睡眠與健康  2010-08-03

研究發現睡眠時間長短與心血管疾病有關

新華網洛杉磯8月1日專

睡眠若不足 「破嘴」機率高

















【台灣醒報╱記者莊雅茜╱台北報導】





2010.08.02 01:39 pm















 









「嘴破不是病,痛起來卻要人命。」嘴角或嘴唇內破一點小傷,外表看起來無傷大雅,但是若一次破了好幾個洞,疼痛程度不僅讓進食變得困難,甚至是「有口難言」。醫師對此表示,維持足夠的睡眠和充足的水分,是避免嘴破的關鍵。

嘴破又叫口瘡,是許多民眾的切身之痛,在臨床上也可稱作「復發性口腔潰瘍」,其症狀主要是口腔或喉嚨等處,出現白色或灰白色膜狀的斑點,通常伴隨著疼痛和口乾舌燥等副作用。

台北市立忠孝醫院牙科主任陳立愷表示,口瘡的主要原因是人體的自體免疫反應機制所造成,睡眠不足或者免疫力低的人,比較容易有這樣的問題。

為甚麼嘴破這麼痛?陳立愷說,破皮的黏膜使得表皮神經外露,導致該處對外界的刺激變得敏感,因此造成劇烈疼痛感,建議民眾可使用口內藥膏來減輕疼痛,並且注意飲食的均衡,以提高免疫力。

台北醫學大學附設醫院家醫科醫師林神佑也說,缺乏維生素B群、壓力太大或太常熬夜都會造成嘴破,而且嘴破也是代表身體免疫力降低的警訊,因此,民眾在這時候特別容易感冒,需要注意身體健康。

林神佑還說,免疫力降低,病毒容易感染口腔上皮細胞,而水泡化的細胞黏膜會變得薄弱,破皮的機率自然就變高。

「預防勝於治療。」陳立愷和林神佑都提醒民眾,只要保持充足的睡眠、正常的飲食和足夠的水分,免疫力自然就會提高,進而遠離口瘡之苦。











資料來源:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/5760671.shtml

 

夜晚難落眠原因多 簡易藥膳不少

















【台灣新生報╱記者萬博超/台北報導】





2010.08.03 08:54 am















 









民間有不少驗方,簡單易做,適合當作助眠藥膳。台北市立聯合醫院中醫師葉家豪指出,桑椹糖水、菊花飲、龍眼茶等皆有其安心神,改善睡眠的作用。但建議患者別上床前才喝,以免頻跑廁所或造成腸胃不適,反而不利熟睡。

中醫師葉家豪在一場養生講座中指出,在夏天或秋天,較適合菊花飲,主要以白菊花3錢,加少量冰糖,用開水沖泡,10分鐘後飲用,每天早餐前服用,傍晚5-6點再飲用1次即可。另,醫師指出,可取桑椹1兩,加水1碗,煎至半碗後酌加糖飲用,可改善心、腎衰弱造成的不寐。

北市聯醫陽明院區中醫師葉家豪表示,民間常飲用的龍眼茶、菊花茶都是有助安定心神、情緒的養生茶飲,龍眼茶適合較虛寒體質的民眾,相對比較適於冬、春時飲用;菊花茶有輕微清熱、發散的效果。

但龍眼茶煮得濃時稍甜,需留意飲用量;同時,任何茶飲不建議就寢前一次喝太多,以免猛跑廁所,影響睡眠。

醫師進一步指出,龍眼助安神滋養,整體上相當溫和,但最適合的對象仍是偏虛寒體質的民眾。此外中藥當中的茯神也可改善失眠、心悸等症。酸棗仁則具有平息焦躁情緒、安定神經的作用,不過,使用方劑或藥材前仍建議先諮詢醫師。

感冒、過敏氣喘、流感、肺炎常造成咳嗽痰多的現象,即使病情好轉也常殘留喉嚨發癢、夜咳等問題而難熟睡。北市聯醫中醫師葉家豪指出,發熱後夜咳痰多影響睡眠者,中醫常用竹茹溫膽湯加減方治療改善。

除感染導致夜咳痰多影響睡眠,中醫師葉家豪表示,凡大病初癒,工作勞累,心情抑鬱,逢小事便緊張者,可考慮溫膽湯加減方,酌加黃連、酸棗仁等藥材。具體用藥則須由醫師診斷後決定。

同時氣喘也可能誘發咳嗽,溫度的變化等非過敏原的刺激,可能讓氣喘患者症狀發作,故醫師提醒,天熱時進出溫度設定較低冷的氣房時也必須注意。

患者會因為接觸到過敏原如塵蹣、灰塵、寵物毛、絨毛玩具、花粉等或非過敏原如氣溫、天氣變化、劇烈運動、情緒激動刺激而隨時可能發作。症狀包含咳嗽、胸悶、呼吸困難、喘鳴、夜間呼吸不順。

