家居保健5要點  2010-08-02

家居保健5要點 掃除臥室內健康隱患

 

12個易被忽視的家庭健康死角









愛家的女人都對家裡的環境衛生一絲不苟,除了每周定期清掃房間,每天還要抽出時間擦地、抹桌、洗洗涮涮。可就這樣忙碌,有時還是會發現回家後呼吸到的第一口空氣中有股怪怪的味道,給飲水機換水時感覺水桶口粘乎乎,甚至洗衣機洗出的衣服也不如期望得那麼乾淨……是心理作用還是……?你的直覺沒有錯——我們的家不像表面看起來那樣乾淨!它還存在著很多衛生死角。

健康專家提示我們:像地漏、電話聽筒、飲水機、冰箱等細小部位,是最容易被細菌攻占的角落,在掃除中也常常被忽視。現在就跟隨我們一起動手徹底清理家健康的死角吧!

  1、拖鞋

空氣中不好的味道,可能來自拖鞋!拖鞋經常與腳親密接觸,最容易成為細菌滋生繁殖的“溫床”,還可能導致腳臭和腳氣等問題。

建議:每個人要有專用的拖鞋,同時準備客用拖鞋或鞋套,防止交叉感染。另外,每週晾曬拖鞋,用陽光中的紫外線殺死病菌。棉製拖鞋可以放在洗衣袋裡,用洗衣機清洗。塑料拖鞋應每周用消毒液浸泡、清潔一次。

  2、空調

你是否只在每年空調開始使用或是結束使用時才進行清洗?空調的吸塵網上很容易吸附大量灰塵、蟎蟲、花粉和黴菌,這樣的空調吹出的風裡就會有很多細菌,危害家人的健康,所以在使用期間也要進行清洗。

建議:在使用高峰期,應該每月清洗空調內部的防塵網,收集冷凝水的容器也要定期消毒。長期停用空調,最好套上保護套來防灰,使用前清理後再用。拆下的防塵網可從反面用水沖洗,也可以用軟毛刷從反面輕輕刷去附著的灰塵。如果覺得這活兒技術含量較高,可以請廠家維修人員來幫忙。

  3、被褥、枕頭、沙發及靠墊

根據生理實驗的驗證,每天睡眠時人體都會排出大量的汗,汗液留在被褥裡,就會給病原體創造良好的生存環境,長此以往對身體不利。

建議:每天起床後最好把被子翻過來,晾一晾,而不要急於疊起被子。每週換洗床單、枕巾和被套。盡量不要把經常在外面看或者使用的書、手機、筆記本電腦等物品拿上床,更不要讓寵物上床。至少每月1 次在太陽下晾曬被褥、枕芯和靠墊,這樣能直接把微生物殺死,並且沒有任何化學污染。

  4、牙刷、漱口杯、毛巾

在濕熱環境中,只需1 個月,牙刷上就會繁殖大量的致病細菌,如白色鏈球菌、溶血性鏈球菌、肺炎球菌等。這些細菌通過口腔能直接侵入人體消化系統和呼吸道,可能引發腸炎和肺炎感染等問題。同樣的,如果漱口杯、毛巾總是潮濕的,也會成為病菌的溫床。

建議:每次使用後,將這些個人衛生用品洗乾淨,最好能進行“日光浴”消毒(比如放在有陽光的窗台上)。另外,除了每月應更換牙刷和毛巾,刷牙前,最好用開水燙一下牙刷和口杯,口杯應每周用消毒液浸泡殺菌一次,毛巾則可以定期煮沸消毒。有沙眼的人,更要定期用消毒液清洗毛巾,並且不要與他人混用。

  5、淋浴噴頭、浴簾

有時你會發現淋浴器噴頭和浴簾上爬了些粘乎乎的東西,這其實是黴菌。它們最喜愛浴室潮濕的空氣和黑暗的環境,並向空氣中散發孢子,引起眼睛癢、喉嚨痛和鼻腔充血等類似流感的症狀。

