耳的保健  2010-08-11

耳部的保健按摩方法

 

耳朵的重要性,大家都知道,可耳部的保健方法,又有多少人了解呢?大家都做過眼保健操,不過對耳保健按摩恐怕就知之甚少了吧,下面,我們就將給大家介紹幾招耳朵的按摩保健方法



  幾種耳部按摩的方法:

  耳部按摩方法一、

下拉耳垂法:先將耳垂揉捏、搓熱,然後再向下拉耳垂15-20次,使之發熱發燙,耳垂處的穴位有頭、額、眼、舌、牙、面頰等穴。

  耳部按摩方法二、

按壓耳窩:先按壓外耳道開口邊的凹陷處,此部位有心、肺、氣管、三焦等穴,按壓15-20下,隻至此處明顯的發熱、發燙,然後再按壓上邊凹陷處,此部位有脾、胃、肝、膽、大腸、小腸、腎、膀胱等穴,同樣來回磨擦按壓15-20次。

  耳部按摩方法三、

提拉耳尖法:用雙手拇、食指捏耳上部,先揉捏此處,然後再往上提揪,直至該處充血發熱,每次15-20次,此處的穴位有神門、盆腔、內外生殖器、足部、踝、膝、胯關節以及肝陽穴、風溪穴等。

    耳部按摩方法四、

上下按摩耳輪,並向外拉:以拇、食二指沿耳輪上下來回按壓、揉捏耳輪,使之發熱發燙,然後再向外拉耳朵15-20次,耳輪處主要有頸椎、腰椎、胸椎、腰骶椎、肩、肘等穴的反應區。

    上面說介紹的幾種耳部按摩方法,基本上可以將耳部各處都按摩到了,注意按摩的程度一定要達到耳朵發熱、發燙的感覺,這樣才能明顯地促進了耳部的血液循環,這種治療的效果才會就會通過體內的傳導經絡、傳導到相應的髒腑,改善相應臟腑的功能,起到保健和治療疾病的作用。

資料來源:http://www.en55.com/mrdq/HTML/23453.html

挖耳朵的害處不容忽視



你是否經常挖耳朵,並認為這是個講衛生的好習慣?如果是,那你就錯了,其實這是個損害耳朵的壞習慣……

許多人家裡都常備棉籤或耳挖勺,主要是用來掏耳或挖耳。大家本以為經常挖耳是講究衛生的做法,但是,這卻是個容易損害耳朵的壞習慣。

我們經常說的耳屎又叫“耵聹”,它對耳膜有保護作用,能防止異物及小蟲直接侵犯耳膜。另外,耳屎含有油脂,能保護外耳道的皮膚。在正常情況下,幹耳屎形成的小塊耳屎,可隨著開口說話、咀嚼以及頭部的活動而自行掉到耳外。有人做過試驗,發現耳道有自潔的功能,能將異物向外搬移。當然速度比較慢,和指甲生長的速度相當。既然這樣,耳朵裡的耳屎就不需要我們去清理了。

我們在挖耳朵時,很容易挖破外耳道的皮膚,導致細菌進入傷口,引起感染。再說,用長短物件來回挖,也會將細菌擠入毛囊或皮脂腺中,引起外耳道發炎流水,甚至會引起癤腫。手上長癬的人如果不洗手就挖耳,會將真菌帶入耳內,感染外耳道,奇癢難忍,導致濕疹,甚至流黃水和發炎。經常挖耳朵,刺激耳道,可使耳朵慢性充血,耳屎分泌旺盛,反而容易堵塞耳道。養成挖耳朵的壞習慣後,一不小心,就會造成鼓膜外傷穿孔,引起嚴重耳聾等疾病。

家長經常給孩子掏耳朵害處更多。掏耳朵時,由於嬉笑打鬧,可能損傷外耳道的皮膚,還可能發生意外,穿破鼓膜,引起嚴重耳聾。另外給孩子掏耳時由於照明不好,可將外耳道口的耳屎推到裡面壓迫耳膜而引起耳痛頭暈、咳嗽、頭痛等症狀。

 

時間:2009-11-30 21:51 來源:http://www.bencaodao.com/yangsheng/erduo/20091130/1489.html