立秋時令保健  2010-08-05





有醫食﹕捱夜一族 合時酸飲



(明報)2010年8月3日 星期二 05:10







【明報專訊】本周六是立秋,在二十四節氣中,立秋是第十三個,一般預示炎熱的夏天即將過去,秋天即將來臨。立秋以後,下一次雨涼快一次,因而有「一場秋雨一場寒」的說法。夏末入秋這種季節交替的時行感冒和一些「老毛病」就會特別容易復發。

立秋時,天氣仍然很熱,尤其香港人煙稠密,大廈林立,空氣流動差,自然更熱,但是已沒有夏天的濕度高,因為秋天的氣候特點為乾燥。

悲憂易傷肺氣

按照中醫理論,立秋後肺功能開始旺盛。肺在五行中屬金,其性為燥,在志為悲,表示悲憂的情緒會易於傷害肺氣。肺氣虛的人此時對不良或負面刺激的耐受性減低,易生悲憂的情緒。因此,秋天應該注重精神調養,使自己內心平和,心情舒暢,莫使悲傷的情緒傷害身體。即使遇上傷感的事,也應主動予以排解疏導,以避立秋肅殺之氣,同時收斂神氣,來適應秋天容平之氣。

除了情志調節之外,食物上也可幫助預防立秋的常見病,多吃酸味食物,因酸味收斂肺氣,辛味則發散肺氣,秋天宜收不宜散。以下介紹兩道滋陰生津食療給大家,經常捱夜人士特別適合。

■生地粥(2人分量)

分量﹕生地黃25克,米75克,白糖少許

製法﹕用3碗清水加入生地黃中,在火上煮沸大約30分鐘,取出藥汁,再加2碗熱水煮一次,兩次藥汁倒在一起,備用。將米洗淨煮成白粥,趁熱加入生地黃藥汁,輕輕攪勻,食用時可加入適量白糖調味

■酸梅湯(2人分量)

分量﹕烏梅8枚,冰糖2片

製法﹕5碗清水加入烏梅及冰糖,在火上煮沸大約30分鐘,大約煮至2碗水即可飲用

註: 以上食療僅供參考,如有疑問,應先向註冊中醫師查詢

文﹕基督教聯合那打素社康服務那打素中醫服務暨香港中文大學中醫臨床教研中心註冊中醫師彭浩倫

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/100802/4/jhh8.html



水潤滋陰 立秋飲食多注意

作者: 來源:騰訊 日期: 2010-08-05

立秋後要適當吃酸根據中醫“春夏養陽,秋冬養陰”的原則,此時進補十分必要。但進補不可亂補,應注意七忌:

一忌無病亂補。如服用魚肝油過量可引起中毒,長期服用葡萄糖會引起發胖,血中膽固醇增多,易誘發心血管疾病。

二忌虛實不分。保健養生雖然不像治病那樣嚴格區別,但起碼用膳對象應分為偏寒偏熱兩大類。偏寒者畏寒喜熱,手足不溫,口淡涎多,大便溏,小便清長,舌質淡脈沉細。偏熱者,則手足心熱,口乾,口苦,口臭,大便乾結,小便短赤,舌質紅,脈數。若不辨寒熱妄投藥膳,容易導致“火上加油”。

 

立秋飲食多禁忌

三忌多多益善。任何補藥服用過量都有害。如過量服用參茸類補品,可引起腹脹,不思飲食;過服維生素C,可致噁心、嘔吐和腹瀉。

四忌凡補必肉。動物性食物無疑是補品中的良劑,但肉類不易消化吸收。若久服多服,對胃腸功能已減退的老年人來說,常常不堪重負。飲食清淡也不是不補,尤其是蔬菜類更不容忽視。

五忌以藥代食。藥補不如食補,重藥物輕食物是不科學的。日常食用的胡桃、花生、紅棗、扁豆、藕等也都是進補的佳品。

六忌重“進”輕“出”。在人們重視進補的同時,還要重視人體廢物的排出,減少“腸毒”的滯留與吸收。提倡在進補的同時,亦應重視排便的及時和通暢。

七忌恆“補”不變。有些人喜歡按自己口味,專服某一種補品,這對健康是不利的。要根據不同情況予以調整,不能恆補不變,一補到底。

立秋後,在飲食上要“增酸”,以增加肝臟的功能,抵禦過盛肺氣之侵入。下列食品可供選擇:

蘋果

蘋果中醫認為,蘋果具有生津、潤肺、除煩、開胃、醒酒等功用,對消化不良、氣壅不通者,可榨汁服之。現代醫學認為,蘋果還能預防和消除疲勞,蘋果中的鉀能與體內過剩的鈉結合,並使之排出體外。食入過量鹽分時,可吃蘋果來幫助排除,所以吃蘋果或飲蘋果汁對高血壓患者有益。