建議:每次淋浴時都要打開排風機,以減少浴室內的濕度;發現黴菌要及時用消毒劑浸泡殺死。淋浴噴頭水流量變小時,可以用白醋浸泡,清除水垢以後,水流更暢快,可以減少黴菌的產生。

  6、地漏

整天處在潮濕陰暗的環境中,地漏周圍最容易孳生細菌。再加上地漏本身結構有問題或者水封層乾枯了,就會使房間中充斥腥臭的氣味。

建議:每周用高濃度消毒液沖洗地漏,再加適量消毒液作為水封,就可以消除地漏返味兒的現象。

  7、馬桶、水池、浴缸、水龍頭

馬桶內的清洗、消毒,相信大家都不會忘記,但是坐墊、水箱、尤其水箱按鈕卻容易被忽視。可是我們的手和身體肌膚每天都有數次要與它們密切接觸,不定期清潔,積攢的細菌就會對我們的健康形成隱患。

建議:每周用稀釋的消毒液擦拭馬桶坐墊、水箱按鈕、水池、水龍頭等部位。

  8、洗衣機

洗衣機是主婦的好幫手,但它本身也是微生物污染重災區。常見的皮膚病真菌,還有病毒性肝炎、傷寒、痢疾、滴蟲等病菌、病毒,都可能通過衣物而引發感染。

建議:如果家中有傳染病人,最好用60 度以上的熱水洗滌。如用低溫水,需加入衣物除菌劑,並增加浸泡時間。另外,應每月給洗衣機來一次“大清洗”:在無衣物的情況下,加滿40 度水和專用冰箱除垢劑(各大超市都有售),至少浸泡半小時,啟動洗衣程序清洗,最後再用清水清洗一遍即可。

  9、切菜板

擱置生食後,細菌會在這些地方停留並繁衍生息。當你又在上面放其他直接食用的食物,細菌便可能藉此機會進入人體,引發疾病。

建議:生食和熟食分別使用專門的容器和菜板,並且別將它們搞混。每次使用後應刷洗乾淨,控干水分,通風處存放。另外,熟食板使用前最好用熱水燙洗,90%以上的細菌會被溫度超過80 度的熱水消滅。

  10、電冰箱

你有多久沒有清洗冰箱了?要知道冰箱並非保險箱,特別是如果放在冰箱裡的食物壞掉後更會污染到冰箱本身,再傳到冰箱內的其他食物上,造成二次污染。

建議:定期清洗冰箱內部,一般三個月左右停電清洗一次。清洗內容包括化霜除冰,並將冰箱內擦拭乾淨。例如用酒精浸過的干布清洗擦拭密冰箱封條,還可以用蘸了啤酒的毛巾擰乾後擦拭冰箱裡面的表層,不但能消毒殺菌,還可使冰箱乾淨清爽。

11、手機、電話聽筒、遙控器、電源開關、門把手、鼠標、鍵盤和鑰匙串

這些是我們的手經常光顧的地方,手上的油污和細菌也喜歡沾染它們。因此,它們也是傳播病菌的媒介。它們都可以定期用酒精棉球擦拭消毒;也可以給它們穿上合適的“外套”,但“外套”本身也要定期清洗。

建議:改掉邊吃食物,邊打電話或操作電腦的壞習慣。

  12、飲水機、水杯等水容器

飲水機的內膽、龍頭,和其他裝水容器一樣,都可能被細菌污染,所以要經常清洗。

建議:飲水機最好每月清洗1次,尤其是在夏季。每次消毒時,飲水機的冷熱水嘴都要用消毒液擦拭,內膽及管道系統必須浸泡。另外,一桶水打開後,持續飲用時間不要超過20 天,剩下的水最好排掉。每次換桶裝水時,要先把飲水機內膽裡面的水排掉,再換上新水,以免交叉污染。

