長服止痛藥注意事項  2010-08-09





長服止痛藥 安檢釋疑



(星島)2010年8月9日 星期一 06:30







經腎臟排走



(星島)2010年8月9日 星期一 06:30







(綜合報道)

(星島日報    報道)大部分止痛藥的成分均通過嚴謹的安全測試才推出市場,只要使用恰當,毋須過分憂慮,藥劑師崔俊明說:「藥物經肝臟代謝後,由腎臟排出體外。不過若服用過量,如撲熱息痛每天服逾10g(約二十粒),毒素便會開始積聚於肝臟,慢慢損害肝功能,繼而出現腹痛、昏迷、肝衰竭等徵狀,嚴重者甚至死亡。過量服食阿士匹靈,亦可致胃潰瘍    、作嘔等腸胃不適。」服藥後如出現血壓下降、休克、紅疹、皮膚痕癢及面部腫脹等嚴重過敏徵狀,應立即停用並盡快求醫。

  ■服止痛藥後如出現血壓下降,應停服並求醫。

 

 

 

 

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/100808/3/jleo.html



長服止痛藥 注意血壓、腎功能

【台灣新生報/記者陳元春/台北報導】

肥胖、運動不足,加上飲食不良,會導致高血壓,民眾大概不陌生,但長期使用藥物,如止痛藥、感冒藥,也會造成民眾血壓高,甚至導致腎功能受損。診所家醫科醫師林兆啟昨(二十九)日提醒,常有頭痛、關節痛等慢性疼痛患者,需用止痛藥,應定期量血壓,注意腎功能。同時,明天就是跨年,醫師提醒民眾熬夜狂歡跨年,應注意保暖,且飲酒別過量,以免造成血壓上升。

一名患有痛風達15年,現年40歲的朱先生,每年急性痛風約要發作10多次,因此經常使用非類固醇抗發炎藥止痛藥,且平時也不曾量過血壓,卻在一次門診時發現,血壓高達213/131毫米汞柱,正常是120/80,高血壓情況很嚴重。

診所家庭醫學科主任醫師林兆啟指出,痛風患者原就是易有高血壓的族群,而急性痛風發作時,使用的非類固醇抗發炎止痛藥,會造成血壓上升,腎功能受影響,但一旦民眾血壓上升,就會造成腎功能更加惡化,使痛風更容易發作,又吃止痛藥,如此惡性循環,長期下來,恐造成腎功能受影響或罹患高血壓不自知。

醫師補充,其實會造成民眾高血壓的原因很多,舉凡遺傳、肥胖、過量喝酒、運動不足、三高飲食、情緒壓力過大、藥物或患有其他疾病,如腎臟病、甲狀腺疾病等。其中,以長期使用藥物最易被人忽略,常見像是止痛藥、含動情激素的口服避孕藥、綜合感冒藥等。醫師因而建議患有頭痛、關節痛、筋骨酸痛等慢性疼痛問題,而需長期使用止痛藥的人,應定期量血壓,並監視腎功能,此外,長期使用止痛藥,也會造成胃潰瘍。

資料來源:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=228748





用止痛貼勿同時服止痛藥

【本報訊】止痛藥貼方便易用,不少市民遇有腰痠背痛時均會使用。惟消費者委員會警告,藥貼的藥物可透過皮膚微絲血管直接吸收,不受腸胃新陳代謝影響,過量使用會造成危險;若市民同時服用止痛藥物,更可能不自覺地攝入過量藥物,若持續一個月過量吸收,便可能致肝、腎、腸、胃等器官衰竭甚至死亡,提醒市民應按醫護人員指示使用藥貼。



香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心於消委會最新一期《選擇》月刊指出,中西藥藥貼已出現多年,大多以膏布或透皮形式儲存藥物,貼上後便會釋出藥力,而透皮藥貼更可讓藥物直接滲透皮膚下的微絲血管,但正因如此,藥貼的藥力並不會像口服藥物般,被腸胃及肝臟的新陳代謝作用所削弱。若市民使用藥貼時正服用同類藥物,須注意藥物之間的相互作用,求診時亦應主動告知醫生正使用藥貼,讓醫生避免處方同類藥物,以免過量用藥。



自行剪裁影響滲透

以止痛藥為例,市面上大部分止痛貼劑量為每片三十至一百二十毫克止痛藥雙氯芬酸,按指示使用中毒機會不大,但如果患者同時服用口服雙氯芬酸或其他非類固醇消炎止痛藥,便可能不自覺地吸收過量藥物。



此外,不少市民會自行剪裁藥貼,但此舉或會破壞釋放膜,令藥物大量滲出。市民不應自行改變藥貼用量,更不應抱「物盡其用」心態而過長時間貼上藥貼,並必須撕下舊藥貼後才貼上新藥貼,否則等同增加劑量,並盡量避免重複貼在同一部位,減輕皮膚所受刺激。



消委會未曾接獲使用藥貼後不適的投訴,不過,該會於○八年則接獲一則涉及藥貼售價的投訴。衞生署亦呼籲,巿民如有不適,應先諮詢醫護人員意見,對症下藥,按指示使用藥貼。

資料來源:http://the-sun.on.cc/cnt/news/20100213/00407_031.html