健康從腳開始  2010-07-30









穿人字拖易受傷  2010-07-30





自言出街「10次有9次」穿人字拖的曾小姐表示,從未有受傷或皮膚感染,亦不會回家立即洗腳。但她說,去衛生較差的地方,便不會穿人字拖。(劉焌陶攝)



 

 

英每年20萬人求診

 

【明報專訊】炎炎夏日穿人字拖雖夠通爽亦夠潮,但英國每年便有多達20萬人因穿著人字拖受傷求診,令國民保健服務花費共4000萬英鎊(即約4.85億港元)。專家指出,人字拖非但不能卸去步行時雙腳的壓力,且會令腳掌、腳跟等位置更受壓,一旦步履不穩便會「拗柴」。有本港足部診療師指近年因穿人字拖令雙腳痛楚求診個案有所增加,當中不少是外國留學時長期穿人字拖的少女。

 

多扭傷腳筋 腳趾疼痛

 

據英國《每日郵報》報道,當地一年有逾20萬人因為穿人字拖令腳部受傷,需要求醫甚至入院,最常見的問題是扭傷腳跟,部分穿著人字拖行走不平路面時跌倒,跌斷手臂或手腕;亦有人因腳趾經常要夾緊拖鞋帶免「甩拖」,令腳趾抓捲在一起,長時間便導致腳趾痛楚,尾趾亦易受傷。

 

傷害如穿幼踭高跟鞋

 

當地專家指出,人字拖對雙腳造成的傷害,與穿幼踭高跟鞋相若,因為雙腳要靠大腳趾和二趾夾緊拖鞋的同時,腳跟亦無任何支撐承托,正常的走路姿勢亦要改變,重心由腳跟轉到大腳趾,長久會令小腿脛骨位置痛楚,亦會令步履不穩。

本港足部診療師古永康坦言,近年因穿人字拖令雙腳痛楚求診個案確有增加,當中主要是15至23歲少女,多屬外國留學時長期穿人字拖,返港後家人發現她們的腳有問題帶其求診,常見問題包括走路時雙腳肌肉易感疲累、腳底橋底愈來愈扁平、大腳趾外翻等。

 

港專家﹕小腿愈著愈粗

 

古永康指出,因人字拖多無鞋牀承托足弓,步行時重心會推前,後小腿外側的肌肉會拉緊,沒有足夠伸展和活動,久而久之小腿更會愈著愈粗。

骨科專科醫生高拔萃說,穿拖鞋時腳跟欠穩固承托,步行時腳跟亦會與拖鞋分離,腳跟壓力大增,更易扭傷。另控制大腳趾和二趾的腳掌內側小肌肉,因要長期拉緊夾住拖鞋,輕則增疲勞,嚴重會令肌肉發炎痛楚、抽筋。但他說,以其臨牀經驗,因穿人字拖令腳部肌肉受傷求診個案極少,市民若非長時間穿著,問題不會太大。



照片來源:香港《蘋果日報》

 

資料來源:http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/2/1/1/1803975/1.html

選鞋十大注意事項



這段時間買了6雙鞋,幾乎每天都在選鞋試鞋,鞋對一個人的整體形象起到了至關重要的作用。聽說過這樣一句話:一個女人,如果沒有一雙高跟鞋,就像一個句子沒有動詞一樣,是不可想像的。高跟鞋,讓女人由名詞變成了動詞,讓女人把自身的曲線,盡最大可能的演繹出來,收腹、挺胸、提臀、束腰……高跟鞋從視覺上拉伸小腿,延長腿部曲線,儘管我們知道,享受高跟鞋的美,是要付出代價的,那就是忍受疼痛。但是幾百年來,女人們心甘情願地“痛苦並美麗著”。只要多試,你一定可以找到適合你的那一款。

1、最好在下午三點至六點左右選鞋,因為腳部在此時會略微膨脹,如果這時所選的尺碼不覺得小,一天中其他時間穿著也沒問題。站著試穿,因為站立時腳部會比坐著時略微大一點。試穿時不能只穿進去對著鏡子看一下就買,一定要來回走幾步,細心感覺鞋的穩定性與大小是否合適。同時試鞋時自備乾淨的絲襪,便於試鞋時的穿脫,避免試過的鞋子裡出現汗漬污漬的尷尬。



