每產生1千卡的熱量就能消耗1~1.5毫升的水,也就是說每1000千卡熱量需要耗1-1.5升的水。但又如何知道個人每天的熱量消耗量呢?

有一簡單的計算方法,按身高、體重和活動量來計算。如身高175厘米的男性,辦公室工作(輕體力勞動),體重正常,那麼此人每天的能量消耗為:(175~105)×30=2100千卡,即其每天需要消耗的水量為2100 ~3150毫升,也就是需要8-12杯水。除了飲水量外,每餐的食物和加餐的水果等可產生一定量的水分,所以,此人每天保持飲用10杯水左右是安全的。如果在工作之外有其他活動,身體會丟失更多的水分,那麼此人可按10杯水的基礎,參照增加活動的強度和持續時間,每小時增加1~3杯水。

為了知道喝水是否足夠,可檢查尿液(這比判斷是否缺水更好),尿液變得清澈則表明水喝夠了。另一種方法則可在劇烈的體育運動後稱體重,每減輕0.5千克的體重,用2杯的飲料補充。

 

喝水有益身體健康,但不是什麼水都是好的,以下這6種水,千萬不要喝!

這六種水千萬不要喝

  生水:

生水中含有對人體有害的細菌、病毒和寄生蟲。喝了生水,很容易引起急性胃腸炎、病毒性肝炎、傷寒、痢疾及寄生蟲感染。特別是現今大小河道、水庫、井水都不同程度地遭受工廠廢液、生活廢水和農藥的污染,喝生水更易引起疾病。

  老化水:

俗稱“死水”,也就是長時間貯存不動的水。常飲這種水,對未成年人來說,會使細胞新陳代謝明顯減慢,影響身體的生長發育;中老年人則會加速衰老。此外,許多地方食道癌、胃癌發病率的日益增高,據研究,可能與長期飲用老化水有關。有關資料表明,老化水中的有毒物質,會隨著水貯存時間的增加而增多。

  千滾水:

  千滾水就是反复煮沸的水。這種水因煮得過久,水中不揮發性物質,如鈣、鎂等重金屬成分和亞硝酸鹽的含量很高,久飲這種水,會干擾人體的胃腸功能,使人出現暫時性腹瀉、腹脹。亞硝酸鹽還會造成人機體缺氧,嚴重者可出現昏迷、驚厥,甚至死亡。

蒸鍋水:

蒸鍋水就是蒸饅頭、包子等的剩鍋水,特別是經過多次反複使用的蒸鍋水,亞硝酸鹽的濃度很高。常飲這種水,或用這種水煮稀飯,會引起亞硝酸鹽中毒。另外,蒸鍋水中的水垢經常隨水進入人體後,會引起消化、神經、泌尿、造血、循環等系統的病變而使人體過早衰老。這是由於水垢中含有較多的有害元素如鎘、汞、砷、鋁等造成的。

  不開的水:

人們飲用的自來水,都是經氯化消毒滅菌處理過的。氯處理過的水中還可分離出13種有害物質,其中鹵化烴、氯仿具有致癌、致畸作用。當水溫達到90℃時,鹵化烴含量由原來的每公斤53微克上升到177微克,超過國家飲用水衛生標準的2倍。專家指出,飲未煮沸的水,患膀胱癌、直腸癌的可能性增加21%—38%。當水溫達到100℃時,這兩種有害物質會隨水的蒸發而大大減少,如繼續沸騰3分鐘,飲用會更安全。

  重新煮開的水:

有人習慣把熱水瓶中的剩餘溫開水,重新燒開再飲,目的是節水、節煤(氣)、節時。但這種“節約”不足取。因為水燒了又燒,使水分再次蒸發,亞硝酸鹽的含量會升高,常喝這種水,亞硝酸鹽會在體內積聚,引起中毒。

搜狐健康論壇      責任編輯:王磊

2010年07月27日06:30

資料來源: http://health.sohu.com/20100727/n273776485.shtml