讓寶寶夏季更健康  2010-08-06

14條建議讓寶寶夏季更健康 (2010-7-25 7:15:21)

暑期飲食營養不“放假” 《饕餮美食》特別關注幼兒、小學生

                     

暑假裡孩子休息在家,原先有規律的飲食習慣可能被打破,再加上氣溫高、食慾不振、食物易變質等原因,孩子很容易在“吃”上出問題。營養、美味、健康的飲食成為暑假裡家長們最關注的問題之一,為此,本報《饕餮美食》特請教營養和飲食方面的專家,為您的孩子在暑期飲食健康方面所遇到的問題給出建議和對策。

  幼兒:控製冷飲攝入量

汽水、冰淇淋,外加各種甜點,這些甜食,孩子在假期裡往往比平時吃得更多。這不僅讓孩子攝入過多的熱量,還會大大降低食慾而影響正餐,甚至會傷脾胃,造成腸胃不適和腹瀉。

專家支招:家長多對孩子強調和灌輸防止病從口入、衛生飲食的好習慣,暑假盡量讓孩子在家裡吃飯。可以帶孩子進菜場挑選食物或讓孩子參與食物的製作,以激發孩子對食物的興趣。要注意少食多餐,食物以易消化、高蛋白、高熱量為原則,用循序漸進的方式逐步提高各種營養物質的攝入。讓孩子少吃含糖的雪糕、冷飲等,大量吃這些冷食不僅易傷脾胃,而且不會有飢餓感,不利於正常飲食。

  小學生:壓力太大造成厭食

暑假中,排得滿滿的學習計劃往往給孩子造成很大的壓力。夏季高溫本來就會給人體帶來胃酸分泌減少、消化功能減低等變化,再加上睡眠欠佳,及大量飲水導致的胃液被沖淡,常常造成食慾不振。如果此時孩子再背上過重的學習包袱,令其壓力過大,很容易導致厭食。

專家支招:家長們不要打破孩子在學校的生活作息和規律,比如早上的起床和用餐時間,午餐和晚餐的食譜等,都應維持原樣,讓孩子保持正常飲食規律。給孩子做飯時,應注意顏色的搭配,讓孩子在感觀上覺得好看,有“想吃”的慾望。暑期最好給孩子吃清淡易消化、少油膩的食物,黃瓜、西紅柿、萵筍、扁豆等含有豐富維生素C、胡蘿蔔素和無機鹽等物質,用這些蔬菜做些涼菜、在菜中加點蒜泥,既清涼可口,又有助於預防腸道傳染病。在菜中加點醋,也能增加食慾。

  初中生:避免隨意進餐

孩子在假期中的作息往往不像平時那麼有規律,尤其是一日三餐。隨意進餐不僅容易導致食慾不振、食量減少,攝入不潔食物和頻繁進食更容易引起腸胃不適和腹瀉。

專家支招:家長要提醒孩子,保持良好的用餐習慣。零食代替正餐,長期下去不但會出現各種營養均衡和缺失,還會影響他的正常生長發育。在飲食上要保證營養均衡,每天的膳食中要有穀類、蛋白質、乳製品、水果和蔬菜;每天保證飲水1500毫升左右;多吃清淡、容易消化的食物;適當吃些粗糧,如玉米、麥片、小米等。另外,家長們可以讓零食變得很營養,可以選擇一些價值較高的零食,比如堅果、含糖量低的糕點、牛肉乾或豆腐乾等。

  本報記者 李慶芳

2010年07月22日18:11  蘭州晨報



資料來源:http://news.sina.com.cn/o/2010-07-22/181117848432s.shtml 



幼兒營養食譜:清涼消暑的蝦皮絲瓜湯

蝦皮絲瓜湯  

適用寶寶:1歲起

材料:

絲瓜1根、蝦皮15克

香油、鹽、植物油各適量  

絲瓜去皮、瓤,洗淨,切成片;蝦皮洗淨備用。

 

做法:

 

將炒鍋加熱,倒入植物油,熱後加入絲瓜煸炒片刻,加鹽和水煮沸。

加入蝦皮,小火煮兩分鐘左右,加入香油,盛入碗內即可。 

蝦皮含有豐富的蛋白質和鈣。蝦皮配以絲瓜煮湯,不僅湯鮮味美,清涼消暑,還能補充寶寶夏季流失的大量水分。

資料來源:http://www.kf.cn/news/showarticle.php?id=35896