養生之道  2010-07-28

養生就是吃得少、吃得慢

一頭黑髮、面色紅潤、聲音洪亮,在日前舉辦的中國中醫科學院養生保健工程啟動儀式上,國醫大師陸廣莘格外精神,已經82歲的他,看上去卻不過五六十歲的樣子。八旬陸老緣何能如此“年輕帥氣”?當健康時報記者來到他的家中時,他講述了自己獨特的養生經驗。



早餐和午飯,我都吃得非常慢

  很多人都問我,您這一頭黑髮是不是染的呀,其實我的頭髮從來沒染過,我告訴他們這是真正的“黑頭髮、中國貨”。然後他們就會問了,您的養生秘訣是什麼啊?我說,簡簡單單兩句話:吃得少、吃得慢。

  現在不是困難時期了,大家不缺營養,主要的問題是營養過剩,超過了身體對代謝廢物的清除能力,當然人就衰老得快,還容易生病了。

  說說我的一日三餐吧,早餐我吃得最多,因為一般來說,上午這個時間段是工作量最大的,而且經過一個晚上的代謝,也需要多補充一些營養,我早餐是喝一大碗稠稠的粥,裏面放了五穀雜糧以及核桃、花生等各種乾果,再吃兩個茶葉蛋。

  午飯,我就是吃一小碗米飯或一個饅頭,配點葷素搭配的菜。

  早餐和午飯,我吃得非常慢,晚餐更慢,得吃將近一個小時。

  而晚餐,我從來不吃主食,因為晚上能量消耗非常小,沒必要吃那麼多。要是夏天的晚上,我會喝一罐啤酒。一罐易拉罐啤酒,猜猜我能喝多長時間?整整半個小時,邊喝邊咂摸滋味。天氣轉涼的時候,比如現在吧,我就會燙碗黃酒喝,或是喝一些葡萄酒。下酒菜通常是涼拌番茄、橘子、蘋果等,有時候還會吃點花生、核桃等乾果。

  你去我家的廚房看看,番茄和橘子特別多,我最喜歡吃的就是這兩樣蔬果,特別是橘子,有時一天我能吃一兩斤。

  你看我80多歲了,每週一上午還要出半天門診,還經常到各個大學院所講課,可是我講課從來不用稿子,我覺得我腦子靈活,可能和我喜歡吃雞蛋有關係。

  我覺得雞蛋是個好東西,每天會吃4個雞蛋。要知道,雞蛋是孕育新生命的,所以營養非常豐富,特別是雞蛋黃中含有的卵磷脂,補腦很好。

  我有個患者,患心臟病後做了搭橋手術,身體很虛弱, 於是我建議他吃雞蛋,主要吃蛋黃。幾年以後,這位患者精神頭很好,而且讓人感到吃驚的是,他的頭髮以前是花白的,現在則長出了不少黑頭髮——這可能也是雞蛋裏的卵磷脂起了作用。

  喝粥要喝“有嚼頭”的粥

  現在不少老年人,一說養生就是“多喝粥”,其實,老年人不能喝太稀的粥,即使牙齒不太好,也要多吃米飯、饅頭等“幹貨”,多咀嚼——你別看早餐我天天喝粥,但是我喝的粥,那是有“嚼頭”的,裏面放了五穀雜糧——否則喝粥對嘴巴牙齒來說是舒服了,但是卻增加了胃的負擔。年齡大了,胃分泌胃酸和黏蛋白的能力都會降低,而喝粥把胃酸更衝稀了,消化蛋白質的能力更低了,而更重要的是口腔能力退化了,也就是說牙齒和唾液會退化。

  1958年,我做過一個試驗,讓50個糖尿病患者幹嚼消毒過的海綿,嚼半小時吐掉,結果一查,血糖、血脂指標都降低了,咀嚼的好處,就這麼厲害。

  經常有些老太太對小孩說:“不要隨便吐唾沫,唾液是好東西”,這是很有道理的。唾液對人體來說特別重要,是抗衰老的,中醫用金和玉來描述它,將其稱為金精玉液。平時吃東西要細嚼慢咽,有利於消化吸收。

  細嚼慢咽的好處還有很多:固齒、美容,延緩大腦退化什麼的,但是這些都是從健康的角度說的,要我說還有最重要、最實在的一個理由——吃飯是享受,慢慢品才有滋有味嘛,不然吃美食有啥意義?

下樓取報紙的時候,哼著曲子跳華爾茲

  關於“健康”二字,我的解釋很簡單:身強則健,心怡乃康,也就是說加強健身鍛鍊,保持良好心態,人才會健康。

  我小時候非常愛玩,到處跑,所以上學時被學校足球隊招走了,他們就是看中了我滿場跑的本事。

  不過現在我不怎麼鍛鍊了,人老了,骨頭就得省著點用嘛!前不久就有個75歲的患者,因為爬山骨折了,來找我看病。我對他說:鍛鍊身體要趁年輕,特別是青春期長身體的時候,而到了六七十歲,身體走下坡路,再這麼鍛鍊就容易傷筋骨了,所以老年人要選擇適合自己的活動方式。

  “人老腿先老”,所以腿腳的運動很重要,我自己有個簡單的“關節活動操”:先是雙手扶住桌子,身體前傾,踮起腳跟,然後回到地面,這樣反覆踮腳,讓身體上下活動,很容易做的。

  腳是離我們大腦最遠的地方,老年人特別是女性,下肢的血液循環不好,通過踮腳可以讓腿部的血液流動更通暢。我看書的時候,經常在書桌前做這個操,扶著桌子也不怕摔著。

  這個操能打通腿部的血液循環,還有一個非常重要的好處,就是可以把更多的血液供給大腦。大腦很嬌氣,有點缺血就會出狀況,現代人的腦血栓、腦梗這麼多發,和大腦缺血有關係。

  我雖然已經是耄耋之年,但內心依然充滿了激情。有個事情,說出來還有點不好意思呢……每天早上去樓下拿報紙,如果院子裏沒人,我就會一個人哼著曲子,跳著華爾茲舞步,你看,就像這樣:先擺好舞姿,然後假裝抱著舞伴,轉圈,轉圈……哈哈,我可一點也不覺得自己老呢!

