塊面成日無端端會腫咗一達達,突出來的,好似比蚊咬咁,摸落去又好似硬塊,點解呢?可以點樣醫?  2008-08-15

塊面成日無端端會腫咗一達達,突出來的,好似比蚊咬咁,摸落去又好似硬塊,點解呢?可以點樣醫?

皮膚敏感 ,事實上,患上皮膚敏感的人,似乎有愈來愈普遍的趨勢。

皮膚被某些物品接觸,例如昆蟲,或曾經某些植物接觸過,出現又癢又痛的疹塊,那麼,你的皮膚可能對這些物品產生敏感反應。

皮膚敏感病發時,通常在皮膚上會出現斑點,發紅,痕癢或痛楚等感覺,嚴重時即使塗上藥膏也不停止。

為什麼會有皮膚敏感?

可以造成皮膚敏感的原因實在太多,不能盡錄。通常是新嘗試或接觸的,例如:

使用不適合的沐浴露

噴髮用品、美髮定型用品,染髮水(強酸或強鹼的)

使用不適合的化粧品或護膚品

吃了某些令你敏感的食物:例如果仁或海鮮或食物加添劑。

服用中藥或西藥。一定要告訴醫生。

動物,如貓狗兔...

如何預防皮膚敏感?

最重要是找出致敏原。一時間想不到致敏原什麼,也應把可能性最高的三數項目寫下來,以便日後跟進。

減少進食添加劑和人造色素,例如大部分包裝即實的食物。這些添加劑和人造色素本基上已經是無處不在的了。最簡單的分法是傳統街市和超級市場。

嚴重的便應該看醫生了。醫生會開止痕止敏感的藥丸和藥膏(抗組織胺類)。

不要騷癢處,騷癢會加重敏感的反應。

敏感性皮膚是一種皮膚問題,因為中性、乾性、混合性和油性皮膚均可能發生過敏,而過敏也許只是某一階段的特殊表現,以前沒有或將來會改善。

導致皮膚敏感的原因有很多,包括陽光、氣候、水、植物(花粉)、食物、化妝護膚品或香水,其中對護膚品不適應只是敏感性皮膚的一個小分支。主要的症狀是瘙癢、燒灼感、刺疼、皮膚發紅和發出一些小疹子。

敏感性肌膚保養原則

●忌用皂鹹:角質過薄和角質受損是造成皮膚敏感的主因,因而保養的首要原則就是維護角質不受傷害。清潔時注意不可過度,更不可選用皂鹹的清潔劑;使用不含皂鹹的清潔品,可以維護皮膚適合的酸鹼度。至於磨砂膏、去角質霜等產品更應避免。

●加強防護:敏感性肌膚的表皮層較薄,缺乏對紫外線的防禦能力,過度的日曬,會引起皮膚受到灼傷,出現紅斑、發黑、脫皮等過敏現象;因此,應該注意防曬品的使用,不適的防曬品成分也是造成刺激敏感的因素之一,因此最好慎選低敏感性的防曬品。

●充分保濕:敏感性肌膚的角質層常常不能夠保持住足夠的水分,會比一般人更敏銳地感覺到皮膚缺水、乾燥,因而日常保養中加強保濕非常重要。除使用含保濕成分化妝水、護膚品外,還應定期作保濕面膜。季節更替時,也需要留心更換不適用的保養品。

●營養減半:對於敏感性肌膚而言,高濃度、高效果就是高風險、高敏感。因此敏感性肌膚不適合療效性太強的產品。

●減少刺激:皮膚一旦出現乾燥、脫屑或發紅狀況時,說明皮膚健康狀況已亮起紅燈。要讓皮膚盡快復原,最好的方法就是減少刺激,不過度受風吹、日曬,不吃刺激性食物,停止所有保養品、清潔品的使用,讓肌膚只接觸活泉水等。每天只用活泉水清潔皮膚,持續1周時間,然後再使用低敏系列的產品,在減低傷害後,皮膚運用本來的自愈能力,即可自行恢復健康。

日常調理

生活要有規律,保持充足的睡眠飲食調理中注意多吃一些水果、蔬菜、小吃魚蝦、牛羊肉等食品

敏感性護膚品選購原則

首先應選擇不含濃烈香味、不含酒精通過低過敏性或通過過敏測試的保養品。

在選購新護膚品前,購買時最保險的方法是先試用:在乾淨的手腕內側或耳後根皮膚塗抹上較厚一層等待約15分鐘,若沒有任何異狀表示適用。

第一次購買最好先試一種產品,確定安全後,再購買同一品牌的全套保品。

當適合一個品牌後,就不要輕易更換。

如果在使用護膚品後發生過敏現象,可攜帶所用的保養品到皮膚醫師處進行檢驗,最佳的結果是能測試出具體對哪個成分過敏在下次選擇時,便可以避免含有相同成分的保養品。

盡量不化濃妝,如果出現皮膚過敏後要立即停止使用任何化妝品,對皮膚進行觀察和保養護理嚴重的保養品過敏性皮膚則應該洽詢皮膚科醫師或藥劑師。

又痕又乾又痛,都係敏感性皮膚者常見的煩惱,一踏入空氣乾燥溫度低的冬季,情況更見嚴重,若護品選用得不當,更會引致皮膚紅腫,發炎等感染,想減少受罪感,有何法子?

馬上急救法

用冷清水或加上無任何添加劑潔面乳清淨面部,在未完全抹乾水分時塗上薄薄的凡士林,並身處於陰涼環境下,便能迅速鎮靜皮膚。

防敏感絕招

皮膚在冬季多因乾燥缺水而異常敏感,因此在選擇護理用品,應揀不含香料、酒精、重防腐劑等成分。潔面劑方面不要太濃太刺激,一般番鹼由於鹼性太強容易傷害皮膚,因此應以溫和而偏微酸性的潔面乳。

此外,潔面時亦不應使用潔面刷、海棉或絲瓜絡,以免因磨擦而造成敏感。

爽膚水作用是給面部清爽及光滑的感覺,一般爽膚水大多含酒精,除會令敏感皮膚容易發紅外,當酒精揮發後更會令皮膚出現繃緊,所以應選擇性質溫和而不含酒精、香料的爽膚水,塗時應用二、三、四手指指腹輕彈,不宜大力拍打,免受刺激。

皮膚敏感者亦不宜選用帶刺激性而濃度高的修護霜,偏微酸性而無香料或標明敏感皮膚專用的最好,由於秋冬陽光沒夏季般強烈,日霜中便毋須使用油光控制成分,但卻著重能鎖緊肌膚水分的活性粒子成分為主。

跟夏季不同,在乾涸的秋冬,敏感性皮膚在使用粉底時,除要顧及防敏感之用外,也應選擇含高水分的喱基層濕粉,以減少因乾燥而造成的癢痛。

缺乏維他命C,容易令皮膚粗糙枯乾,從而引致皮膚炎、脫皮等敏感症。而含高維他命C的蔬果中,士多啤梨與奇異果便是推介之選,多吃可以加強皮膚組織,有助對抗外來敏感。

一般防曬劑都會含有PABA或Oxybenzates等化學物質,但大都是致敏的,敏感皮膚者可選用含Titaniumdioxide或zincoxide,但此等物質會跟金屬產生化學作用而引致黑斑,因此,必須待防曬品完全乾透後才戴上首飾。

橄欖油加水 滋潤唔敏感

如試過好多潤膚品都唔得,可將半杯橄欖油溝半杯清水,夜晚當洗面劑用。