- 問題標題 -肝酵素高了  2010-07-28

乙肝新藥 明年登陸本港(2006-12-12)

抗藥性較舊有藥物低



【記者陳夢婷報道】本港目前有50至60萬人是慢性乙型肝炎的帶菌者,當中有11萬人體內的病毒活躍,要注射或服用藥物抑制病毒,以防演變為肝硬化或肝癌。醫學界指出,兩款可抑制慢性乙型肝炎病毒的口服藥物,明年初及年底將登陸本港,不但為帶菌者帶來抑制病毒的更高成效,抗藥性亦較舊有藥物為低,故呼籲港人及早檢查,若情況嚴重便應接受藥物治療。



11萬人體內病毒活躍





乙肝網絡副主席徐幼葵醫生指出,明年將在港可發售的兩款乙肝新藥物,乃是恩替卡偉(entecavir)及telbivudine,其中telbivudine更是現時抗藥性最低的抑制乙肝藥物,服用首年只有5%病人出現抗藥性,第二年則為兩成。



至於恩替卡偉,則與現時本港通用的拉米夫定(lamivudine)為同一類型藥物,但現時服用拉米夫定的抗藥性為首年達兩成,第二年更升至六成,而恩替卡偉則較低,該藥在美國已通用兩至三年。而這兩種藥物,將分別於明年初及年底在本港註冊。



徐幼葵表示,本港有50至60萬人乃慢性乙型肝炎帶菌者,當中23%即約11萬人,體內病毒活躍,故患上肝癌風險較一般人高300倍。他續稱,由於七成慢性乙肝患者沒明顯病徵,身體亦沒有遭明顯破壞,但病毒在體內或會令部分帶菌者進入慢性肝炎階段,而約四分一的乙型肝炎帶菌者,日後會因慢性肝炎而演變為肝硬化或肝癌。不過,慢性乙型肝炎的病徵則有可尋,如會感到疲倦等。



他建議,市民應進行身體檢查,若發現乙型肝炎帶菌的肝酵素(ALT)持續偏高,或乙肝帶菌者因進行化療導致免疫力下降,便可能令乙型肝炎病毒趨於活躍,則需要服用抑制病毒的藥物,以防演變為肝硬化或肝癌。他指出,慢性乙型肝炎雖然很難根治,但適當的治療,則能避免病情惡化。

http://lifestyle.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi?id=128932&subcat=179

一般急性肝炎或者cancer病人, 肝酵素會以倍數上升

一般都會過千

而如果係普通帶菌者, 好多都會係正常或者少少偏高

而如果飲酒, 唔夠瞓, ALT都會上升, 所以會叫肝病病人要休息同埋戒酒囉!



http://forum.baby-kingdom.com/thread-1715191-3-1.html

我相信你的主治醫生沒有跟你講任何話,只是叫你如常回診,多數冇大問題。