2、大概有2/3的人兩隻腳不一樣大,記住哪隻長哪隻短,試鞋時兩隻腳都要試穿。按照稍微大一點的那隻腳選鞋。不能單純根據鞋號去選鞋或託人代買,一定要親自試穿,因為往楦頭、款式或品牌型號標準的不同,鞋的具體大小也會有差異。腳隨著季節不同也會有熱脹冷縮,所以在冬天買夏天的打折鞋時,你試穿合適的尺碼跟夏天比可能稍微小一點。



3、理想的尺碼至少是:十個腳趾可以在鞋裡自由地活動,有舒服的襯墊和適度的內部空間;鞋底面與腳部凹陷處的弧度十分合腳,踝骨與腳尖觸不到鞋;前腳要有一定的活動餘地,如果用腳尖頂住鞋頭時腳後跟與鞋後幫之間還能伸進一個手指的距離,這個尺碼剛好合適;腳後跟部的鞋底上表面要很好地貼住腳後跟,走路的時候不能滑來滑去;自己從上往下看腳弓部與鞋子的中央弧度是否吻合,確認腳圍的鬆緊是否合適。



4、別因為季末打折的誘惑或實在喜歡為由讓自己的腳遷就一雙不合尺寸的鞋,尺寸太小的鞋子即便穿得再久,撐大程度也很有限,一時的腳麵風光可能引起雞眼、水泡、腳疼、腿疼、後背疼等一系列的病症。



5、如果眼前的那雙鞋擁有你夢寐以求的設計、近乎完美的弧度、散發著最時髦的色彩光芒、合理的價格…………你簡直對它一見鍾情。可惜材質不好,勸你還是選擇擦肩而過吧。在經濟條件許可的範圍內,建議你最好選擇皮面、皮內裡(光滑而沒有縫合線)、皮底的全皮鞋。因為真皮透氣,吸汗功能和彈性都好,它與你的腳形更能吻合,不憋汗,穿起來更舒服,皮底、皮跟還可減少響聲。



6、檢查皮鞋的皮質好壞,不在鞋頭而在鞋側兩邊,選鞋時最好摸兩邊的皮料,看看厚薄是否均勻。



7、選擇柔軟而有彈性的鞋底,能比較平均地分散衝擊力,買高跟鞋時順便買個半墊也能適度緩解腳部壓力。雖然皮跟皮底鞋在初次試穿時可能會比較滑,但穿過幾次後,情況就好多了。金屬鞋跟雖然看起來摩登搶眼,但它著實容易壞,而且修補好的可能性很小。



8、一般來說,令人感覺舒適的搭配是:鞋跟越高,褲腳越寬;鞋跟越矮,褲腳越窄。所以試矮跟或平底鞋的時候,不妨把褲腳用小夾子別窄一些看效果。選擇顏色比皮膚色調稍微暗一些的鞋,會顯得腿長個子高挑。而在幾雙鞋之間舉棋不定的時候,不妨想想:它們有發亮的料子、蝴蝶結的裝飾、搭扣或跳躍的顏色嗎?因為——這些都容易使腿看起來更短。但是鞋尖和鞋面的顏色對比很鮮明,卻使腳看起來更小更秀氣。



9、粗跟厚底鞋確實顯得時髦而有性格,但是稍不留神它也絕對會使你的腿腳看起來更加粗重。如果你的雙腿比一般人都要纖瘦,也可以放心穿這種鞋。



10、在你看見一雙令你心跳加速的鞋之前,你想過它在你鞋櫃裡可能的位置嗎(是在常穿層還是根本沒有放下它的空隙了)?它能和你衣櫥裡的任何一件衣服組合成完美的搭配嗎? Say Yes——選擇它!如果不是,請放慢心跳加快腳步離開。

資料來源:http://bbs.youa.baidu.com/post/0/thread/bed18c1fa65b90e1ffeb69e9