健康護腦  2010-08-17

 科學護腦三法

1、睡眠護腦法

  怎樣才能睡得香?首先應該防止睡不著的因

腦”是與精神、思維密不可分的重要器官,為此,養腦、護腦、健腦也早就引起了人們的關注。  

一、食物健腦法

  人腦需要有多種營養物質來滋補,才能有效的推遲和抑制腦細胞的衰老退化。一般說來,凡是能促使人體血液呈現鹼性狀態的食物,都具有健腦的良好作用。

  現代醫學研究發現,含卵磷脂、腦磷脂、谷氨酸的食品能提高大腦活動功能,延緩大腦衰老,此類食物有蛋黃、大豆、蜂蜜及富含DHA(22碳6烯酸)的食物,如沙丁魚、大馬哈魚、貝類、淡菜(又稱蟶子)等。

  另外,腦的大敵是煙酒,因為煙酒能“毒害”腦細胞,導致大腦代謝異常,加速腦細胞死亡,為此,健腦防衰老的第一要素,必須下決心戒除煙酒!



二、節欲健腦法

  傳統養生學講究“天人相應”,要求人的生活方式和習慣隨季節而變化,提倡適度節制性欲,以蓄養人的精氣神,有利於健腦安神。倘若性生活放縱,則會導致腦力虛虧,嚴重者甚至還會導致神智性障礙。

  特別強調在冬季應做到“藏精葆元”,因為冬天時人體能量比夏季大為減少,而抗禦嚴寒又要消耗很多能量, 會明顯的顯現出“能量不足”,所以應當停止性生活。

  

三、睡眠健腦法

  在現實生活中,睡眠狀況良好的人,不但精力充沛、頭腦清晰,而且還表現出充滿活力。而睡眠不好,被失眠困擾的人,不但經常顯得精力不佳,而且情緒也不好,甚至有些人還患有神經衰弱,所以要想保持頭腦健康,必須調節好睡眠,保證每天有7~8小時的睡眠時間。



四、科學用腦

  根據“用進廢退”的原理,人的大腦應當經常使用,腦子越使用就會越靈活。但用腦應做到“勞逸結合”,不要使腦子過度勞累,最簡便的方法是用腦(學習或思考)一小時後,休息10分鐘,休息的方式多種多樣,可以聽輕鬆的音樂,或是遠眺風景,或是靜坐冥想。

  

五、環境護腦法

  工作或學習的環境對於養護大腦十分重要,夏天要選安靜清涼的環境,而冬天則要求保暖、空氣流通的環境,學習或工作的效率會很好;反之,如果夏天在悶熱的環境中(溫度超過34℃),不但效率低,而且大腦的消耗會明顯增多,對大腦十分有害。

  

六、良好坐姿健腦法

  科學研究發現,坐姿不端會影響大腦的血液供應,血流緩慢導致腦部供氧不足,既影響工作效率,又會傷害腦神經,正確的坐姿是:背要直,腰要挺、頭要正、腳要平。



  

七、光線適中用腦法

  光線太強烈時,對腦細胞的刺激太大;光線太弱太暗時,使大腦皮層的興奮度受到抑制,工作效率則會降低。在光線適中的場合學習或工作最有利於護腦、健腦。

  

八、靜修動練健腦法

  對於腦的養護,古代養生家主張靜修和動練。“靜修”就是靜坐冥想,古人認為,修煉靜功達到高級層次時,會出現“河車逆運”、“還精補腦”的奇異效果;美國科學家通過對多批自願受試者進行“靜坐冥想”訓練,一百天后發現其中80%的人的記憶力得到提高,其中約1/3的人,腦中分泌的“內啡肽”(又稱快樂素)明顯增加,感到心中快樂,說明靜坐的健腦效果應當肯定。

  “動練”不但能增強體質,而且也能改善心理狀態,使人對生活充滿信心,對健康長壽充滿信心。在中國民間流行的“動練”方法有:五禽戲、八段錦、武當太乙仙鶴功,武當太乙天鷹功,大雁功和太極拳等,最簡單的是玩鐵球、踢毽子、爬山、慢跑等,甚至編織也有利於大腦的保健。

資料來源:http://www.heatruth.com/truth?page=content&tid=1498



中老年人護腦和養腦 要科學

很多中年人都有記憶力不如年輕時的感覺,科學護腦和養腦對中年人增強記憶力至關重要,可以從以下幾方面做起:

輸入信息要多。「用進廢退」是生物界發展的一條普遍規律,大腦亦是如此。人們常說「腦子越用越靈」,是有科學道理的。勤于用腦的人,大腦細胞不斷接受外界信息的刺激,能使大腦增加釋放腦腓肽等特殊生化物質,腦內的核糖核酸含量比普通人的平均水平要高10%~20%。

睡眠要保證。人在睡眠時腦部的血液供應相對增多,可為腦細胞提供足夠的能量。工作時腦神經細胞處於興奮狀態,能量消耗大,久之會疲勞。睡眠時腦細胞處於抑制狀態,並使消耗的能量得到補充,恢復精力。

調整好生物鍾。大腦中存在一個管理時間的神經中樞,即所謂的生物鍾,中年人要養成良好的生活習慣,工作、學習、活動、娛樂以及飲食要有一定的規律,以免造成人體生物鍾的紊亂、失調,對健康造成危害。

保持積極樂觀的情緒。平時要努力保持積極向上的精神狀態,因為愉悅的心情有利於神經系統與各器官、系統的協調統一,使機體的生理代謝處於最佳狀態,從而反饋性地增強大腦細胞的活力,對提高記憶頗有裨益。

 

 

 

 

 

養成體育鍛煉的習慣。對於經常持續伏案工作中的中年知識分子來說,運動具有重要意義,因為體育運動能調節和改善大腦的興奮與抑制過程,能促進腦細胞代謝,使大腦功能得以充分發揮,延緩大腦老化。

閑聊是大腦的活化劑。閑聊是在寧靜、溫馨、舒適、祥和的環境中進行的,親朋好友即興聊天,互通信息,交換思想,交流感情,會使人處於平和、輕鬆、友善的氣氛中,有利於消除緊張情緒,增強大腦的活力,開發人的智慧。

(實習編輯:黎建紅)2010/04/03 @ 03:01pm EDT

資料來源: http://www.btimesusa.com/health-20100403/9250