(來源:《健康時報》)

2009-10-09

資料來源:

http://ny.stgloballink.com/health_YS/200910/t20091012_1141161.html

中醫養生:男靠吃,女靠睡 !

 

 

女性:睡眠足氣血充盈

 

睡眠對女人來說,其作用不亞於任何養生養顏佳品,某些失眠女患者走進診室,不用開口就知道是睡眠障礙問題,因為她們不同程度伴有面色憔悴、目光呆滯、氣血缺失。夜間睡眠是女性身體得以補養陰血“充電”的最好機會,中醫提倡“靜養陰”,女性要靠睡覺來維持靜的狀態。 “另外女性養生還講究'以血為用',只要睡眠質量高,則會氣血充盈,體現於面部容光煥發,所以'睡美人'的說法非常有科學道理。”

 

西醫也認為睡眠對於女性尤為重要,因為女性受內分泌影響很大,一生中內分泌水平會出現多次大幅波動,如月經來潮時、懷孕期間、哺乳階段、絕經之後。如果內分泌發生紊亂,女性就會出現身體的種種不適,臉色也會不好。睡眠是調整內分泌的最佳手段。 “睡眠質量高、時間夠,則意味著規律的休息得以保證,長此以往,內分泌水平會趨向恆定和規律,當然對女人養生養顏有很大好處。”她說。此外,女性在經期因為失血過多,可適當地增加睡眠時間以抵抗疲勞。

 

  男性:“子午覺”調陰陽

 

雖不像女人般依賴睡眠養顏,但男人的睡眠其實也有講究。 “睡眠有利陰陽調和、休養生息,可以養腎,這對男人而言非常重要。工作繁忙的男性可依從《黃帝內經》的提倡,睡“子午覺”。“所謂子午,就是下午1時~3時的時間段中,睡半個小時到一個小時,剛好可以'養陽';晚上9時~11時入睡,此時開始'養陰',這個時段入睡效果最好。 ”

 

從西醫角度,曾晶也表示,睡眠對於都市中奔波不休、體力勞力都大量消耗的男性來說極為重要。如果睡眠的時間不足或質量不高,則會對大腦產生不良影響。大腦疲勞如果長期難以恢

 

  ●飲食篇

 

  男性:保陽氣為主

 

男性進補以保陽氣為主,因為男性承擔較大的社會壓力,奔波疲勞容易失陽氣。建議具體針對個體體質,選擇合適的“補陽氣”食療。

 

男性飲食的一大重點應放在“養腎精”上。因為腎主陽氣收藏,人體的陽氣來源於腎臟,腎為生命活動提供原動力,因此應多吃補腎生精的食物。據介紹,枸杞、淮山藥、栗子、黑芝麻、蓮子等食物都有補腎功效。

 

男性和女性的一大區別在於,男性體內肌肉比例較大,而女性則是脂肪成分較多。從營養學角度,男性應關注優質蛋白質的足量攝入,因為肌肉需要蛋白質提供能量。同時蛋白質也能幫助生精,提高生育能力。男性還應保證日常鋅、硒等微量元素的補充。

 

男性生活中有害健康的危險因素遠高於女性,如抽煙、酗酒等,所以“抗氧化”應該成為男性食療的另一大重點。男性可以適當吃抗氧化營養品。同時,一些天然的抗氧化食物,效果並不輸於營養補充劑。像葡萄、西紅柿、芥末和花椰菜,以及山楂、大蒜、維生素C、維生素E等都含有天然抗氧化物質。

 

  女性:補血補鐵很重要

 

對於女性來說,雖然吃的重要性也許排在睡之後,但吃得好對養生養顏也大有裨益。

 

補血是眾所周知的,但有一點要注意,就是月經期間不要補,月經過後補效果最好。補血養陰的食材藥材有很多,如黃芪、人參、黨參、當歸、白芍、熟地、丹參、首烏、雞血藤、枸杞子、阿膠、大棗、龍眼肉、烏雞等都是滋補佳品。

 

補鐵和維生素對於女人也非常重要,經血會導致鐵的丟失;而女性戶外活動時間總體沒有男性多,可能導致陽光合成的維生素不足。女性可多吃富含優質蛋白質、必需微量元素(尤其是鐵元素)、葉酸和維生素B12的營養性食品,如豆製品、動物肝腎臟、動物血、魚、蝦、雞肉、蛋類、大棗、紅糖、黑木耳、桑葚、花生(帶紅皮生吃更好)、黑芝麻以及各種新鮮蔬菜和水果等。

 

 

本文來自:http://www.92yangsheng.com/yangshengxiaotieshi/shenghuochangshi/zyysnkcnks.html