運動養生  2010-08-12

夏季運動養生法

中醫運動養生觀

一、氣補(適度運動)優於食補、藥補

古人道:「藥補不如食補,食補不如氣補」。藥補不如食補的觀念,大家耳熟能詳;食補不如氣補的觀念,則較少人知道。所謂氣補,即利用適度運動,促使氣、血、水(淋巴液、組織液等)三者皆通,使新陳代謝佳,達強身健體目的。

二、運動迷思辨分明

門診中,藉由把脈即可知道病人運動多寡,告之運動過少,多數病人表示確實如此。部分病人也會有迷思,特此建議如下:一周一次3~4小時的運動,不如一周3~4次,每次運動1小時;晚上運動不如白天運動,因白天植物行光合作用,釋放氧氣多,空氣較佳;勞動不同於運動,雖然都在動,但真正運動是身心輕鬆自在的,勞動則需集中精神,消耗精神體力。

三、緩慢、持續、對稱運動較佳

從中醫觀點來看,運動形式方面,對稱式運動比單側不對稱運動好;緩慢運動比競速運動好;放鬆運動比競爭運動好;繞圓運動比直線運動好;東方式運動一般比西方式運動好。

好的運動模式,強調緩慢、自在、放鬆、持續、柔緩圓形、動靜協調、動作對稱、注重自我進步,多屬於東方式柔軟低傷害性運動,如:氣功、太極、瑜伽、散步、打坐、冥想和呼吸吐納等。

次等的運動模式,強調競速、技巧、競爭、爆發力、直線、單側不對稱運動、重視勝過他人,一般較容易受傷,多屬於西方式運動,如:各式單側為主的球類運動、各式競速衝刺運動等。

四、從中醫觀點看運動

運動的目的,是為強健身魄,故建議如下:

(一)習慣:循序漸進養成習慣,並持之以恆。平日無運動習慣者,先做簡單的開始,再逐漸加量或加入其他類型運動,如散步→快走→慢跑→長跑。也可先靜坐收心調氣,使情緒進入平靜狀態,接著再動形健體養身,舒筋活絡。

(二)形式:東方式運動與西方式運動比例為5:1,做西方式運動前,相對熱身要充足。

(三)頻率:一周6~7次東方式運動,每次30~60分鐘;一周3次有氧運動,每次30分鐘,使心跳每分鐘達130下。

(四)時段:太陽斜射時最佳(早上6~10時、下午3~6時)。另外,飯後散散步,可助消化。場地最好是森林或公園,總之有樹木處為佳,下雨天或天氣冷時則在室內。

(五)其他:流汗後盡快擦乾,以免受風,並隨時補充水分,少喝飲料。

身有疾病,則需依不同疾病、症候給予適當運動建議,促使疾病加速痊癒。例如喜歡跑步、爬山的朋友,如果膝關節退化,建議以散步取代;腎虛火旺型的失眠朋友,建議適度站樁及靜坐,可引火歸源以助眠;肝氣不舒型的失眠朋友,建議站姿,雙手放鬆,左右轉身體,疏通肝氣以助眠。

陳威達/壢新醫院中醫科主任

2008.8.11

資料來源:http://www.youth.com.tw/db/epaper/es002001/n970903-i.htm

運動養生注意事項



早在我國東漢末年,名醫華佗就曾用“流水不腐,戶樞不蠹”來告誡人們經常活動可以防病養生。唐代名醫孫思邈指出:“人欲勞於形,百病不能成”,又說:“養生之道,常欲小勞”。

運動養生的方法有很多,我國傳統的健身術五禽戲、太極拳、太極劍、八段錦,現代普遍應用的散步、慢跑、游泳、舞蹈等運動都可以達到養生健體的作用。但是不論應用哪一種運動方法來養生都要注意以下幾點幾點原則。

1、有張有弛,勞逸適度

運動養生,並非指要持久不停地運動,而要有張有弛、有勞有逸,才能達到養生的目的。緊張有力的運動,要與放鬆、調息等休息運動相交替;長時間運動,一定要注意適當地休息,否則會影響工作效率,導致精神疲憊,甚至影響養生健身。