作者:陳燁菲  文章來源:人民網 錄入時間:2009-11-9 10:21:40

http://health.91.cn/bj/jjbj/356994.htm















責任編輯:顧苗





18個家居健康保健小竅門









健康家居不僅意味著沒有空氣污染,在日常家居生活環境中,也有許多需要注意的地方和環節,如冰箱、衛生間、布沙發、家具、空調、家居裝修等,這些地方的衛生良好與否,對家居整體的衛生狀況有著決定性和關鍵性的影響。

  1、衛生間太潮易得病

潮濕的衛生間容易使真菌滋生、繁殖,誘發呼吸道疾病。所以,濕墩布應晾乾後再放入衛生間;保持下水道的暢通;勤開排氣扇。

  2、巧除家中異味

下水道口灑點山藥水,花盆中摻一些鮮橘皮,壁櫥、抽屜內放一包曬乾的茶葉渣,炒菜鍋中放少許食醋,加熱蒸發,都能去除異味。

  3、屋里花多眼睛累

  室內擺放植物要少而精。太多會破壞環境的整體感,不僅難以起到調節心情的作用,還會造成視覺疲勞。

  4、選對窗簾睡個好覺

植絨面料的窗簾較為厚重,吸音、遮光效果好;選用紅、黑配合的窗簾,有助於盡快入眠。

  5、淋浴房,全鋼化玻璃最安全

使用半鋼化玻璃或熱彎玻璃,在冬天用熱水或是夏天用冷水時,有可能爆裂,鋼化玻璃的安全性則較高。

  6、家用瓷磚,太亮傷眼

白色、金屬色瓷磚反光較強,可能導致近視和白內障,不適合大面積使用。裝修時,最好選擇亞光磚。

  7、把陽台當廚房,危險

把灶具放到陽台,冬季容易凍裂管線,引發安全事故;春夏多風季節,容易把火吹滅,造成燃氣洩漏。

  8、買家具,樣品最環保

家具樣品在空氣中置放時間較長,甲醛、苯等有害物質釋放比較徹底;樣品多使用真材實料,有些廠家還會進行除醛處理。

  9、裝飾房間,少用油畫

油畫顏料中含有一定量的可溶銻、砷、鋇、鉛、汞、硒等元素,如果被人體過量攝入,會危害健康。

  10、床墊別老睡一面

床墊老睡一面容易導致彈簧變形、床墊凹陷,新床墊最好隔2—3個月調換一下正反面和擺放方向。

  11、馬桶刷,半年一換

馬桶刷用久了刷毛會脫落,容易藏污納垢,最好半年一換。如果放在不透風的容器裡,也容易滋生細菌。

  12、寵物毛髮,用茶葉末掃

將喝剩的茶葉末瀝乾,灑在地上,再用掃帚打掃,很容易捲走寵物的毛髮,但最好用沖泡多次的茶葉。

  13、有抽油煙機也要開窗

抽油煙機雖然能抽走油煙,但並不能抽走燃氣燃燒時產生的廢氣,這種氣體對人體的危害更大。

  14、家具長蟲,塗點花椒末

遭蟲蛀的木家具,可將尖辣椒或花椒搗成末,塞入蟲蛀孔,然後塗抹石蠟油,連續10天即可除蟲。

  15、選地漏,不銹鋼的好

鑄鐵、鑄銅地漏表面粗糙、易生鏽,且排水量小、流速慢;PVC地漏抗老化性能差,遇冷遇熱容易變形。

  16、壁紙,只貼一面牆

壁紙本身及膠黏劑會釋放揮發性有機化合物,所以,不妨只用來裝飾電視牆、主題牆等視覺點。

  17、出汗多,用竹炭床墊

竹炭的多孔結構,使床墊可以吸附皮膚排出的二氧化碳、氨及高濕的汗氣,保持睡眠時身體舒爽。

  18、房間顏色也能治病

橙色可以誘發食慾,靛藍色有助於減輕患者手術後的疼痛,紫色可以安神、消除緊張情緒









責任編輯:顧苗    作者:佚名  文章來源:大洋健康 錄入時間:2009-8-3 10:35:40

http://health.91.cn/bj/jjbj/353802.htm