急救唇瘡  2010-08-04



唇瘡護理

不少人都生過唇瘡。唇瘡不但影響我們的外表,還會令我們產生痕癢、麻痛等不適感覺。唇瘡是由疱疹I形病毒引起的。據有關醫學界人士估計,這種病毒可潛伏人體內長達數十年。當抵抗力差,精神壓力大,感冒或患其他疾病時,甚至部份女士在來經期間,都較易患上唇瘡。一般而言,患唇瘡者一至兩個星期可痊癒,如超過一個月也未好轉,那就要去請教皮膚科醫生了。

當唇瘡開始出現時,患者會感到患處痕癢和灼熱,然後會發現患處出現一撮小水泡。當水泡破裂後,便變為形狀不一的潰痕。



唇瘡是會傳染的,因為它的分泌物含有疱疹I型病毒,所以如用手接觸患處之後,必須洗手和避免揉擦自己身體的其他部份,如眼睛,以免引致角膜炎或其他皮膚病。再者,避免親密接觸,例如接吻,以免將唇瘡傳染給他人。

唇瘡患者可以考慮以下的處理方法及注意事項:



- 切忌用手抓患處:因指甲中細菌眾多,容易使唇瘡再度發炎而令患處擴大。



- 餐後用清水抹嘴時,應先用一張沾了清水的紙巾抹淨嘴唇,再用紙巾印乾。



- 患唇瘡嚴重者,固然要看醫生;但如情況不是太嚴重,可到藥房買唇瘡膏,塗時宜用棉花棒。



- 為免唇瘡因受牙刷的磨擦而流血,應選用柔軟刷毛的牙刷;當唇瘡痊癒後,再換用一支新牙刷。



- 某些泡沫特強及含特殊功能(如漂白牙齒)的牙膏宜暫時停用,以免唇瘡患處更覺癢痛。



引起唇瘡的疱疹I型病毒會潛伏在身體神經細胞核內。目前,還沒有藥物可把這類病毒徹底消滅。如要避免唇瘡復發,我們應該

- 保持心境開朗

- 保證足夠睡眠

- 維持均衡飲食

- 進行適量運動



身體抵抗力增強了,唇瘡自然會遠離我們

資料來源:http://vip2561.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1459615