2、循序漸進,量力而行

運動養生是通過鍛煉來達到養生延年的目的。鍛煉時一定掌握好運動量的大小,太小達不到鍛煉的目的,太大則超過了機體的耐受限度,又會使身體因過度疲勞而受損。因此,運動養生強調循序漸進,量力而行。那麼如何掌握合適的運動強度呢?目前,一般是根據運動後即測脈搏來判斷的,它的計算公式是:

170-年齡=合適的運動心率。例如,一個40歲的人,運動後他的脈搏如果是130次左右,表明運動量合適,若明顯超過130次說明運動量過大,反之則運動量不足。

3、持之以恆,堅持不懈

鍛煉身體不是一朝一夕的事,要注意經常堅持不能間斷。名醫華佗那句“流水不腐,戶樞不蠹”一方面指出了“動則不衰”的道理,另一方面也強調了經常、不間斷鍛煉的重要性。因此,只有持之以恆、堅持不懈進行適當的運動,才能收到養生健身的功效。

我國傳統的運動養生法擁有一套較為系統的理論、原則和方法,注重和強調機體內外的協調統一,和諧適度。在應用傳統運動養生方法時還應注意以下兩點。

1、協調統一,形神兼煉

在中國傳統的運動養生活動中,非常講究意識活動、呼吸運動和軀體運動的密切配合,即所謂意守、調息、動形的協調統一。意守是指意識要專注,心無雜念;調息是指呼吸的調節,要均勻、有節奏;動形是指形體的運動,要自然、連貫、剛柔相宜。運動養生緊緊抓住這三個環節,使整個機體得以全面而協調地鍛煉,則能增強人體各種機能的協調統一性,促進健康、祛病延年。

2、順應時日,莫誤良機

早在2000年前,我們的祖先就已經提出了“起居有常”的養生主張,告誡人們要順應陽氣變化,合理安排日常生活。清代養生家張志聰把一日比作四時,他說:“一日分為四時,朝則為春,日中為夏,日入為秋,夜半為冬”。因此,提出一天中的運動應該遵循早晨陽氣始生,日中而盛,日暮而收,夜半而藏的規律。在鍛煉、活動時注意順應陽氣的運動變化,才能夠起到“事半功倍”的養生效果。

資料來源:http://health.qqyy.com/article/0806/18/7a34.html

夏季運動養生要領

作者﹕文/吳國斌 中醫師

中醫治病、養生強調「天人合一」,人的生活起居活動與大自然的運作相符,是最基本的養生之道。

夏日多陽光,於戶外活動時不要在太陽直射的場合做過長時間的運動,運動也不宜過於劇烈。大汗、大勞均可傷人陽氣和陰液。此外,運動的時間也需要符合人體陽氣一天的運作規律。《素問‧生氣通天論》云:「陽氣者,一日而主外,平旦人氣生,日中而陽氣隆,日西而陽氣已虛,氣門乃閉。是故暮而收拒,無擾筋骨,無見霧露,反此三時,形乃困薄。」

人的作息規律應隨著陽氣的盛衰而「晝作夜息」。人的陽氣在一天之中,早晨陽氣開始生發,中午陽氣隆盛,太陽西下時陽氣漸虛,汗孔也隨之閉密。早上太陽初升,應陽氣的升發,則應多運動,以運動來舒展筋骨、流通氣血;到了晚上陽氣收藏的時候,此時機體衛外機能減弱,則應減少活動,不要再擾動筋骨,不要受霧露的侵襲。







(大紀元圖片庫)



如果違反了陽氣的這個時間的活動規律,那麼形體就會受邪氣的困擾而衰薄。這裡指出人體陽氣與自然界陽氣在一日之中的同步節律,並提出了保護調養陽氣的方法。尤其現代人白天工作煩忙勞累,到了晚上時更應好好休息靜養,不應再做劇烈耗費體力的活動。此時最好的運動是打坐,收斂自身的陽氣,靜心平氣,以應人體陰陽氣血的自然運作。

美東時間: 2010-06-24 22:41:00 PM

資料來源:http://www.epochtimes.com/b5/10/6/24/n2947508.htm