葡萄

 

葡萄性味甘、酸,鮮食酸甜適口,生津止渴,開胃消食,但脾胃虛弱者不宜多食,食多令人腹瀉。提醒:立秋飲食“四忌兩防” 剛立秋不宜大補。

性味甘、酸、平,其果能生津止渴。秋天若患風熱咳嗽,可把楊桃洗淨鮮食;若患小便熱澀,用鮮楊桃2~3個,洗淨切碎、搗爛成汁,溫開水沖服,日服二次;若患咽喉腫痛,將鮮楊桃洗淨生食,日2~3次,每次1~2個。但本品多食傷胃,尤其是平素脾胃虛寒者更要少食。

 

蜜柚

柚子性味酸、寒,可除脹、化痰止咳、健胃消食、消腫止痛,適用於胃病、消化不良、慢性咳嗽、痰多氣喘等症。柚子以含維生素C豐富而著稱,有益於心血管病及肥胖病患者。柚子所含的有機酸,大部分為枸櫞酸,而枸櫞酸具有消除人體疲勞的作用。

檸檬

味極酸,具有生津、止渴、祛暑、安胎等功用,檸檬酸是各種水果中所含有機酸最多而命名。高血壓、心肌梗塞患者常飲檸檬飲料,對改善症狀大有益處。

 

山楂

山楂性味酸、甘、微溫,有散瘀、消積、化痰、解毒、活血、提神、清胃、醒腦、防暑、增進食慾等功效,對高血壓、冠心病、糖尿病等十多種疾病都有顯著療效。

銀耳

又稱白木耳,是一種有補益作用的名貴補品。其含有多種氨基酸、維生素,具有補胃、潤肺生津、提神、養胃、益氣、健腦等功效,常用來治療虛勞咳嗽、痰中帶血、老人身體虛弱、消瘦、食慾不好等症,與黑木耳比,其性偏涼、養陰生津作用比黑木耳強。



資料來源:http://www.xj.xinhuanet.com/2010-08/05/content_20539507_1.htm

立秋將至,要防肛門病的侵襲

  8月7號立秋了。每逢到這個時候,人們最容易被各種疾病侵襲。特別是老年人,除了呼吸系統和心腦血管疾病外,最容易患上各種肛門疾病,如痔瘡、肛裂、肛門瘙癢、脫肛、肛門失禁、肛周膿腫等。這些肛門疾病會給老年人的身體和日常生活帶來很大麻煩。因此,為了避免上述疾病的發生,老年人應高度重視肛門的保健。



一、應養成每日排一次便的習慣,時間最好選在早餐後20分鐘左右。排便時要集中註意力,不要讀書或看報,也不要與人談話,並應將每次排便的時間控制在5~10分鐘以內,做到排盡即起,不要養成“空坐馬桶”的習慣。



二、應保持肛門的清潔,在大便後要盡可能地將肛門擦乾淨,避免糞便殘留。另外,在大便後可用溫熱水清洗肛門,一次洗5~10分鐘左右。在清洗肛門時不要使用強鹼性肥皂,同時可順便做一下肛門保健操。其方法是:在右手食指上套上指套,在指套上塗抹少量的紅黴素軟膏,然後用食指在肛門口處按摩10~20下,再將該手指慢慢伸入肛門內,一直伸到不能伸入為止,然後將伸入肛門內的手指向前、左、右、後四個方向擴張肛管,用力要適中,可擴張2~3分鐘左右,然後擦乾肛門(有痔瘡的患者此時可在患處塗抹痔瘡膏),站起身來,將肛門用力向上提縮20~30下。

三、應多吃含纖維素豐富的食物,如新鮮的蔬菜、水果及粗糧等,盡可能少吃辛辣刺激性的食物,以免引發痔瘡,影響排便。老年人每天可在早晨空腹時飲用一杯(約300-400毫升)溫開水或淡鹽水,這樣做能起到潤滑腸道、刺激腸管蠕動的作用,有助於老年人緩解便秘。

四、要注意飲食衛生,積極預防腹瀉和便秘等消化系統疾病的發生,以減輕肛門的壓力。老年人還要注意不可隨便使用瀉藥,因為瀉藥會使肛門括約肌喪失主動收縮的能力,造成肛門失禁。另外,老年人的咀嚼能力和消化功能都有所下降,應避免吃粗硬的食物,以免在排便時對肛門造成損傷,引起感染。

五、老年人應避免久蹲、久坐、久站,要勤換體位,加強身體鍛煉。

總之,肛門是人體消化系統的重要器官,老年人要通過改良生活習慣、堅持合理的飲食及加強肛門功能鍛煉等方法對肛門進行保健,以避免各種肛門疾病的發生。







稿源: 39健康網 編輯: 於浡



資料來源:http://health.enorth.com.cn/system/2010/07/30/004895282.shtml