醫師提醒,若雙親本身有氣喘或病童本身有異位性過敏體質,且喘鳴經常發生、無季節性,合併夜咳就要高度懷疑是氣喘問題。

尖峰呼氣流速測定則是氣喘病人能自主監測肺功能的方法,醫師指出,由規則記錄流量變化,可作為醫師治療依據及病患自我照顧參考,尖峰呼氣流速應維持在理想值80%以上,若低於80%,表示有氣喘急性發作可能,在60%以下,可能發生嚴重呼吸道狹窄。

改善睡眠障礙及增進良好的睡眠品質,可以從日常生活、食療等方面著手。醫師建議戒掉不良的睡眠習慣如白天補眠。更別晚上做激烈運動或刺激的活動。醫師建議傍晚最好喝含咖啡因的飲料。同時別進食太豐盛的晚餐。而太晚進食或睡前喝太多水或飲料、空肚子上床或在上床前1小時喝飲品、酒都不利於正常睡眠。











資料來源:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/5762758.shtml

睡眠不足 周末賴個床活力再現





2010-08-03

中國時報

潘勛/綜合二日外電報導









     周末習慣睡到日上三竿的人現在可以更理直氣壯了。周六、日早晨賴床,多睡一兩個鐘頭,其實妙用無窮。最新科學研究指出,成年人周末補眠,可以消除一周來連續睡眠不足對大腦產生的不良影響。

     美國賓州大學醫學院「睡眠與時間生物學組」學者進行實驗,邀請一百五十九名平均年齡在卅歲的健康成年人參與。全體受測者前兩晚都睡足十小時。接下來一百四十二位受測者擔任實驗組,每天睡眠限制在四小時,由凌晨四點到早上八點,連續五晚,然後准許他們隨意補眠,補眠零到十小時不拘。另十七名受測者任對照組,實驗期間每晚睡足十小時。

     全體受測者清醒時每隔兩小時便得做卅分鐘的電腦化評估測驗。結果發現:睡眠受限的人注意力集中期變短、警覺性差、反應時間變慢。但是,只要睡足一晚,實驗組的受測者身體功能便恢復正常。實驗中另發現,實驗組的人如果睡眠受限五天後,完全不補眠,那麼他們的行為表現遠遜於正常水準。

     這項研究的領銜學者丁吉斯博士指出,人連續睡眠不足多日,接下來有一晚多睡上一、兩個小時,對恢復行為的警覺性,確實有益;這項研究的重要成果在於:補眠充足,對克服大腦因連續睡眠不足而產生的不良影響,相當重要。

資料來源:http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112010080300062,00.html

睡覺右側臥入眠更快

俗話說「擺得好,才能睡得好」,可見睡個好覺跟睡覺姿勢的關系非同一般。睡覺姿勢分為仰臥、俯臥、右側臥和左側臥四種。其中,右側臥是最符合人體工學,也是感覺最舒服的姿勢,很容易催人入睡。專家指出,這種姿勢可以使人肢體自然彎曲,體內臟器保持自然位置

心臟處於高位,不受壓迫;肝臟處於低位,供血較好,有利新陳代謝;胃內食物借重力作用,朝十二指腸推進,可促進消化吸收。同時,全身處於放松狀態,呼吸勻和,睡眠穩定。以這個姿勢入睡時,左手要自然放於左股之上,雙腳為交叉的狀態,可以在上下兩隻腿中間放一個抱枕,腰就會感覺更舒服一些,睡得也會更踏實。雖然右側臥睡覺最科學,但專家同時指出,選擇睡姿還是要因人而异,尤其對患有高血壓、心臟病以及胃、肝等某些疾病的人要注意,否則不但會影響睡眠質量,還會加重疾病。首先是仰臥,這種睡姿雖不會壓迫身體的臟器,但容易阻塞呼吸,打鼾和有呼吸道疾病的人最好不要采用;趴著睡覺對腰椎不好的人有幫助,但壓迫心臟和肺部,影響呼吸,患有心臟病、高血壓、腦血栓的人不宜選擇;左側臥容易讓人翻來覆去,產生不穩定的睡眠,而且會壓迫心臟、胃部,尤其是患有胃病、急性肝病、膽結石的人不宜采用;右側臥影響右側肺部運動,不適合肺氣腫的患者。

2010年 08月 02日 00:00    中國窗

資料來源:http://www.hkcd.com.hk/content/2010-08/02/content_2567477.htm